Главная - Гид по городу - Дети любят джаз и диско



Дети любят джаз и диско

дети любят джаз и диско

От недостатка бурных развлечений в Нью-Йорке страдать не приходится. Путеводители пестрят названиями модных ночных клубов, в каждом закоулке Манхэттена таится колоритный бар, сохранивший подпольную атмосферу времен «сухого закона», а на главных улицах города жизнь не замирает ни на минуту. Бродвей утопает в огнях афиш, заманивающих зрителей на спектакли, мюзиклы и шоу. Поклонники рок-культуры ищут приключений в буйных заведениях Бруклина. «Золотая молодежь» концентрируется в дорогих клубах районов Ист-сайд (East Side) и Вест-сайд (West Side). А озаренная неоновыми огнями площадь Таймс-сквер (Times Square) пульсирует ароматами шикарных ресторанов и красочной палитрой витрин.


Заботливые родители печально взирают на ночное безумие Нью-Йорка из окон своих квартир и гостиничных номеров. И с ностальгией вспоминают о строгом фейс-контроле в знаменитом «Студио 54» (Studio 54), о зажигательной латиноамериканской музыке в легендарной «Копакабане» (Copacabana), о ледяном баре, пуховых одеялах и шелковых простынях самого сексуального нью-йоркского клуба «Дювет» (Duvet). Ночные похождения и музыкальные ритмы остались в прошлом. Детям, увы, полагаются прогулки на свежем воздухе, утренние спектакли, посещение клеток с дикими животными и катание на роликах по Центральному парку. Какие уж тут клубные похождения.


Спорить с этим, пожалуй, не стоит. Но внести некоторые коррективы в детское расписание строго рекомендуется. Для этого необходимо сделать лишь пару шагов в сторону от проторенных путей, забыть о советах путеводителей и позволить своим отпрыскам почувствовать себя частью взрослого мира – всего на пару часов и под неусыпным контролем.


На входе в известный рок-клуб, расположенный в бруклинском Парк Слоуп (Park Slope), нет ни вооруженного афроамериканца в роли охраны, ни железных цепей в роли барьера для нежеланных посетителей. Один раз в месяц ночному заведению «Сауспо» («Southpaw») если и требуется фейс-контроль, то весьма специфический. Клубные работники, привыкшие блокировать доступ личностям, не достигшим двадцати одного года, чувствуют себя как минимум некомфортно от наплыва визжащих посетителей, откровенно не дотягивающих до совершеннолетия. И те, кстати, не скрывают своего возраста. И не вступают в буйные словесные перепалки с охраной.


Все дело в том, что некоторые гости «Сауспо» с трудом справляются со своим речевым аппаратом. Не подумайте ничего дурного – они не знакомы ни с алкоголем, ни с запрещенными психотропными веществами. Они просто не умеют разговаривать. Пока. На вечеринках, регулярно устраиваемых в бруклинском клубе, отрываются дети от шести месяцев до семи лет. За неимением богатого словарного запаса, юные тусовщики выражают свой бурный восторг с помощью красноречивых жестов и душераздирающих криков. Бдительные родители, следящие неподалеку за каждым движением своих отпрысков, нисколько не пугаются. Они-то знают, что их малыши просто безумно любят диско. Потому и орут как резаные.


Вечеринки под девизом «Бэби лавс диско» (Baby Loves Disco) назвать вечеринками можно лишь условно. Проводятся они строго по детскому расписанию – с двенадцати до трех часов дня. Прекрасная альтернатива и послеобеденному сну, и скучным играм в песочнице. А началось все в Филадельфии, где несколько озабоченных мамаш, увлекавшихся танцами, загорелись идеей подарить своим малышам немного необычного веселья в компании сверстников. Долой скучные парки развлечений и клетчатые питомники с полосатыми зебрами! Настало время танцам до упада и беззаботному общению под ритмы прошлого века. Настоящему танцору, оказывается, не мешают ни ноги, ни юный возраст.


Главным идейным вдохновителем детских вечеринок стала профессиональная танцовщица Хизер Марфи, чья жизнь кардинально изменилась с появлением на свет сына Макса. Собрав своих подруг и знакомых, не менее обеспокоенных проблемой детского досуга, Марфи арендовала в Филадельфии скромный клуб, пустовавший в ожидании ночных посетителей, отобрала любимые композиции, пригласила модного ди-джея и устроила первую вечеринку.


Затея пришлась по вкусу американским родителям, и слух о новой концепции детского отдыха донесся до бруклинского музыканта Анди Харвица. Осенью 2005 года праздник «Бэби лавс диско» впервые посетил Нью-Йорк. Основатель звукозаписывающей компании «Роупэдоуп» («Ropeadope») и по совместительству отец двоих сыновей, Харвиц моментально осознал все прелести изобретения Хизер Марфи: «Мои дети получили уникальную возможность оттянуться по полной, но главный бонус заключается в том, что и мы с женой прекрасно проводим время. Без отрыва от воспитания».


