С гастрономической точки зрения Нью-Йорк — один из самых удивительных городов на земле. Местная кухня здесь американская, есть текс-мекс, каджун или негритянский соул-фуд, однако среднеамериканское заведение — это, как правило, стейк, гамбургер, ребрышки, крылышки, яичница и тому подобная простая пища. Но благодаря иммигрантам здесь существуют арабские, болгарские, вьетнамские, греческие, еврейские, эфиопские и прочие рестораны и забегаловки, разнообразие которых считается такой же достопримечательностью, как и Эмпайр-стейт-билдинг.По большей части заведения раскиданы по городу в полном соответствии с этнической картой: итальянскую еду дают в Маленькой Италии, индийскую — в Маленькой Индии и так далее. Китайские рестораны встречаются повсюду, но в Чайнатауне их разнообразие переходит все мыслимые границы. Настоящий гурман должен совершить вылазку в Куинс и Бруклин и попробовать там еду, которые делают свои для своих: йеменцы для йеменцев, корейцы для корейцев, а русские для русских.
Классификация заведений довольно расплывчата, рестораном может называться и заведение с цветами и белыми скатертями, и китайская забегаловка, где греют еду в микроволновке. Какая-то определенность имеется разве что с пиццериями и с дайнерами; последнее всегда означает — бургер, картошка фри, соленый огурец и интерьер, напоминающий купе поезда. В качестве совсем альтернативного заведения существуют заведения под названием лаунж — это нечто среднее между кафе, баром и клубом, где за стойкой крутит пластинки диджей, а вы, сидя на мягком диване, можете перекусить и выпить вина. За сладким принято ходить в кондитерскую или кофейню, а если времени на долгие рассиживания нет, можно быстро перехватить чего-нибудь в дели (deli, сокращение от delikatessen), где продаются цветы, напитки и закуски и иногда бывают столики. Если столиков все же не будет, помните, что скамейки в Нью-Йорке бывают только в парках.