Главная - Путевые заметки - С чего всё начиналось?



С чего всё начиналось?

с чего всё начиналось?

Зашел я, извиняюсь, в туалет в родном Универе кино и телевидения и увидел обрывок газеты GAUDEAMUS (видно частью газеты кто-то попользовался не совсем по назначению). Прочитал в ней рекламу центра молодежных обменов, в которой сообщалось о работе в США для студентов. Почему бы и нет? И подумалось еще - если я все-таки поеду, то будет смешно рассказывать, что все начиналось с похода в туалет.

Так все и получилось. Я прожил в США четыре месяца, два из которых провел в детском лагере под Бостоном, и два в Нью-Йорке. Работу в лагере я опишу в другой раз, а сегодня расскажу о том, как я сначала искал работу, а потом работал в столице Мира.

Сразу после приезда желательно найти жильё. Да, можно поселиться в неплохом хостеле, что я и сделал, но платить двадцать долларов за одну ночь, я мог позволить себе только один раз. Эти американские хостелы рассчитаны, конечно, на студентов, но на студентов не из России.

Поэтому, на следующее после приезда утро я направился на всем известную улицу, а точнее авеню, Брайтон Бич, и прикупил русской прессы, которой там водится с избытком. В первый день обзвон всех общежитий, телефоны которых я обнаружил в рекламе, ничего не дал - мест не было нигде. Поэтому где я провел вторую ночь, я не скажу. А, ладно, - я ночевал в Центральном парке, месте, которым пугали советских людей, советские же корреспонденты, описывая его как рассадник преступности и очаг насилия. Но я пишу эти строки, значит не так все и страшно. Там мне, кстати, и пригодились русские газеты, которые на американский манер состоят из 400-500 страниц. Было вполне терпимо лежать на них, и воспринимать все это как очередное приключение. И должен заметить, что фонтанчики с питьевой водой, распложенные в этом самом парке очень полезны - в них можно умыться и почистить зубы ранним, и немного прохладным, не смотря на август, нью-йоркским утром.

Итак, через пару дней работу я нашел. К тому времени я уже имел постоянную крышу над головой. Несколько слов об этой крыше.

Представьте обычное русское общежитие, правда, с хорошим ремонтом и сантехникой. В нем смешались культуры, национальности, обычаи. Там жили: Саша - работяга из Владивостока, приехавший в Америку непонятно как, и вкалывающий в компании по перевозке грузов. Иосиф Гуревич - еврей, получающий небольшое пособие от американского правительства, и, конечно, рассказывающий о своих миллионах в банке. Денис - отличный парень из Белоруссии, приехавший год назад в США по обменной программе и решивший остаться здесь нелегально. Лори - американка, имеет профессию ассистента стоматолога, но из-за любви к водке Georgia скатившаяся на самое дно. А также: семья настоящего наркоторговца, который был сам не прочь, на пару с женой, употребить пару четов крэка на сон грядущий. Хасан - беженец, откуда-то из средней Азии, и к тому же еврей. А так же много других людей, рассказ о которых мы опустим, дабы не загружать деталями читателя.

Немного о подводных камнях, которые непременно будут ожидать очередного последователя Колумба. Первое: агентства по трудоустройству. Они дают в газеты кучу объявлений о несуществующих вакансиях, обещают работу от 8 - до 15 долларов в час, пытаясь заманить вас к себе в офис, и получить депАзит. Именно депАзит, с ударением на букву А. Институт депозита в Америке, а тем паче в русской Америке очень развит. С тебя просят его, когда ты снимаешь квартиру, заказываешь товар, и конечно устраиваешься на работу через агентство. Как правило, на этом этапе интерес к тебе у этих жуликов пропадает, и что от них можно получить - так это пару работ за пять баксов в час, где-нибудь в апстейте, до которого добираться неизвестно сколько времени, и еще не ясно, что будет ждать тебя там.

Поэтому самый верный вариант - обзванивать все объявления и встречаться с потенциальными работодателями. Но тут вас ждет второй подводный камень. Вам могут предложить отработать испытательный срок, и после этого сообщить, что вы не подходите. Это широко практикуется в ресторанах, кафе, да и вообще в сфере обслуживания. Поэтому, тут надо оговаривать или оплату за каждый день или не соглашаться на такое предложение. В общем, смотреть по обстоятельствам.

Неплохой вариант - еврейские биржи труда. Обе они - и мужская и женская, находятся в районе Боропарк. Женская на восемнадцатой улице, адрес мужской посмотрите у Довлатова в 'Иностранке'. Я побывал только на женской бирже - сопровождал знакомых девчонок Настю и Женю.

