Главная - Общие сведения - Метро Нью-Йорка – отдельная жизнь большого города



Метро Нью-Йорка – отдельная жизнь большого города

метро нью-йорка – отдельная жизнь большого города

Всем известно, что метро является наиболее удобным и быстрым способом передвижения в крупных мегаполисах. В Нью-Йорк даже самые привередливые «голубокровки» без комплексов пользуются услугами этого вида транспорта. Ведь стоять в пробке на 42 авеню или на выезде с Бруклинского моста нет ни времени, ни терпения. Искать парковку на улицах Манхэттена в худшем случае можно около 30 минут, а темнеет на этом побережье даже в самые длинные дни года в 8 - 9 вечера.
Посмотрев на карту–схему метрополитена и даже сравнив её с московской, можно предположить, что метро не так уж продуманно и тщательно соединяет глубинки пригородов, или как их еще называют 5 крупнейших районов, с островом Манхэттен. Такой неопытный взгляд на покрытие территории этими шумными линиями естественно обманчив. Эффективность и надежность даже при нередких задержках из-за ремонта заставляет восхищаться.

Учитывая дальние расстояния от работы до дома, плюс пара обязательно незапланированных поездок в течение дня, которые совершает большинство жителей этого города за день, в метро иногда приходится проводить около 5-6 часов в сутки. Согласитесь, это достаточный отрезок времени, чтобы сделать определенные наблюдения и выводы и ,может быть, полюбить эту непредсказуемую жизнь метро. Это одно из тех самых мест, где может произойти что угодно и когда угодно. В Вагонах метро знакомятся и встречаются, здесь часто показывают представления уличные артисты, здесь ежедневно теряются десятки бумажников, и можно почитать оставленные New-York Times или Washington Post. Выходя на Time Square, вы всегда можете насладиться выступлением на подходе к перронам талантливых в основном черных ребят и девчонок и целых групп, со всеми необходимыми музыкальными инструментами. Зачастую не видя их из-за любопытной толпы, можно спутать их голоса с Maria Cary или Craigом Davidoм. Не зря существуют истории о бездомных певцах, подобранных продюсерами на улице, в последствии ставших звездами.

Стоимость одной поездки в метро равняется 1,5 доллара. Вы можете как жетонами, купленными в кассе, так и карточками стоимостью 3, 9, 15 долларов и мультикарточкой на 120 поездок. Лучше всегда иметь при себе несколько карточек, потому что кассира может не быть, а автомат по продаже карточек может быть сломан, и тогда придется идти на другой конец перрона. Неопытный путешественник может оказаться у закрытых вертящихся стоек на пустынной станции, когда американские купюры обесцениваются, за невозможностью попасть внутрь.

Карту–схему метрополитена можно попросить у кассира на любой станции совершенно бесплатно, такая же схема расположена на стене внутри каждого вагона.

Если сесть на определенный маршрут и проехать его от начала до конца, то понимаешь, что нет почти никаких закономерностей с в этом загадочном мире. Начиная свой путь, например, из сердца Бруклина, вы заходите в неполные, часто пустоватые вагоны, собирающие около 70% «русско- говорящих» представителей, 20% так называемого черного населения (редко отличишь их национальную принадлежность) и остальные 10%, вбирающих в себя американцев, итальянцев и в меньшей степени японцев и китайцев. Последних можно научится различать по внешности друг от друга чаще интуитивно на второй месяц наблюдения.

В метро Нью-Йорка редко кто когда уступает место женщинам или пожилым людям. Это в порядке вещей, за исключением, если уж не войдет совсем немощный человек, который по той или иной причине еле держится на ногах. Когда мы с моим другом решили уступить место в набухавшем вагоне двум размерным американским женщинам, решив, что в проходе будет свободнее, если они займут сидящие места («Эй, мэм, пожалуйста, садитесь!»), они очень удивились, поблагодарили нас и друг другу, так чтобы было слышно, отметили, что такой поступок был очень достойный и джентльменский.

