Поскольку тормоз я великий, разобрать фото прошлогоднего Нью-Йорка хватило совести только сейчас. Но с другой стороны ездили мы в мае, так что с запозданием на год получился весенний Нью-Йорк. С погодой нам повезло, по работе не слишком донимали, да и поехали мы всего на несколько дней с основной целью использовать курс доллара-фунта почти 2 к 1 (где те золотые времена…) и закупиться чем-нибудь интересненьким.
Приезд был несколько омрачен тем, что впервые за наши путешествия с нами не доехал наш чемодан. Вообще на американском направлении работают биороботы. В аэропорту перед регистрацией и сдачей багажа стоит несколько человек американской службы безопасности без тени эмоций на лице и уж куда там до американской улыбки – серьезные, как будто ждут прихода смерти. Задавали всякие вопросы, зачем едем да почему, я уже отвыкла от такого. Я пыталась жизнерадостно щебетать про Нью-Йорк, шопинг и все такое, но наша безопасная девушка была пуленепробиваема. Вопрос, почему у нас с рязанскими лицами (пардон, фамилиями) английские паспорта меня вообще возмутил до глубины души и так и хотелось ей сказать, что ее это совершенно не касается, но на счастье это был последний вопрос и мы, сбросив чемодан, пошагали на посадку. Другим откровением стало то, что оказывается на американские рейсы посадка не начинается за полчаса, а заканчивается, так что когда мы расслабленно продвигались к выходу на посадку, наш рейс уже закрывали и призывали бессовестных опаздывающих скорее бежать к самолету. Ну и последним откровением по прилету стало, что не стоит набивать чемодан проводами от зарядок и прочими треногами и закрывать на замок, не отвечающий американским стандартам безопасности: я думаю наш чемодан сняли и пока возились с проводами и замками, наш рейс улетел. Короче, серьезные ребята эти американцы, не расслабишься. Стоит отметить, что чемодан привезли в гостиницу на следующий день, только мы об этом не узнали почти до самого отъезда, поскольку багаж был зарегистрирован на мою фамилию, а номер – на Димину. Ну да нашелся – и ладно. Основные вещи у нас и так были с собой, купили трусов-маек да солнечные очки. Основной потерей была тренога, поэтому ночного Нью-Йорка у нас не получилось.
В первый день мы решили начать «экскурсионную» часть с центрального парка – ну ведь в самом деле, не прилично только приехать, и сразу забиваться в магазины. Центральный парк был замечательным, солнечным и совсем летним, гуляли туристы в джинсах и ньюйоркцы в деловых костюмах, и Диме даже показалось, что они видел Киану Ривза, шагающего по газону ближе к кустам – наверно шифровался. В парке танцоры чего-то типа хип-хопа отплясывали свои танцы, дети из садика играли с какой-то красочной парусиной, а в отдалении раздавалась бравурная музыка, на которую мы пошли. Оказалось, что это американская армия производила вербовку новобранцев и показывала, как солдаты сильны в рукопашном бою. После прогулки по парку, с чистой совестью зарулили в магазин и не вылезали оттуда уже почти до закрытия. Вечером поспали часок в номере, все-таки разница во времени давала о себе знать, и после этого пошли гулять по ночному городу. Охватили стандартный набор в виде Таймс Сквеа, Рокфеллер Центр и т.п. Интересно было пройти мимо аукционного дома Кристи, перед которым стояла, как я поняла, вполне реальная скульптура, предназначенная на продажу, и без какой-либо охраны.
На следующий день, воспользовавшись тем, что проходила неделя флота, отправились пораньше, чтобы осмотреть суда бывшего потенциального противника. Судно, на которое пускали, было только одно, матросы в белоснежной форме были любезны, рассказывали про устройство корабля, оружие и свой быт – интересно. Дима живо заинтересовался какими-то огнестрельными штуковинами и лазил по бронетранспортерам на перегонки с мальчиками втрое его младше. Я сдерживалась, но вообще тоже было любопытно. Матросы с удовольствием позировали, особенно если мальчики или девочки просили с ними сфотографироваться: собиралось человек 7 вокруг, здорово. Даже особо не терзала идея, что такое радушие – скорее всего все с той же целью вербовки потенциальных матросов из рядов восторженных мальчиков.
Вечером того же дня, когда мы пошли ужинать в мексиканский ресторан, видели сцену вполне себе в стиле соответствующей серии «Секса в большом городе»: трое матросов и три девушки ужинали за соседними столиками и мы с Димой все гадали, когда же они перестанут стрелять глазами друг на друга и сдвинут свои столики. Ждать долго не пришлось: минут через двадцать уже сформировались парочки, девушки примеряли на себя матросские шапочки и все радостно фотографировались.
На следующий день мы встретились с друзьями, немного погуляли в районе биржи, сфотографировались с быком и после этого поехали на Брайтон Бич. Вообще мы туда сначала не собирались, но друзья уговаривали, и мы ни на секунду не пожалели. Во-первых, это пляж и море. В мае вполне тепло было походить по песочку, посидеть на лавочке и посмотреть, как плавают парусники и дети играют в футбол. Во-вторых, еда: квас, ватрушки. В Лондоне есть русские магазины, но там в лучшем случае творог и кефир продается. Ну и, в-третьих, люди, застрявшие в 90-х годах Советского Союза. Русская речь везде, но с каким-то хитрым выговором, примерно как в “Ликвидации”. Одежда, магазины, бабушки, сидящие на стульях у входов в домах, мужички, распивающие водку из бутылки из-под минералки, думая, что никто не догадается о подмене – удивительно. Ну и, конечно, навесной мост над проезжей частью, по которому с грохотом проносятся поезда. На обратном пути нам встретились в метро мексиканцы, поющие песни – масса впечатлений.
Во второй половине дня еще осталось время на музей Метрополитен. В него мы особенно не стремились, поскольку музеи не любим, предпочитаем тематические выставки. Но время было, почему не сходить. Очень понравилась та часть, где представлены традиционные американские интерьеры – прямо напомнило “Унесенные ветром”.
Ну и последний день посвятили традиционной туристической программе – поездке на кораблике вокруг нижней части Манхэттена и рядом со статуей свободы. Очень мило, особенно в солнечный день. С нами на кораблике оказались школьники, которые почему-то нами живо заинтересовались и перефотографировались с нами чуть не все. Еще в тот день я заметила, что из-за небоскребов даже в погожий солнечный день на улицах темновато почти до полудня: солнцу просто не пробиться сквозь дома.