Представьте себе дом ортодоксальной еврейской семьи - монолитные торы в дубовых шкафах, ковры ручной работы, серебряные чаши и миноры (светильники), покрывшиеся патиной еще в позапрошлом веке. В центре комнаты - стол, за которым сидят в ожидании работы представительницы Польши, России, Украины, среднеазиатских республик. Рядом бегают маленькие, но уже с пейсами еврейские дети, в кипах, аккуратно прикрепленных заколками к макушкам. Во главе стола, у телефона - Вера - в прошлом яркая женщина, иммигрантка из Молдавии. Она говорит с ужасным одесским акцентом на иврите, английском, русском, немецком, хиброу, украинском, польском, часто в одном предложении умещая слова из всех этих языков. Сюда звонят еврейские домохозяйки, которым нужно навести порядок дома, помочь по кухне, подготовиться к приему. В среднем за час работы платят семь долларов, из которых ровно один доллар идет в доход Вере, причем платят ей за посредничество, как правило, вперед. Работать у евреев не худший вариант - они и относятся к тебе неплохо, и деньги платят сразу, и угостить кошерной едой, а то и заплатить побольше могут.

Мужская биржа расположена прямо на улице. Там, с утра пораньше, собираются претенденты на престижные вакансии - уборку улиц, погрузку, ремонт, покраску. Работодатели подъезжают прямо туда, и разбирают работников на объекты.

Моей же первой работой был так называемый контракшен. Хороший контрактор должен уметь...должен уметь делать все. И поэтому хороший контрактор ценится на вес золота, и получает неплохие деньги. Но только если он хороший специалист, и, главное, работает не у русского хозяина. В моем случае эти два фактора отсутствовали. Я не был силен во всех этих строительных делах - меня в институте кино снимать учат, да и работал я у бывшего москвича, а сейчас гражданина Америки...

В первый же свой рабочий день я понял, почему в Америке самая популярная профессия после юриста - доктор. Мы вешали на стену антикварный железный шкаф, в квартире простого Нью-йоркского медика. Вид на централ-парк, шесть комнат, бутылки коллекционных вин в специальных стойках, живопись на стенах. Цена апартаментов шесть миллионов.

Порадуемся же за страну, которая может обеспечить столь не низкий уровень жизни не бизнесмену, не бандиту даже, а обыкновенному врачу. Пускай у него ушло с десяток лет на университеты и ординатуры, но оно того стоило. А что починить, или шкафчик повесить, то мы всегда, пожалуйста, подсобим....И вам не накладно, да и мы с деньгами будем.

Кстати о деньгах. В Америке нелегко почувствовать себя бедным. Если ты работаешь, и получаешь даже минимальную зарплату, значит, можешь позволить посетить любой ресторан, купить любые продукты и вещи. Просто ты будешь делать это реже, чем богатые. Недоступными будут только магазины с товарами от Картье, Трусарди и иже с ними. Но поглазеть и убедиться, что ничего особого они из себя не представляют, можно. Благо цен там не указывают, и, следовательно, повода для расстройства нет.

Ощущение, что находишься в центре мира, преследует постоянно. Трудно поверить, что в этом черном изящном небоскребе живет Наоми Кемпбел, квартиру в том сером доме выбрал Макалей Калкин, а в подъезд, возле магазина хозтоваров, где ты только что купил тюбик клея, каждый день входит Йоко Оно, что, конечно, мелочи по сравнению с тем, кто входил туда не так уж и давно.

Интересное отношение к знаменитостям на Брайтоне. Это и уважение, и легкое панибратство, и желание показать, что ты, в общем-то, ничем не хуже. С легкой гордостью Саша Рабинович, владелец музыкального магазина, рассказывает, как зашел к нему недавно в магазин Евтушенко, и он Саша, сделал ему небольшой сэйл на пару дисков.

Как-то делали медные желоба в огромном доме какого-то нового американца. Рядом работает бригада вездесущих мексиканцев. Как известно, мексиканцы - самая дешевая рабочая сила в Америке, но почему-то их зарплата была больше, чем у меня....Наверное, это были неправильные мексиканцы. Я познакомился с их шефом - сирийцем Мустафой. Он приехал сюда на заработки пятнадцать лет назад. Фиктивно женился, получил гражданство, развелся, привез сюда жену и детей. Он объясняет - ' Если в нашей стране у тебя есть деньги, тебя будут уважать. В Америке даже если ты богат, людям до этого нет дела. Поэтому Америка хороша для зарабатывания денег, но тратить их лучше в другом месте'.

Как-то утром Мустафа подошел ко мне и заявил - ' Тут мне друг только на мобильный позвонил, по его словам, во Всемирный Торговый Центр самолет врезался...'. 'Что ж поделаешь, бывает и не такое..' - ответил я ему.... Еще через пару минут мой сирийский коллега вернулся с новостью о том, что еще один самолет упал на Пентагон, другой выбрал себе мишенью второе здание всемирного торгового центра, несколько самолетов летают неизвестно где, и собираются упасть непонятно на что...

