Бродвей диагональю пересекает Манхэттен от Коламбус-серкл вверх, а начиная с 86-ой улицы становится параллельным всем другим авеню. Это сердце Верхнего Вест-Сайда, шикарного богатого района, где разворачивается вся светская жизнь города. На пересечении Бродвея и 81-ой улицы стоит основной кулинарный магазин Нью-Йорка — «Zabar’s». В главном зале магазина имеется все, что угодно душе гурмана — от оливок и кофе со всех концов света, до копченой рыбы и мяса. К тому же, перед покупкой продавец может предложить попробовать понравившуюся снедь.
Самая увлекательная часть Верхнего Ист-Сайда располагается на 5-ой авеню от 82-ой улицы до 104-ой. Она называется Музейная миля и сосредотачивает на своем небольшом участке лучшие музеи Нью-Йорка, начиная с музея искусства Метрополитен — самого крупного собрания художественных ценностей в Западном полушарии, до целой плеяды музеев поменьше. Среди последних — Музей Баррио на 104-ой улице, Музей города Нью-Йорка на улице № 103, Еврейский музей на 92-ой, Музей дизайна Купер-Хьюитт на 91-ой, Академия живописи на 89-ой, Музей Гуггенхайма на 88-ой и Новая галерея на 86-ой улице.
Чуть южнее Музейной мили находятся Музей американского искусства Уитни и Собрание Фрика на 70-ой улице, несомненно, заслуживающее внимание гениальной коллекцией работ европейских художников. Ежегодно во второй вторник июня на Манхэттене отмечают день Музейной мили. 5-ю авеню закрывают для автомобилей и улицу заполняют горожане, самодеятельные коллективы, лотки с едой. Главный же подарок города жителям и гостям в этот день — бесплатный вход во все музеи.
Двигаясь по Бродвею, вскоре можно оказаться рядом с Центром исполнительских искусств имени Линкольна, или просто Линкольн-центром, который занимает отдельный квартал между 9-ой авеню и авеню Амстердам. В Линкольн-центре располагаются сразу несколько монстров театральной жизни Америки. Первый — Театр штата Нью-Йорк, на базе которого процветают Нью-Йоркская городская опера и Нью-Йоркский городской балет. Второй — Эвери-Фишер-холл, в котором обитает Нью-Йоркская филармония и ее же оркестр. И, наконец, Метрополитен-опера. Неподалеку нашли себе место еще два драматических театра: Театр Вивьен Бомон и Театр Митци Ньюхаус. Несомненной жемчужиной Линкольн-центра считается Библиотека исполнительского искусства, один из филиалов Нью-Йоркской публичной библиотеки, где хранится уникальное собрание аудио - и видеозаписей всех музыкальных жанров и времен.
Все вышеперечисленные достопримечательности располагаются в окрестностях главной гордости Нью-Йорка — Центрального парка. Ни один город мира не смог позволить себе что-либо подобное Центральному парку. Это громадная зеленая территория в виде прямоугольника в самом центре Манхэттена, являющаяся невиданной роскошью, которой обзавелся Нью-Йорк только благодаря активному сопротивлению горожан его застройке. В рукотворном парке есть абсолютно все для отдыха: озера, летом — прохладные аллеи, зеленые лужайки; зимой — ледяные катки. Имеется множество кафе и ресторанов, концертная эстрада, зоопарк, площадки для занятий спортом. А флора и фауна Центрального парка так разнообразна, что описывается в специально выпущенных путеводителях.
Гулять по Центральному парку рекомендуется пешком, так как вокруг тропинок взгляду туриста открываются приятные виды, а на ветвях больших деревьев резвятся сытые белки. Потеряться в парке невозможно — на каждом фонарном столбе имеется табличка с ориентирами. В последнее время стало модным осматривать парк на велосипедах, точки проката которых находятся у всех входов в парк.
Самыми интересными с архитектурной точки зрения считаются южные окрестности Центрального парка. На двух углах парка, юго-восточном и юго-западном, обосновались две знаменитые площади Манхэттена: Гранд-Арми и Коламбус-серкл. Площадь Гранд-Арми получила свое название в честь войска генерала Уильяма Шермана, отличившегося в войне с южанами. Площадь знаменита старомодным силуэтом респектабельного отеля «Плаза» и небоскребом General Motors.
Круглая площадь Коламбус-серкл была названа в честь колонны, увенчанной статуей Колумба, которую установили в центре. Это событие приурочили к 400-летию открытия Америки. В окрестностях Центрального парка находится также еще одно символичное для Нью-Йорка место, Карнеги-холл — главная филармония Америки, построенная в 1889-1891 годах стальным магнатом Эндрю Карнеги для города.
В районе Монингсайд-Хайтс, что располагается северо-западнее Центрального парка, стоит главная местная достопримечательность — собор Иоанна Богослова на перекрестке Амстердам-авеню и 110-ой улицы. Этот храм — едва ли не самый крупный готический храм в мире: длина его центрального нефа около 200 метров. По законам жанра, «Иоанн» стоит в лесах уже более 100 лет, за что и был прозван в народе «Иоанном-Недостроем». И все же, несмотря ни на что, нью-йоркская епископальная церковь считает «Иоанна Богослова» своим главенствующим храмом. Интерьер и наполненность собора художественными сокровищами поражает воображение.
Так же поражает воображение и, мягко говоря, толерантное отношение самой церкви к проводимым в соборе мероприятиям, вроде встречи летнего солнцестояния тунисскими и зимбабвийскими общинами, или водружения в стенах собора памятников жертвам холокоста или армянской резни 1915 года...
Коренные манхэттенцы считают настоящим Нью-Йорком лишь их родной остров, и кое в чем они правы. Ведь, оказавшись в Нью-Йорке и имея всего несколько дней, не стоит искать достопримечательности по всему городу — все символы «столицы мира», как в копилке, собраны на Манхэттене. К тому же насыщенность Нью-Йорка такова, что за неделю исследовать его весь все равно не получится. А если учитывать, что «Большое яблоко» меняется ежесекундно — то не получится и за всю жизнь. Но именно этим Нью-Йорк и покоряет своих гостей.