Главная - Общие сведения - Метро Нью-Йорка – отдельная жизнь большого города



Метро Нью-Йорка – отдельная жизнь большого города

метро нью-йорка – отдельная жизнь большого города

Всем известно, что метро является наиболее удобным и быстрым способом передвижения в крупных мегаполисах. В Нью-Йорк даже самые привередливые «голубокровки» без комплексов пользуются услугами этого вида транспорта. Ведь стоять в пробке на 42 авеню или на выезде с Бруклинского моста нет ни времени, ни терпения. Искать парковку на улицах Манхэттена в худшем случае можно около 30 минут, а темнеет на этом побережье даже в самые длинные дни года в 8 - 9 вечера.
Посмотрев на карту–схему метрополитена и даже сравнив её с московской, можно предположить, что метро не так уж продуманно и тщательно соединяет глубинки пригородов, или как их еще называют 5 крупнейших районов, с островом Манхэттен. Такой неопытный взгляд на покрытие территории этими шумными линиями естественно обманчив. Эффективность и надежность даже при нередких задержках из-за ремонта заставляет восхищаться.

Учитывая дальние расстояния от работы до дома, плюс пара обязательно незапланированных поездок в течение дня, которые совершает большинство жителей этого города за день, в метро иногда приходится проводить около 5-6 часов в сутки. Согласитесь, это достаточный отрезок времени, чтобы сделать определенные наблюдения и выводы и ,может быть, полюбить эту непредсказуемую жизнь метро. Это одно из тех самых мест, где может произойти что угодно и когда угодно. В Вагонах метро знакомятся и встречаются, здесь часто показывают представления уличные артисты, здесь ежедневно теряются десятки бумажников, и можно почитать оставленные New-York Times или Washington Post. Выходя на Time Square, вы всегда можете насладиться выступлением на подходе к перронам талантливых в основном черных ребят и девчонок и целых групп, со всеми необходимыми музыкальными инструментами. Зачастую не видя их из-за любопытной толпы, можно спутать их голоса с Maria Cary или Craigом Davidoм. Не зря существуют истории о бездомных певцах, подобранных продюсерами на улице, в последствии ставших звездами.

Стоимость одной поездки в метро равняется 1,5 доллара. Вы можете как жетонами, купленными в кассе, так и карточками стоимостью 3, 9, 15 долларов и мультикарточкой на 120 поездок. Лучше всегда иметь при себе несколько карточек, потому что кассира может не быть, а автомат по продаже карточек может быть сломан, и тогда придется идти на другой конец перрона. Неопытный путешественник может оказаться у закрытых вертящихся стоек на пустынной станции, когда американские купюры обесцениваются, за невозможностью попасть внутрь.

Карту–схему метрополитена можно попросить у кассира на любой станции совершенно бесплатно, такая же схема расположена на стене внутри каждого вагона.

Если сесть на определенный маршрут и проехать его от начала до конца, то понимаешь, что нет почти никаких закономерностей с в этом загадочном мире. Начиная свой путь, например, из сердца Бруклина, вы заходите в неполные, часто пустоватые вагоны, собирающие около 70% «русско- говорящих» представителей, 20% так называемого черного населения (редко отличишь их национальную принадлежность) и остальные 10%, вбирающих в себя американцев, итальянцев и в меньшей степени японцев и китайцев. Последних можно научится различать по внешности друг от друга чаще интуитивно на второй месяц наблюдения.

В метро Нью-Йорка редко кто когда уступает место женщинам или пожилым людям. Это в порядке вещей, за исключением, если уж не войдет совсем немощный человек, который по той или иной причине еле держится на ногах. Когда мы с моим другом решили уступить место в набухавшем вагоне двум размерным американским женщинам, решив, что в проходе будет свободнее, если они займут сидящие места («Эй, мэм, пожалуйста, садитесь!»), они очень удивились, поблагодарили нас и друг другу, так чтобы было слышно, отметили, что такой поступок был очень достойный и джентльменский.

