Главная - Самые интересные места - Обед на небоскрёбе Рокфеллеров



Обед на небоскрёбе Рокфеллеров

обед на небоскрёбе рокфеллеров

8 июля 1838 года в городке Ричфорд штата Нью-Йорк на свет появился мальчик, имя которого станет синонимом успеха, богатства и процветания. Речь идёт о первом в истории человечества «долларовом» миллиардере, набожном бизнесмене Джоне Дэвисоне Рокфеллере. Именно ему принадлежит сакраментальная фраза, знакомая всем финансистам: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого».


Последние годы своей жизни Рокфеллер, неутомимый филантроп, всецело занимался благотворительностью, потратив на благо общества не менее полумиллиарда долларов. На средства человека, не посчитавшего нужным учиться даже в колледже, был основан Чикагский университет, Медицинский институт и Всеобщий образовательный совет. Назвать это бессмысленной тратой денег язык не повернётся. Впрочем, Джон Дэвисон придерживался своеобразной точки зрения в отношении меценатства. «Благотворительность, – считал он, – полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость». Свою независимость, однако, он обрёл гораздо раньше, сосредоточив в своих руках 95 % американской нефти.


Джон Рокфеллер-младший унаследовал не только нефтяные вышки и колоссальное состояние, но и желание увековечить память о себе в городском пейзаже. Его подход был прост и брутален: нет ничего невозможного при должном финансировании. Пока Америка билась в конвульсиях в годы Великой Депрессии, и её граждане перебивались с хлеба на воду и обратно, Рокфеллер-младший лёгким движением руки превратил Нью-Йорк в глобальную стройку. На исходе двадцатых годов прошлого века в самом сердце Манхэттена начинается строительство масштабного делового и развлекательного комплекса, скромно именуемого Рокфеллер-центр (Rockefeller Center).


Рокфеллер-центр – это 19 высотных зданий, раскинувшихся на девяти гектарах нью-йоркской земли. Именно здесь находится главная база американских телеканалов – национальных властителей дум. Здесь же расположены штаб-квартиры всемирно известных корпораций, крупнейший по доходности аукционный дом «Кристис», концертная площадка «Мюзик-холл Радиосити» (Radio City Music Hall) и семидесятиэтажное здание «Дженерал Электрик» (GE building), откуда открывается умопомрачительный вид на Манхэттен.


Знаменитую высотку, выдержанную в стиле ар-деко, по первоначальному замыслу, должна была украшать монументальная фреска работы мексиканского художника Диего Риверы. Семья Рокфеллеров, впрочем, поступила довольно опрометчиво, не обсудив заранее содержание этой работы. В 1932 году фреска площадью 99 квадратных метров была готова, и заказчик ужаснулся представившейся картине: убеждённый коммунист Ривера изобразил московское празднование Первомая с фигурами Ленина и Троцкого. Шокированные Рокфеллеры некоторое время прятали фреску «Человек на распутье» под занавесом, пока антикоммунистически настроенные американцы её не уничтожили – внешний облик делового комплекса был спасён от политического вольнодумства.


На крыше главной высотки Рокфеллер-центра находится многоярусная смотровая площадка, позволяющая взглянуть на скопище небоскрёбов Мидтауна с высоты птичьего полёта. Она появилась более семидесяти лет тому назад, но в начале восьмидесятых годов была закрыта на реставрацию и капитальное переоборудование – под этот проект выделили астрономическую сумму в 75 миллионов долларов. За годы переустройства туристы и жители Нью-Йорка настолько привыкли наблюдать за бурлящим городом с крыши «Эмпайр Стейт Билдинг» (Empire State Building), что почти не заметили, как в 2006 году «Дженерал Электрик» вновь распахнул свои двери. И этим фактом нужно непременно воспользоваться: неосведомлённость одних, как известно, другим играет только на руку.


