Главная - Гид по городу - Когда злые духи боятся тыкв…



Когда злые духи боятся тыкв…

когда злые духи боятся тыкв…

Что приходит вам на ум при упоминании тыквы? Уверена, что многие из вас, не особенно раздумывая, сразу ответят – Хэллоуин (Halloween).

Наверно, действительно, это первое, что приходит в голову. Я, во всяком случае, ответила бы именно так. И это притом, что этот праздник я по-настоящему отмечала лишь пару раз в жизни. Зато каким запоминающимся он был!

Мы с тогда еще учились в университете. Беззаботное время, когда «от сессии до сессии живут студенты весело». Хотя, на самом деле, мы и учиться хорошо умудрялись, и в развлечениях себе не отказывали. Ну когда еще веселиться, если не в двадцать лет!

А Хэллоуин отлично подходил для студенческого праздника: до экзаменов еще далеко и повеселиться можно на славу. И мы решили, что 31 октября устроим замечательный праздник. Отмечать решили в «альма матер», даже договорились с преподавателями об «аренде» большого зала, где в обычные дни проходили торжественные встречи со светилами науки, университетские «капустники» и другие мероприятия.
Надо сказать, идея привлекла многих: все-таки креативные личности учились в нашем университете! И повеселиться были очень даже «за». Повезло, что многие из нас обладали некими «связями», и наш праздник обещал получиться совсем не похожим на школьную самодеятельность. У нас намечалась самая настоящая клубная вечеринка: с профессиональным светом, хорошей музыкой и известным ди-джеем (по совместительству братом моей одногруппницы). Осталось дело за нарядами.

Не буду утомлять вас подробностями того, с какой придирчивостью мы выбирали костюмы. Разумеется, каждому хотелось затмить всех своим нарядом, отличиться выдумкой, креативностью в выборе персонажа. Ну и, разумеется, встретить своего «близнеца» на этой вечеринке было бы кошмаром всей жизни.

Надо отдать должное нашим студентам: ни одного даже отдаленно похожего костюма на вечеринке не было! Повеселились мы отлично! По секрету скажу, что даже некоторые преподаватели примкнули к нашему «движению». Ведь под масками все равны…

Римляне+кельты+христиане=Хэллоуин

Вам кажется странной такая троица? А между тем, ничего странного в ней нет. История праздника Хэллоуин насчитывает не одно тысячелетие. И в ней удивительным образом переплелись христианская традиция поклонения всем святым, римское празднование Дня Помоны (богини растений) и кельтское чествование злых духов. Как такие, казалось бы, совершенно разные праздники стали основой для одного – Хэллоуина? Оказывается, очень просто.

Начнем, пожалуй, с кельтов. Как известно, они были язычниками, и главным своим богом считали, разумеется, бога Солнца. Но был в их религии и еще один властелин – Самхэйн – князь тьмы. Он правил миром в холодное время года, а бог Солнца в это время находился у него в плену. Поэтому кельты четко делили год на две части: летнюю и зимнюю.

Разумеется, лето любили больше. Однако сердить «зимнего властелина», по мнению кельтов, не следовало. Поэтому 1 ноября, когда по всем признакам уже начиналась зима, кельты праздновали Фестиваль Самхэйна. Считалось, что в эту ночь (с 31 октября на 1 ноября) вся нечистая сила спускается на землю, все границы между реальным и сверхъестественным мирами стираются, а души умерших вновь приходят на землю. Кстати, вероятно, именно благодаря кельтам появилось поверье, что черный кот приносит несчастье: ведь злые и самые опасные души вселялись именно в котов!

В эту ночь друиды собирались в дубовых рощах, и приносили злым духам жертвы, дабы умилостивить их. А утром еще не потухшие угли от своих костров друиды раздавали всем людям, чтобы на протяжении всей долгой зимы этот волшебный огонь охранял дома кельтов от нечистой силы.