В центре вы можете увидеть как вечно спешащих брокеров, бизнес леди, так и простых школьников, прогуливающих уроки в зале игровых автоматов. По мере отдаления от Манхэттена вагоны пустеют, и можно опять развалиться на все видение, cнять ботинки и поставить их рядом. Этого никто не стыдится и не стесняется и в свою очередь выпучено не глазеет на подобных. В Америке многое без стереотипов. В руках у меня оказалась случайно попавшая сегодняшняя New-York Times. Осталось 4 остановки до пересадки, поэтому лучше читать, чтобы не заснуть. В шумном туннеле какая-то женщина, увидев фото на первой полосе, переспрашивает : « Ну как там Янки, лидируют?» – « Да, отвечаю я, похоже, они все время выигрывают.» В Нью-Йорке в большинстве случаев на обложке спортивная тематика, а на бейсболе они вообще помешаны.

В Квинсе, где мы с моим другом работали, живут в основном «испанцы», поэтому этот район не отличается особой чистотой. В подземных станциях часто можно наблюдать за крысами размером с кошек, бегающими по шпалам в процессе ужина пустыми стаканами от Cоca-Cola прочими объедками. В этих местах безопаснее садиться в вагон с дежурным полицейским. Его (полицейского) можно заметить по приходу поезда на станцию, лицо в очках исправно высовывается из окна. И вот мы уже едем с работы в 11.30 вечера: сил на разговоры уже нет, смутно вспоминается содержимое холодильника. Единственная белая женщина в вагоне, сидящая возле поручня, за который я держался вдруг выкидывает по-русски: “Садитесь, молодой человек, что стоять, когда место свободно.” Меня всего внутри мгновенно передернуло, но внешне я не растерялся и на автомате ответил: “Нет, спасибо, я постою.” Интересно, что 80-ти летняя бабуля делает в полночь в испанском районе одна? Может быть живет рядом,- смелая уж больно.

Вдруг в вагон входит достаточно потрепанный высокий мужчина лет 35, греческой внешности и предлагает прочитать всем молитву, поблагодарить Бога, за то, что мы живем и родителей, за то, что они дали нам жизнь и потом кормили нас. На достаточно хорошем американском он прочитал молитву при полной тишине. Потом, заметив меня с мои м другом, подошел и спросил, « Ребята а вы откуда? Поляки, да? Ваш язык польский?»-«Нет , мы русские из России.»- «А-а-а, говорит он уже на почти идеальном русском, как вас зовут? Как ваши имена?» –«Николай! Александр!»-«О, Святой Николай…. Как вы относитесь к чужой вере, атеистам, католикам?»-«Да мы не против, относимся уважительно, - у каждого своя вера.»-« А, вот, Папу не приняли на Украине, знаете, да?… Ну, давайте прочитаем молитву и для вас!»

После чего обратился ко всему вагону, представив нас и еще одну итальянскую женщину по имени Руд, которую он тоже счел за русскую, и попросил помолиться и за нас. Он прочел «Отче наш» почти без акцента, потом добавил: « Ну ладно, мне пора в другой вагон!» Мы были изумлены и уже ничего не понимали.

Уже скоро мне выходить, через три короткие остановки. Заходит Сонни Кен, пожилой бездомный афро-американец лет 50-ти. Его уже многие знают и здороваются за руку. Сонни всегда произносит одну и ту же речь, типа, что он уставший и бездомный, и что, если у кого есть кусок хлеба, фрукт или доллар, пусть поделятся. Я уже успел выучить эту речевку наизусть. Потом он проходит вдоль вагона, собирая мелочь, и идет в следующий. Странно, но Сонни всегда в новых шмотках, потертых и грязных для вида, конечно. Разные кроссовки, разные джинсы, только вот авоська одна и та же, наверное, любимая.

На моей остановке AVE. N после 11 вечера по каким-то дням закрыт один выход, так что целесообразнее сразу садиться в первый вагон, чтобы потом не шагать весь перрон.
Во время катастрофы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года именно метро какой-то короткий промежуток времени служило спасением для многих горожан, кто успел спуститься и сесть на поезд. Потом часть метро была завалена, и все движение на Манхэттен было зактрыто. Я проезжал рядом с этим местом в промежуток между первым и вторым взрывами, когда в вагон вбежал мужчина в желтой форме работника города весь в пыли и асбесте. Сначала он долго стоял в стороне какой-то отреченный, а потом сказал всем, что только что произошло.

Итак, если вы оказались в Нью-Йорке в поисках приключений, вам некуда деться от жары, вы никого не знаете, можете смело садиться в метро, оно наверняка решит многие ваши проблемы.