К чему нужно морально приготовиться перед покорением «Эмпайр Стейт Билдинг»? Правильно, к длинным очередям. Даже в будний день посетители знаменитой высотки вынуждены торчать в пробке перед подъёмниками не менее полутора часов. Причём ни в очереди, ни на самой площадке вы не увидите ни одного стула – такова суровая реальность главного городского небоскрёба. В мрачных коридорах «Дженерал Электрик» стоять придётся минут 15, не больше. А можно и не стоять, а комфортно устроиться на скамейках для отдыха, пока не придёт ваша очередь любоваться видами Нью-Йорка.


Здание «Дженерал Электрик» не претендует на звание высочайшего строения Америки. У него – свои достоинства. Эта конструкция находится в самой гуще высоток района Мидтаун и даёт непередаваемое ощущение полного погружения в небоскрёбную атмосферу города. Местная смотровая площадка известна под названием «Топ оф зе Рок» (Top of the Rock), что дословно переводится как «верхушка скалы». Впрочем, даже ежу понятно, что подразумеваемая скала - всего лишь очередное напоминание об источнике финансирования. От английского «Rock» до Рокфеллера – рукой подать.


Со смотровой площадки «Дженерал Электрик» открывается лучший вид на Центральный парк, «Эмпайр Стейт Билдинг» и кафедральный Собор Святого Патрика (St. Patrick's Cathedral), высочайший готический храм Нового Света. Отсюда, впрочем, он кажется почти игрушечным. «Верхушка скалы» представляет собой три полных этажа, включающих полностью открытую площадку на крыше и застеклённую галерею, где можно укрыться от холода и непогоды. Здесь не придётся терпеливо ждать своей очереди, чтобы пробраться к перилам и сделать пару фотографий на фоне города: просторная смотровая площадка позволяет свободно передвигаться, отдыхать и любоваться Нью-Йорком с любого приглянувшегося ракурса.


На одном из последних этажей «Дженерал Электрик» расположен элегантный ресторан «Рейнбоу Рум» («Rainbow Room»). По вечерам в бальном зале царит атмосфера гламурных тридцатых годов для самого изысканного общества: политиков, бизнесменов, музыкантов и звёзд кино. Вот уже семь десятилетий это заведение принадлежит знаменитой на весь мир итальянской семье Чиприани, что само по себе способно вызвать повышенный интерес. И именно здесь начинал свою карьеру экстравагантный американский кулинар Энтони Бурден, прославившийся своими экзотическими блюдами: муравьями, аллигаторами и чёрными курицами, приготовленными в эфире.


Перед уходом наберитесь смелости, подойдите к самому краю «Топ оф зе Рок», опустите глаза и, справившись с лёгким головокружением, постарайтесь рассмотреть мелькающие внизу фигурки людей. Этот опыт будет особенно интересен тем, кто не на шутку боится высоты. И дух захватывает, и коленки начинают подрагивать в предвкушении жизненного коллапса.


А теперь представьте, какие ощущения должен испытывать человек, находящийся на этой высоте без ограждающих перил и страховки. Думаете, такое возможно лишь в фантастике и фильмах про человека-паука? Спешу вас разуверить. История располагает реальными фактами человеческого безумства. В 1932 году во время строительства «Дженерал Электрик», носившего в ту пору название «Ар-Си-Эй-Билдинг» (RSA Building), был сделан удивительный снимок «Обед на небоскрёбе» (Lunchtime atop a skyscraper), вошедший в мировую поп-культуру.


Сомневаться в подлинности фотографии не приходится – это случилось задолго до того момента, когда мир познакомился с «Фотошопом» и прочими обманными технологиями. Но и поверить в происходящее не так-то просто: одиннадцать рабочих сидят на балке строящегося здания и мирно обедают, свесив ноги в пустоту. Знаменитый обед проходил на уровне шестьдесят девятого этажа, то есть на высоте более двухсот метров. И за прошедшие годы нашёл немало подражателей: появилась любопытная пародия от компании «Лего» (вместо реальных рабочих на балке восседают их игрушечные прототипы) и известная реклама от автогиганта «Фольцваген».