Уже после этого мы зашли в дом и смотрели на то, что выглядело, как новый фантастический боевик, но, к сожалению, происходило в прямом эфире. Первое желание было схватить камеру и ехать туда снимать. Но мосты были перекрыты, метро не работало, а пешком пятнадцать миль пройти нелегко. Да и работу никто не отменял.

Уже потом в подземке будут ездить спасатели с респираторами и в белых халатах, полицейский в Макдональдсе, возле нулевого уровня, не захочет брать сдачу в тринадцать долларов и тринадцать центов, столбы и стены покроются слоем из объявлений о пропавших родственниках, и все будет пропитано запахом гари. И уже этот запах, вместо запаха свободы, наполняет легкие на Бруклинском и Манхетенском мостах, на Бродвее и четырнадцатой улице, в метро и на пароме на реке Гудзон.

В этот день у нас не было занятий в колледже. Да, я стал студентом Spanish-American Institute ради визы F-1, которая дает возможность некоторое время жить легально в Америке. Это самый дешевый колледж в Нью-Йорке, хотя находится он в самом центре, на Таймс-сквер. Поступить туда несложно - просто заплатить деньги, и заполнить некоторые бумаги. Там учится много наших соотечественников, благо нужно выполнять только два требования: каждую неделю вносить в кассу пятьдесят три доллара, и посещать лекции. Поменяв работу, я перестал ходить на учебу - не было времени. До сих пор жалею - за месяц учебы у меня появилось много друзей, которых я вспоминаю до сих пор.

Кому как, но постоянная строительная грязь мне никогда не нравилась. Поэтому в свой законный выходной я купил русскую газету, наменял двацатипятицентовиков, и первый же звонок дал результат - меня пригласили на собеседование в русский аудио-видео магазин.

Моего будущего шефа звали Саша. Фамилия Рабинович. Я заверил его, что хорошо развираюсь в русском кино, но еще лучше в музыке. Мне поверили и для начала посадили запечатывать компакт-диски в коробки.

Саша, и два его брата, приехали в Нью-Йорк двадцать лет назад. Сначала работали в 'консерве' (кар-сервис), потом решили открыть свой магазин. А так как в своем родном Минске они спекулировали музыкальными кассетами и даже вследствие этого имели удовольствие близко познакомиться с пентициарной системой, то бизнес у них пошел. Тратя на производство аудиокассеты не более двадцати центов, они продавали ее за восемь долларов. Сейчас, конечно бизнес уже не тот, но, тем не менее, доход у них неплохой. Благодаря Интернету получают заказы на видеокассеты со всего мира. Я, конечно, знаю, что такое http, www, ftp, но никак не мог понять - почему за компьютерами, принимая заказы, сидят пять человек, а пишем эти самые кассеты только мы, вдвоем с Серегой? Притом еще сбегать в соседний китайский ресторан, купить порцию чайниза, времени не хватает.

Практически каждый бизнесмен в Америке, и наши бывшие сограждане тут не исключение, используют в бизнесе современные технологии. У одного из хозяев стоит дома огромный CD-чейнджер, подключенный к серверу. Через Интернет каждый может послушать русскую музыку, которая проигрывается случайным образом. Это дает дополнительную рекламу магазину и его сайту.

Вопрос авторских прав в магазине решается просто - они игнорируются. Из Москвы присылается кассета, а то и просто фильм, переписывается с кабельного русского канала, и вперед - на запись. Качество такое, что в России бы за него просто побили, а тут ничего, проходит. Лицензионные только компакт диски и DVD. Раньше писали аудиокассеты, но стало не выгодно. Сейчас подумывают о записи DVD. Американскими фильмами братья принципиально не занимаются - за это вполне реально получить штраф, и познакомиться уже с американской системой исполнения наказаний. Но, скажу по секрету, если вы знакомый, или постоянный покупатель, для вас всегда найдется кассетка с новым блокбастером, долларов эдак за семь - восемь. Так что если захотите только что вышедший супербоевик, раза в три дешевле, заходите. Скажете, что от меня. А найти этот магазин легко - помните, Данила Бодров в фильме Брат-2, кассету в магазине на Брайтоне рассматривал? - так вам тоже туда, это и есть наш магазин.

Я проработал в Нью-Йорке без малого два месяца. По моему мнению, нелегально (а только на такую работу вы можете рассчитывать, приезжая без рабочей визы), заработать большие деньги очень сложно. В этом мегаполисе слишком много людей, ищущих работу. Никто не станет платить вам нормальную зарплату, если есть большое количество желающих работать за пять долларов в час.