Все это было задолго до нашей эры… А потом наступило «наше время». Вспомним историю: кельтскую территорию завоевали вездесущие римляне. Разумеется, праздники Рима, привнесенные в культуру кельтов, здесь несколько трансформировались и переплелись с новыми традициями. Так, например, Фестиваль Самхэйна «сросся» с римским Днем Помоны, который римляне так же праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Ну а в IX веке, когда в Великобритании повсеместно распространилась новая религия – христианство, и эти две традиции кельтов и римлян смешались с еще одним праздником – Днем всех святых. Так и появился известный нам ныне Хэллоуин.

Преемственность поколений

На самом деле поначалу празднование Хэллоуина было весьма значимым. И смысл этот праздник имел довольно большой: люди пытались понять связь между реальным и потусторонним мирами… Как уловить эту связь? Заняться гаданием.

Молодые девушки в эту ночь пытались узнать свою судьбу, например, бросали в костер по два каштана. Если оба плода оказывались рядом, считалось, что с женихом девушка будет жить в согласии, если же каштаны раскатывались в разные стороны, то и паре вскоре предстояло разойтись.

Самым плохим знаком в эту ночь считался упавший вдруг подсвечник с горящей свечой. Говорили, что это злые духи хотят погасить огонь в доме…

Кстати, если вернуться к самому началу нашего разговора, да-да, именно к тыкве, то поспешу вас удивить, главным «атрибутом» древнего праздника была вовсе не этот оранжевый овощ. И даже не овощ вообще. Заинтригованы? Не буду больше вас мучить, то, без чего не обходился «предок» Хэллоуина – обычное яблоко.

Начнем с того, что кожуру от яблок еще кельтские девушки бросали в костер друидов: считалось, что кожура в огне принимает форму первой буквы суженого. А позже появилась забавная игра: яблоки бросали в воду, а участники должны были попытаться вытащить их зубами. С тех самых пор Хэллоуин называют еще и ночью плавающих яблок. Ну и напоследок еще одно гадание, вновь связанное с определением суженого: увидеть своего будущего мужа гадающая девушка могла, усевшись перед зеркалом в полночь с яблоком в руке.

Ну а что же тыква? На самом деле, тыква, как атрибут праздника вполне себе заменима: если, например, по какой-то причине вам не удалось достать этот овощ, не отчаивайтесь – подойдет дыня или, на худой конец, репа. Просто тыква как-то лучше «прижилась» что ли…

На самом деле тыквенная голова символизирует сразу три вещи: окончание урожая, злого духа и огонь, отпугивающий нечисть. Именно поэтому тыквенные «светильники» принято делать в виде страшной рожицы: чтобы дать понять всем злым персонажам, что этот дом лучше обходить стороной.

Вы никогда не делали «фонарей» из тыквы? Ничего сложного. Ароматно пахнущему овощу следует срезать верхушку, а затем с помощью подручных средств вычистить из него всю мякоть, оставив лишь толстую кожуру. Далее – простор для фантазии: вырезайте в «голове» глаза, рот и рот. Главное помнить, что чем зловещее будет выглядеть ваше творение, тем больше злых духов вы сможете отпугнуть от своего дома. Ну а напоследок вставьте в полую тыкву свечу и закройте срезанную «крышечку». Ваша тыквенная голова готова.

Осталось только перевоплотиться в какого-нибудь персонажа (вы же не забыли приготовить костюм?) и встречать гостей, чтобы вместе повеселиться в эту необычную ночь.

Кстати, если вдруг на пороге дома вместо друзей вы увидите детей в странных костюмах, кричащих «Treat or Trick!» («Угощай или пожалеешь!»), обязательно положите в приготовленную ими корзину какие-нибудь сладости. Не жадничайте, иначе рискуете получить небольшой «подарок» от маленьких «демонов», вроде испачканной краской ручки двери. Негодовать бессмысленно – такая традиция.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Процесс ринопластики: рассказывает пластический хирург

Один из лучших хирургов Олег Анатольевич Компаниец поможет вам решить проблему. Если вы имеете врожденные дефекты носа или же приобрели травму в осозн...