Впервые снимок, потрясший весь мир, появился 2 октября 1932 года в воскресном приложении к «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» (New York Herald Tribune), и долгое время имя его автора оставалось неизвестным. В октябре 2003 года загадка была решена: по результатам многомесячной экспертизы, проведённой частной детективной фирмой, автором легендарной фотографии признали Чарльза Клайда Эббетса – посмертно. К слову, это не единственное его творение. Ему же принадлежит снимок тех же рабочих на той же балке, но в спящем состоянии. Да и сам Эббетс оказался весьма любопытной фигурой: автогонщик, охотник, рыбак, борец, пилот и каскадёр. В наше время личностей такого полёта называют красивым словом «экстремалы».


Не всем мечтам Джона Рокфеллера-младшего было суждено сбыться. Изначально он планировал создать в пределах строящегося центра новый дом для «Метрополитен-оперы» (Metropolitan Opera), но реализовать этот замысел помешала биржевая катастрофа, случившаяся на Уолт-стрит в 1929 году. Тем не менее, создателям крупнейшего нью-йоркского делового центра удалось сделать главное – основать город в городе, где отлично сбалансированы свет, воздух и транспортные магистрали.


Под зданиями Рокфеллер-центра спрятаны подземные галереи с многочисленными кафе и фешенебельными магазинами, а над ними лежит просторная «Лоуэр Плаза» (Lower Plaza) – «Нижняя площадь». В палящий зной здесь цветут яркие клумбы и шумят посетители ресторана «Саммер Гарден» («Summer Garden Restaurant»). Здесь же высится сверкающая пятиметровая статуя непокорного Прометея – обязательный элемент любой туристической программы. Фигура греческого титана, подарившего человечеству огонь, символично окружена развевающимися флагами стран, входящих в состав ООН (Организации Объединённых Наций).

Её штаб-квартира находится здесь же, на Манхэттене. И появилась она в Нью-Йорке отнюдь не случайно. Имелись и другие кандидаты на роль столицы респектабельной международной организации. Но в ход истории вмешался Джон Рокфеллер-младший, выделивший своей стране несколько миллионов долларов на покупку участка в восточной части острова Манхэттен. Пришлось мировому сообществу идти на поводу у слишком богатого и слишком щедрого финансового магната.


На «Лоуэр Плаза» жизнь бурлит и в летний зной, и в зимнюю стужу. Перед Рождеством здесь заливают огромный искусственный каток и ставят главную нью-йоркскую ёлку. Впервые вечнозелёное дерево появилось на этой площади в 1931 году, чему имеется документальное подтверждение в виде фотографии. Не было ещё ни магазинов, ни ресторанов, ни небоскрёбов, а рождественская ель, оказавшаяся бальзамической пихтой, уже сверкала своими иголками. Стихийно возникшую традицию решили не менять, и с тех самых пор главное праздничное украшение Нью-Йорка стоит именно здесь.


Для выбора самой пушистой и очаровательной ели создают целую комиссию – пафосному Рокфеллер-центру и дерево должно быть под стать. Как только оно занимает своё законное место, вокруг собираются тысячи американцев, и начинается настоящее шоу с киловаттами звука, фантастическими спецэффектами и маститыми звёздами. Установка отдельно взятой рождественской ели, пожалуй, достойна отдельного путешествия в блистательный Нью-Йорк.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

Дон Вигарон – прорыв увеличения потенции

Когда пятьдесят лет жизни позади, представителям сильного пола доводится бороться с фактом половой слабости. Многие мужчины стараются принять это как ...

Веселье является привычным спутником игр с миньоном, а физкультура – это как приятный бонус.

Теперь такие замечательные и веселые миньоны могут не только бегать, но и летать. Каждый может это почувствовать. Миру представлен летающий миньон – н...