Но нельзя все мерить деньгами. Жить в этом городе, каждое утро покупать кофе в ближайшем магазине, потом ехать в метро на работу, стоять на бруклинском мосту, любуясь видом на ночной город, общаться с людьми, живущими здесь, гулять по его улицам,- то есть стать, на какое - то время обыкновенным ньюйоркцем само по себе необыкновенно привлекательно. Все это компенсирует невысокую по американским меркам зарплату, мелкие неудобства и бытовые проблемы. После приезда домой, ровно через три недели, мне захотелось обратно...




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Отель The Plaza в Нью-Йорке открылся

Сотни жителей Нью-Йорка и туристов собрались вчера на открытии The Plaza, перенесшего ремонт, стоивший 400 млн. долларов. Самый знаменитый отель мир...

Капсулы Lipoxin создают эффект спортзала, после которого лишние килограммы больше никогда Вас не тро

Лишний вес создает достаточно много проблем. Это плохое самочувствие ежедневно, неповоротливость, куча комплексов, на фоне чего может даже появиться д...

ПБК-20 это весьма результативный способ похудения, которым грех не воспользоваться

Женщины часто сталкиваются с проблемой лишних килограммов. Каждая из них, наверное, успела попробовать несколько десятков способов борьбы с этой пробл...

News image

Американская мечта от художницы Луизы Албастовой

  Луиза Албастова – это современный очень интересный художник-портретист и пейзажист. Луиза является основателей частной школы искусств «People Art...

News image

Купить хостинг vps на ssd и тонкости выбора провайдера

Исходя из практики, в подборе вариантов хостинга многие сталкиваются с проблемой всего лишь одного варианта панели управления, предоставленной клиенту...

News image

Арт-группа Синие носы показала в Нью-Йорке выставку Голая правда

Арт-группа Синие носы показала Нью-Йорку Голую правду - так называется их выставка , открывшаяся в галерее Этана Коэна. Ее герои - Джордж Буш, Х...

News image

Наиболее распространенные виды штендеров

Штендер представляет собой рекламный щит небольшого размера, как правило, порядка 1,5 квадратных метра. Штендеры изготавливаются в виде специального д...

News image

Стоимость частного образования в Нью-Йорке превысила $1 миллион

Нью-Йорк остается одним из самых дорогих городов мира для воспитания детей и получения образования. Несмотря на экономический кризис, стоимость одно...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Ротко, Марк

Марк Ро тко (англ. Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск Витебской губернии — 25 фев...

News image

Гарсон, Майк

Майк Гарсон (англ. Mike Garson; 29 июля 1945, Нью-Йорк) — американский пианист, наиболее известен по его работе с Дэвидом Боуи, ...

News image

Семья Бонанно

Преступная семья Бонанно является одной из «Пяти Семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке, США ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

ВОСКРЕСНЫИ ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК (БРАНЧ)

News image

В Нью-Йорке бранч — непременный элемент жизни. Некоторые рестораны обслуживают в полном объеме, с официантами. В других организуется буфет с кра...

Авангард, превратившийся в классику

News image

Чего только нет в Нью-Йорке! Да и как же иначе? По статусу положено! Уж слишком долго он боролся за право оказаться среди первых номеров мегаполисов...

Jumeirah Essex House — жемчужина близ Центрального парк

News image

В городе Нью-Йорке очень много небоскрёбов, и от этого иногда становится неуютно. Да и вообще, ближе к вечеру всегда бывает так, что кажется, пора у...

Достопримечательности

Центр Современного Искусства P.S.1 (P.S.1 Contemporary

News image

Центр Современного Искусства P.S.1 — один из крупнейших и старейших институтов в США, посвященный только современному искусству. Он расположен в Л...

Нью-Йорк - город контрастов

News image

Негласная столица Соединенных Штатов Америки, город «американской мечты», «Большое Яблоко» - все эти названия подразумевают под собой одно – Нью-Йорк....

Японское Сообщество (Japan Society)

News image

Основанное в 1907 г. Японское Сообщество — бесприбыльная неполитическая организация, его цель – объединить иммигрантов из Японии в США, чтобы добить...

Путевые заметки:

Сентиментальная прогулка по Нью-Йорку

News image

Все, кто знают меня достаточно близко, неоднократно слышали как я распинался о своих глубоких чувствах к Нью-Йорку. Когда я оказываюсь на любой улиц...

Ню ёрк

News image

В Нью-Йорке в день перед Пасхой шёл дождь. Что самое интересное в любой поездке? Конечно, дорога. Дорога туда и дорога обратно. От Оттавы до Нью-Йор...

New York. Trinity Church. St. Paul's Chapel

News image

В Нью-Йорке масса церквей разных конфессий. Не буду показывать-рассказывать про все, остановлюсь на двух самых важных. Ну не знаю наксколько важных,...