News image

В корону Статуи Свободы пустили первых посетителей за восемь лет

Американские власти после почти восьмилетнего перерыва открыли доступ в корону Статуи Свободы. Как сообщает Associated Press, первых посетителей пус...

Инновационный препарат Дон Вигарон: где безопасно купить и рецепт употребления

В числе самых опасных неудач даже самых грозных мужчин является сексуальная слабость. Данная проблема наступает с возрастом. Большинство считают это в...

Одним из последних таких изобретений является комбидресс "Slim Shapewear"

Каждая фигура нуждается в уходе, сто требует усилий. По всему миру женщины стараются добиться желаемых форм. Огромная гамма вариантов средств для поху...

Первобытное искусство оказало огромное влияние на современное общество

В искусстве первобытные люди преуспели куда больше, чем думают многие. Даже обычные рисунки первобытных людей помогают лучше узнать всю особенность то...

News image

Мужская и женская одежда оптом

Для заказа мужской и женской одежды оптом Вам стоит посетить наш сайт. Вас ожидает самый большой ассортимент мужской одежды самых известных марок от...

News image

Черепахи парализовали работу аэропорта Нью-Йорка

В среду работа международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке (John F. Kennedy International Airport - JFK) была парализована из-за непред...

News image

Свадебное путешествие с Wedding Forward

После отличного свадебного гулянья должен быть не менее отличный отдых. Вы можете выбрать направление, какое вам больше по душе – экстремальный тури...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Мельцер, Самуэль Джеймс

Самуэ ль Джеймс Мельцер (англ. Samuel James Meltzer; 22 марта 1851, Ковенская губерния, Россия — 7 ноября, 1920, Нью-Йорк, США) ...

News image

Сильвер, Хорас

Хорас Сильвер (англ. Horace Silver, настоящее имя — Horace Ward Martin Tavares Silva, 2 сентября 1928, Норуок, Коннектикут, США)...

News image

Джексон, Роберт

Роберт Хьюаут Джексон (англ. Robert Houghwout Jackson, 13 февраля 1892 года — 9 октября 1954 года) — Генеральный прокурор (1940—...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Соседство музеев и магазинов

News image

Нью-Йорк – город, в который невозможно не влюбиться однажды и навсегда. Динамичный мегаполис с бешеным ритмом жизни, он невольно притягивает взоры и...

Негры в Нью-Йорке ликвидированы!

News image

Вряд ли кто-нибудь оспорит тот факт, что Нью-Йорк населяет огромное количество национальностей и этнических групп. В этом и есть своеобразие и уник...

Per Se – американский ресторан с французским характером

News image

«Per Se» (Пер Се), расположенный по адресу: Columbus Circle, 10, в самом центре Манхэттена (буквально - в Кольце Колумба) - один из самых любимых ре...

Достопримечательности

Американский Музей Естествознания (American Museum of N

News image

Американский Музей Естествознания, или Американский Музей Естественной Истории, расположенный на Манхэттене, — известнейший музей Нью-Йорка, он явля...

Уан Уорлдвайд Плаза (One Worldwide Plaza)

News image

Построенное в 1989 году Уан Уорлдвайд Плаза — это часть трех зданий смешанного использования, здесь есть как коммерческие площади, так и жилые. Оно ...

Музей Бруклина (Brooklyn Museum)

News image

Музей Бруклина, расположенный на 200 Восточной Парковой Улице, в Бруклине, — второй по величине музей в Нью-Йорке и один из самых крупных в США. Арн...

Путевые заметки:

Непредвиденные похождения в Квинсе

News image

Во время нашей поездки в Нью-Йорк в городе происходило нечто такое, из-за чего бронирование отелей на Манхэттене на этот период превратилось в нас...

Бруклинский мост

News image

На следующий день у нас запланирован Бруклинский мост, Брайтон Бич, городской парк, Музей натуральной истории, а поздно вечером отъезд в Ниагара-Фол...

New York. Roosevelt Island

News image

Остров Рузвельта находится в проливе Ист-Ривер, между островами Манхэттен и Лонг-Айленд. На острове нет ничего интересного, кажется это вообще промы...