Безудержным весельем, заставляющим младенцев визжать и ползать в экстазе, заполнен каждый сантиметр модного рок-клуба. В каждом углу стоят радиоуправляемые машины, выдувающие гигантские мыльные пузыри. По стенам развешаны импровизированные корзины для соревнований в меткости. А на втором этаже раскинулся полноценный чилаут с гамаками, красочными книгами и пазлами.


Впрочем, удержать ребенка на месте вряд ли удастся – с радостными визгами малыши кувыркаются, ползают и общаются с себе подобными. Работники клуба успокаивают параноидальных родителей тем, что полы моют трижды, прежде чем запустить в клуб толпу неконтролируемых детей. Так что чрезвычайные ситуации практически исключены. А в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств иного рода всегда можно воспользоваться специальным помещением, предназначенным для смены подгузников – далеко не в каждом клубе такое увидишь.


Ритмы музыкальных композиций 70-х и 80-х годов заставляют двигаться не только малышей, но и взрослых, погружающихся на несколько часов в беззаботное детство. «Бэби лавс диско» не имеет ничего общего с клубом Микки Мауса и ни одной деталью не напоминает сообщество юных любителей медвежонка Барни. Подобные атрибуты младенческой жизни в стенах бруклинского «Сауспо» находятся под строгим запретом. Здесь не место капризам и плюшевым игрушкам. Здесь прививают вкус к хорошей музыке и выращивают новое поколение клабберов. Лет через двадцать эти малыши променяют вишневый сок на добрую порцию мартини или виски с содовой и отправятся покорять ночные заведения Манхэттена. Те самые, куда так отчаянно рвутся их мамы и папы, грустно вздыхая при мысли о нелегком родительском долге.


Вечеринки «Бэби лавс диско» пользуются бешеной популярностью, поэтому билеты за пару дней до мероприятия купить сложнее, чем поступить в пятилетнем возрасте в Гарвард. Так что лучше озаботиться детским досугом за два-три месяца, чтобы без особых проблем подарить себе и своим детям пару часов неординарных развлечений.


От композиций Майкла Джексона, Томаса Андерса, Билли Джоэла и «Модерн Токинг» переходим к настоящей нью-йоркской классике. Имя ей – джаз. Никто не спорит, что колыбелью этой зажигательной музыки является Новый Орлеан. И сложно не согласиться с тем, что Меккой новомодных звуков в эпоху «сухого закона» была сцена Канзас-Сити. Но ведь именно в Нью-Йорке в 1917 году была записана первая в истории джазовая грампластинка, превратившая джаз из маргинального фольклора в американскую страсть. Именно в Нью-Йорке возникла традиция проведения спонтанных джемов в небольших клубах на 52-й улице. Именно на Манхэттене располагаются легендарные джазовые площадки Минтон Плейхаус (Minton Plejhaus), Коттон Клаб (Cotton Club), Савой (Savoy), Виллидж Вэнгуард (Village Vanguard) и Карнеги Холл (Carnegie Hall). И здесь же было придумано веселое шоу под названием «Джаз-А-Ма-Тазз» («Jazz-A-Ma-Tazz») – лучший способ прикоснуться к джазовым легендам «Большого яблока».


В 1997 году известный американский саксофонист и композитор Хайес Гринфилд придумал способ приобщить к любимой музыке как можно больше людей всех возрастов. И стал зазывать на свои шоу в клуб «Бауэри Поэтри Клаб» (Bowery Poetry Club) – уютную творческую резиденцию, расположенную в манхэттенском районе Ист-Виллидж.

Господин Гринфилд сделал ставку на саму природу джаза, характерными чертами которого изначально были импровизация, полиритмия, свинг и синкопированный ритм. А там, где много свободы, всегда найдется место для экспериментаторов, доступных представителям любого возраста, пола и национальности.


Смешение энергичного стиля бибоп, отличающегося сложными импровизациями, основанными на обыгрывании последовательностей аккордов, с плавным джазовым вокалом и прыжками в галдящую толпу производит на детей поистине неизгладимое впечатление. В кругу юных музыкантов не принято сдерживать бурные эмоции – дети орут, визжат, издают звуки, отдаленно напоминающие пение, и всячески участвуют в сценическом действии.


Гринфилд и его позитивная команда – Адам Робертс за бас-гитарой и Санни Джейн за ударными – всеми силами поддерживают молодые дарования, которые зачастую от немого восхищения не могут и слова произнести. Большинство юных участников шоу «Джаз-А-Ма-Тазз», судя по всему, впервые в жизни видят настоящий саксофон и бас-гитару – витрины музыкальных магазинов не в счет. И, пожалуй, лучшего дебюта не придумать. Сплоченное трио излучает такое безумное количество позитивных эмоций, что их любовь к джазу становится заразительной.