Впечатлениями делился Александр Спирин.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

Одним из последних таких изобретений является комбидресс "Slim Shapewear"

Каждая фигура нуждается в уходе, сто требует усилий. По всему миру женщины стараются добиться желаемых форм. Огромная гамма вариантов средств для поху...

News image

Бесплатная аренда кофемашин

Есть начинающие рестораторы, которые не могут позволить приобрести для своего заведения дорогое кофейное оборудование. Но оно крайне необходимо, соотв...

Дон Вигарон – прорыв увеличения потенции

Когда пятьдесят лет жизни позади, представителям сильного пола доводится бороться с фактом половой слабости. Многие мужчины стараются принять это как ...

News image

В Нью-Йорке открылась выставка скандального российского Соц-Арта

В Нью-Йорке в художественном музее Челси открылась выставка российских художников, работы которых были представлены в теперь уже скандально известно...

News image

Нью-йоркских бездомных отправляют из города на самолетах

С 2007 года более 550 семей нью-йоркских бездомных покинули город, воспользовавшись бесплатными авиабилетами, которые им предоставили городские влас...

News image

Услуги семейного адвоката в Киеве

Развод – дело неприятное. Поэтому вполне закономерно желание сторон закончить это как можно быстрее. Но наше законодательство и врожденная бюрократия ...

Мангустин ломает все отрицательные отзывы

Об идеальной фигуре мечтают, скорей всего, все девушки. В каждом новом дне куча нового, но лишний вес способен избавить от радости от них. Не обязател...

News image

Обама готовит иммиграционную реформу

Лето-2009 в Вашингтоне проходит под знаком реформы системы здравоохранения. Белый дом лоббирует этот билль с тем же жаром, с каким недавно продвигал...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Сандлер, Борис Семёнович

Бори с (Бэрл) Са ндлер (идиш באָריס סאַנדלער...

News image

Янг, Ли

Ли Янг (англ. Lee Young, 3 июля 1914, Новый Орлеан, Луизиана, США — 31 июля 2008, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский ...

News image

Семья Гамбино

Преступная семья Гамбино является одной из «Пяти семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке, США ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Эмпайр Стейт Билдинг

News image

Эмпайр Стейт Билдинг — могущественное сооружение в 102 этажа, символ Америки высотой в 381 метр. Кто хоть раз видел Эмпайр Стейт Билдинг на фото, знае...

Как погибла русская топ-модель в Нью-Йорке

News image

Вам, наверное, захочется понять: а зачем мы продолжаем ворошить эту историю? Ну погибла девушка. Да, красивая. Небедная. Родные утерли слезы, а мир ...

Обед на небоскрёбе Рокфеллеров

News image

8 июля 1838 года в городке Ричфорд штата Нью-Йорк на свет появился мальчик, имя которого станет синонимом успеха, богатства и процветания. Речь идёт...

Достопримечательности

Музей Бруклина (Brooklyn Museum)

News image

Музей Бруклина, расположенный на 200 Восточной Парковой Улице, в Бруклине, — второй по величине музей в Нью-Йорке и один из самых крупных в США. Арн...

Окна Мира (Windows on the World)

News image

Окна Мира — ресторан и прилегающий бар, работавший с конца 1972 г. до 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, на верхних этажах (106-й и 107-й) в Северной ...

Зоопарк Квинса (Queens Zoo)

News image

Зоопарк Квинса занимает 20 000 м2 в районе Нью-Йорк Сити – Квинс и располагается в парке Флашинг Мидоуз-Корона. Зоопарком управляет Общество сохране...

Путевые заметки:

Манхеттен: город, который никогда не спит

News image

Не верьте тому, кто скажет, что Нью-Йорк - сплав стекла и металла, холодный город, утыканный впивающимися в небо высотками, с навязчивой рекламой но...

Ню ёрк

News image

В Нью-Йорке в день перед Пасхой шёл дождь. Что самое интересное в любой поездке? Конечно, дорога. Дорога туда и дорога обратно. От Оттавы до Нью-Йор...

Музей натуральной истории

News image

Музей натуральной истории мы посетили позже, имея примерно 10 часовую пересадку в Нью-Йорке по пути из Лос-Анджелеса в Москву. Вход в музей бесплатн...