В центре вы можете увидеть как вечно спешащих брокеров, бизнес леди, так и простых школьников, прогуливающих уроки в зале игровых автоматов. По мере отдаления от Манхэттена вагоны пустеют, и можно опять развалиться на все видение, cнять ботинки и поставить их рядом. Этого никто не стыдится и не стесняется и в свою очередь выпучено не глазеет на подобных. В Америке многое без стереотипов. В руках у меня оказалась случайно попавшая сегодняшняя New-York Times. Осталось 4 остановки до пересадки, поэтому лучше читать, чтобы не заснуть. В шумном туннеле какая-то женщина, увидев фото на первой полосе, переспрашивает : « Ну как там Янки, лидируют?» – « Да, отвечаю я, похоже, они все время выигрывают.» В Нью-Йорке в большинстве случаев на обложке спортивная тематика, а на бейсболе они вообще помешаны.

В Квинсе, где мы с моим другом работали, живут в основном «испанцы», поэтому этот район не отличается особой чистотой. В подземных станциях часто можно наблюдать за крысами размером с кошек, бегающими по шпалам в процессе ужина пустыми стаканами от Cоca-Cola прочими объедками. В этих местах безопаснее садиться в вагон с дежурным полицейским. Его (полицейского) можно заметить по приходу поезда на станцию, лицо в очках исправно высовывается из окна. И вот мы уже едем с работы в 11.30 вечера: сил на разговоры уже нет, смутно вспоминается содержимое холодильника. Единственная белая женщина в вагоне, сидящая возле поручня, за который я держался вдруг выкидывает по-русски: “Садитесь, молодой человек, что стоять, когда место свободно.” Меня всего внутри мгновенно передернуло, но внешне я не растерялся и на автомате ответил: “Нет, спасибо, я постою.” Интересно, что 80-ти летняя бабуля делает в полночь в испанском районе одна? Может быть живет рядом,- смелая уж больно.

Вдруг в вагон входит достаточно потрепанный высокий мужчина лет 35, греческой внешности и предлагает прочитать всем молитву, поблагодарить Бога, за то, что мы живем и родителей, за то, что они дали нам жизнь и потом кормили нас. На достаточно хорошем американском он прочитал молитву при полной тишине. Потом, заметив меня с мои м другом, подошел и спросил, « Ребята а вы откуда? Поляки, да? Ваш язык польский?»-«Нет , мы русские из России.»- «А-а-а, говорит он уже на почти идеальном русском, как вас зовут? Как ваши имена?» –«Николай! Александр!»-«О, Святой Николай…. Как вы относитесь к чужой вере, атеистам, католикам?»-«Да мы не против, относимся уважительно, - у каждого своя вера.»-« А, вот, Папу не приняли на Украине, знаете, да?… Ну, давайте прочитаем молитву и для вас!»

После чего обратился ко всему вагону, представив нас и еще одну итальянскую женщину по имени Руд, которую он тоже счел за русскую, и попросил помолиться и за нас. Он прочел «Отче наш» почти без акцента, потом добавил: « Ну ладно, мне пора в другой вагон!» Мы были изумлены и уже ничего не понимали.

Уже скоро мне выходить, через три короткие остановки. Заходит Сонни Кен, пожилой бездомный афро-американец лет 50-ти. Его уже многие знают и здороваются за руку. Сонни всегда произносит одну и ту же речь, типа, что он уставший и бездомный, и что, если у кого есть кусок хлеба, фрукт или доллар, пусть поделятся. Я уже успел выучить эту речевку наизусть. Потом он проходит вдоль вагона, собирая мелочь, и идет в следующий. Странно, но Сонни всегда в новых шмотках, потертых и грязных для вида, конечно. Разные кроссовки, разные джинсы, только вот авоська одна и та же, наверное, любимая.

На моей остановке AVE. N после 11 вечера по каким-то дням закрыт один выход, так что целесообразнее сразу садиться в первый вагон, чтобы потом не шагать весь перрон.
Во время катастрофы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года именно метро какой-то короткий промежуток времени служило спасением для многих горожан, кто успел спуститься и сесть на поезд. Потом часть метро была завалена, и все движение на Манхэттен было зактрыто. Я проезжал рядом с этим местом в промежуток между первым и вторым взрывами, когда в вагон вбежал мужчина в желтой форме работника города весь в пыли и асбесте. Сначала он долго стоял в стороне какой-то отреченный, а потом сказал всем, что только что произошло.

Итак, если вы оказались в Нью-Йорке в поисках приключений, вам некуда деться от жары, вы никого не знаете, можете смело садиться в метро, оно наверняка решит многие ваши проблемы.

Впечатлениями делился Александр Спирин.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Русский язык стал официальным в штате Нью-Йорк

Губернатор американского штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон внес поправку в закон о выборах, которая гарантирует перевод всех связанных с избирательным п...