News image

Полиция пошла на попятную

Нью-Йорк - очень красивый город, и нет ничего удивительного в том, что здесь всегда много любителей запечатлеть его пейзажи - как туристов, так и ме...

Первобытное искусство оказало огромное влияние на современное общество

В искусстве первобытные люди преуспели куда больше, чем думают многие. Даже обычные рисунки первобытных людей помогают лучше узнать всю особенность то...

News image

Отдых в Швеции зимой

Наше воображение всегда рисует Швецию как величественное снежное царство. Тут снега будет очень много, ведь не зря шведские горнолыжные курорты считаю...

News image

Аэропорт LaGuardia пытался “взорвать” пьяный с муляжом

Главный терминал аэропорта LaGuardia был эвакуирован из-за угрозы взрыва, сообщает AP. Эвакуация была произведена после того, как неизвестный мужчин...

News image

Свадебное путешествие с Wedding Forward

После отличного свадебного гулянья должен быть не менее отличный отдых. Вы можете выбрать направление, какое вам больше по душе – экстремальный тури...

Инстадиет создает эффект спортзала, после которого лишние килограммы больше никогда Вас не тронут.

Ожирение одной из основных проблем в жизни многих представительниц прекрасного пола. Существует достаточно много разнообразных способов борьбы с ожире...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Percee P

Percee P или Джон Пёрси Саймон (англ. John Percy Simon) родился в 1971 году. Он представитель андеграунд хип-хопа из Бронкса, ра...

News image

Уитман, Кристина Тодд

Кристина Тодд Уитман (англ. Christine Todd Whitman, род. 26 сентября 1946) — американский республиканский политик и писатель, c ...

News image

Россум, Эмми

Эмми Россум (англ. Emmy Rossum; настоящие имя Зммануэль Грей; род. 12 сентября 1986, Нью-Йорк) — американская актриса и певица. ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Виза

News image

Главное чего не надо делать перед получением американской визы — это покупать билеты. Потому что вы совсем не обязательно ее получите. Вас по умолча...

Per Se – американский ресторан с французским характером

News image

«Per Se» (Пер Се), расположенный по адресу: Columbus Circle, 10, в самом центре Манхэттена (буквально - в Кольце Колумба) - один из самых любимых ре...

ВОСКРЕСНЫИ ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК (БРАНЧ)

News image

В Нью-Йорке бранч — непременный элемент жизни. Некоторые рестораны обслуживают в полном объеме, с официантами. В других организуется буфет с кра...

Достопримечательности

Нью-Йорк - город мечты

News image

Нью-Йорк – один из самых известных городов мира. Этот культурный центр мира придет по душе абсолютно всем: начиная от заядлых эстетов и заканчивая в...

Магазины в Колумбус-Секл (Columbus Circle)

News image

Магазины в Колумбус-Секл — городской шоппинг-молл в Тайм Варнер Центре (Time Warner Center) в Манхеттене, Нью-Йорк Сити – комплекс небоскребов, заве...

Челси Маркет (Chelsea Market)

News image

Челси Маркет — закрытый городской продуктовый и вещевой молл в Нью-Йорке. Он был построен на территории фабрики Набиско (Nabisco), где раньше было и...

Путевые заметки:

Бруклинский мост

News image

На следующий день у нас запланирован Бруклинский мост, Брайтон Бич, городской парк, Музей натуральной истории, а поздно вечером отъезд в Ниагара-Фол...

Ну и как же без Нью-Йоркской ночной жизни

News image

Ну и как же без Нью-Йоркской ночной жизни. Это всевозможные бары, ночные клубы. К слову сказать цены такие же как в Москве. т

Ню ёрк

News image

В Нью-Йорке в день перед Пасхой шёл дождь. Что самое интересное в любой поездке? Конечно, дорога. Дорога туда и дорога обратно. От Оттавы до Нью-Йор...