Спрятаться от потока вдохновения не удастся – даже не пытайтесь. Гринфилд и его команда являются признанными специалистами в области распространения джазовой болезни среди неокрепших детских организмов. Всего за восемь долларов – такова стоимость входного билета – малыши узнают, кто такие Чарли Паркер, Луи Армстронг, Джон Колтрейн и Бенни Гудман, и погрузятся в историю удивительного искусства, построенного на синтезе африканской и европейской культур. Родиться джаз имел шансы только в Америке. А получить мировую известность – только на Манхэттене, куда из южных штатов стекались амбициозные музыканты, мечтавшие о международном признании.


Кстати, одна из версий происхождения прозвища «Большое яблоко» связана именно с джазом. Поговаривают, что в среде музыкантов бытовала пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». И не верьте экскурсоводам с Брайтон-Бич, уверяющим, что первое дерево, посаженное первыми переселенцами, было яблоней, откуда и возникла связь Нью-Йорка с запретным плодом. Ну уж нет. Посетителям шоу Хайеса Гринфилда достоверно известно, что любовь к «Большому яблоку» начинается с джаза. А значит, сомнений в музыкальной версии происхождения термина быть не может.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Экскурсоводам Крыма презентовали новый маршрут

Министерство курортов и туризма РК презентовало экскурсоводам и гидам Крыма новый туристический маршрут «Жемчужина восточного Крыма – Казантип». ...

News image

Отели Львова недорого

Каждому украинцу стоит хоть раз в своей жизни побывать во Львове. Это культурный уголок страны, который всегда так же красив и приятен туристам. Здесь...

Создание и продвижение интернет-сайтов в Балашихе - моменты в разработке и раскрутке сайтов

Раскрутка сайта - это набор действий для роста позиций в поисковых системах с целью получения посетителей на вебсайт. Перед тем как начать продвига...

News image

Отдых в Швеции зимой

Наше воображение всегда рисует Швецию как величественное снежное царство. Тут снега будет очень много, ведь не зря шведские горнолыжные курорты считаю...

News image

Мужская и женская одежда оптом

Для заказа мужской и женской одежды оптом Вам стоит посетить наш сайт. Вас ожидает самый большой ассортимент мужской одежды самых известных марок от...

News image

Путеводитель по Нью-Йорку. Сохо

Сохо является историческим кварталом и представляет низкоэтажную, старую застройку Нью-Йорка. Большинство зданий, которые находятся в данном районе, п...

News image

Нью-йоркскому музею подарили $131 миллион

Нью-йоркский музей американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) получил самый большой благотворительный взнос за всю историю сущес...

Капсулы Lipoxin создают эффект спортзала, после которого лишние килограммы больше никогда Вас не тро

Лишний вес создает достаточно много проблем. Это плохое самочувствие ежедневно, неповоротливость, куча комплексов, на фоне чего может даже появиться д...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Сандлер, Борис Семёнович

Бори с (Бэрл) Са ндлер (идиш באָריס סאַנדלער...

News image

Пинчевский, Леонид

Леонид Пинчевский (англ. Leonid Pinchevsky; род. 1942) — американский художник-авангардист, представитель прагматического концеп...

News image

Семья Дженовезе

Преступная семья Дженовезе является одной из «Пяти семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке, СШ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Сосиски из Франкфурта и булки с кунжутом

News image

приходом кризиса граждане Америки приступили к активной экономии. И делают они это в компании очаровательной Клары Каннуччари, восходящей звезды Инт...

Как погибла русская топ-модель в Нью-Йорке

News image

Вам, наверное, захочется понять: а зачем мы продолжаем ворошить эту историю? Ну погибла девушка. Да, красивая. Небедная. Родные утерли слезы, а мир ...

Развенчивая мифы: магазин дизайнерской одежды может быт

News image

Ваши впечатления от посещения Нью-Йорка будут неполными, если вы не потратите хотя бы пару дней на покупки. Ведь динамичный американский город предо...

Достопримечательности

Школа Дальтона (Dalton School)

News image

Школа Дальтона, первоначально известная под названием Детская Университетская Школа, — частная школа, занимающаяся подготовкой к университету, в вер...

Минус-Спейс (MINUS SPACE

News image

Минус-Спейс — пилотный онлайн проект в Бруклине, Нью-Йорк. Здесь расположена выставочная галерея. История Минус-Спейс начинал как пилотный онл...

Собор божественного Святого Джона (Cathedral of Saint J

News image

Собор божественного Святого Джона - это Собор Епископальной Епархии Нью-Йорка. Расположенный на Амстердам авеню 1047 в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк 1002...

Путевые заметки:

New York. Little Italy. Chinatown

News image

Америка – страна эмигрантов. В Нью-Йорке множество крупных этнических общин: еврейская, негритянская, латиноамериканская, итальянская, китайская. ...

Эмпайр стейт биллдинг

News image

На следующий день планируем более детальные индивидуальные экскурсии. Начинаем с подъема на Эмпайр стейт биллдинг – самого большого небоскреба Нью-Й...

Ну и как же без Нью-Йоркской ночной жизни

News image

Ну и как же без Нью-Йоркской ночной жизни. Это всевозможные бары, ночные клубы. К слову сказать цены такие же как в Москве. т