News image

Куда сходить в Нью-Йорке

Улицы Нью-Йорка делают город особенным - они делят мегаполис на правильные квадраты, и с высоты город выглядит, как шахматная доска. Лишь одна улица п...

News image

Квартиру в Нью-Йорке покупает российский миллиардер за $ 150 млн

Нефтяной магнат российского происхождения собирается поставить новый ценовой рекорд на нью-йоркском рынке недвижимости, заплатив 150 млн долларов за...

News image

Платья для девочек купить

Маленькие принцессы, как и их мамы, любят долго стоять у зеркала и принаряжаться. Это, наверное, в крови каждой девочки. Какого бы возраста не был р...

News image

Русские сорят деньгами в Нью-Йорке

Русские богачи, давно облюбовавшие Лондон, теперь устремляются в Нью-Йорк. Они сорят деньгами, заняв нишу обедневших воротил Wall Street. Просаживая...

News image

Нью-Йорк - самый вежливый город в мире?!

Вы, конечно, будете смеяться, но согласно опросу, проведенному журналом Reader’s Digest, Нью-Йорк оказался самым вежливым, повторяю: ВЕ-ЖЛИ-ВЫМ, сре...

Отзывы людей о Black Mask от черных точек и прыщей на носу дома без затрат с гарантией: состав, как

Абсолютно все на свете мечтают об чистой коже без чёрных точечек. На помощь может прийти маска от точек черного цвета. Их ещё называют “black mask”. Э...

News image

Продажа кальянов и аксессуаров в Киеве

Продажа кальянов и аксессуаров в Киеве. Интернет магазин 3na9.com. Восточные ритуалы пользуются огромной популярностью в нашей стране, традиция кури...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Горби, Сара

Сара Горби (настоящая фамилия Горбач, идиш שׂרה גאָרבי, фр. Sarah Go...

News image

Бикерман, Илья

Илья Ио сифович Би керман (в русских переводах обычно Элиас Джозеф и Элиас Иосифович Бикерман, англ. Elias Joseph Bickerman — И...

News image

Россум, Эмми

Эмми Россум (англ. Emmy Rossum; настоящие имя Зммануэль Грей; род. 12 сентября 1986, Нью-Йорк) — американская актриса и певица. ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

В поисках потерянных ценностей

News image

Существует расхожее мнение, что на отдыхе люди исключительно отдыхают, и поэтому все прочие прелести жизни им абсолютно ни к чему. Только вот, прост...

Спорт в Нью-Йорке

News image

Спорт в городе Нью-Йорк имеет длинную и выдающуюся историю. Город имеет несколько исторических мест для спортивных встреч: Эббетс Филд (Ebbets Field...

Музеи с мировым именем: Музей Соломона Гуггенхайма

News image

Этот необычный музей расположен в Нью-Йорке. Его создатели изначально ставили перед собой цель собирать, хранить и демонстрировать широкой публик...

Достопримечательности

Университет Рокфеллера (Rockefeller University)

News image

Университет Рокфеллера — частная университетская организация, занимающаяся в первую очередь биомедицинскими исследованиями и осуществляющая обучение...

Молл Фультон (Fulton Mall)

News image

Фультон Молл — пешеходная улица в Деловом Квартале Бруклина, лежащая на Фультон-Стрит (Fulton Street) между Флетбуш-Авеню (Flatbush Avenue) и Адамс-...

СитиСпайр Центр (CitySpire Center)

News image

СитиСпайр Центр — это самый высокий небоскреб смешанного использования в Нью-Йорке, расположенный на 56-ой улице между 6-ой и 7-ой авеню в центре Ма...

Путевые заметки:

Здесь остановилось время

News image

Ну а сейчас - о Брайтон-Бич. Фоток у меня получилось мало, и не особо иллюстративные, почему-то совсем не было настроения там снимать.. Но этот проб...

С чего всё начиналось?

News image

Зашел я, извиняюсь, в туалет в родном Универе кино и телевидения и увидел обрывок газеты GAUDEAMUS (видно частью газеты кто-то попользовался не совс...

New York. Wall Street. Vietnam Veterans Memorial

News image

Уолл-стрит считается историческим центром финансового района города. Здесь размещаются Фондовая биржа, Федеральный резервный банк, а также головные ...