В большинстве лучших ресторанов города угощение стоит из трех частей: закуски, или, как ее здесь называют, «аппетайзера» или «стартера», основного блюда («антре») и десерта. Как правило, во всех ресторанах Нью-Йорка сразу же вам подадут булочки-роллы или просто хлеб с маслом. В некоторых ресторанах высшей категории вам могут подать дополнительную закуску, например, гусиный паштет или небольшой треугольный пирожок. Зачастую аппетайзеры в дорогих ресторанах – любимое творение шеф-повара, поэтому многие гости приходят попробовать только их. В итальянских ресторанах традиционно перед главным блюдом подается паста, но в большинстве ресторанов паста служит основным блюдом. Завершается ужин в ресторанах, находящихся по своему уровню выше закусочных, обычно кофе и чаем с десертом. Что касается угощения различными сортами сыров после десерта, в ресторанах Нью-Йорка это пока раритет.
Цены
В Нью-Йорке всегда можно найти ресторан по вашему карману. Скажем, за $10 можно наесться в кофейне, закусочной или в одном из многих фаст-фудов. Здесь сотни приемлемых, даже первоклассных ресторанов, в которых можно хорошо поесть по умеренной цене около $ 25, но без напитков. За ужин в модном американском ресторане со знаменитым шеф-поваром вам придется заплатить от $70 до $100, опять же без напитков. Многие рестораны высшего класса предлагают ужины по фиксированным ценам (в Нью-Йорке их называют «при-фикс»).
Налоги и чаевые
К вашему счету в ресторане прибавится налог с продаж, который в Нью-Йорке составляет 8,625%. Что касается стоимости обслуживания, то услуги в счет обычно не включаются. Поэтому все платят чаевые – от 10% в рядовой кофейне до 20% в самых изысканных местах, в среднем же 15% чаевых считается нормой. В США счетв ресторане называют «чек». Как правило, все обычно принимают такие кредитные карты, как VISA, MasterCard и American Express. Во многих ресторанах принимают дорожные чеки. Во многих закусочных и кофейнях принимают оплату только наличными. В местах быстрого обслуживания вы делаете заказ устойки и там же сразу оплачиваете его. В заведениях остальных категорий оплата производится только наличными.
Как экономно поужинать
Несмотря на сказки о деловых ужинах за $200, в Нью-Йорке всегда можер сэкономить на еде.
Во-первых, заказывайте меньше блюд, чем обычно. Как правило, порции в Америке громадные, и часто один аппетайзер сойдет за легкое основное блюдо.
Так называемые особые блюда дня («спешиал оф дей»), как правило, будут дороже блюд из меню, поэтому лучше сравнить цены.
Имеет смысл спросить официанта, имеется ли в заведении при-фикс меню. Многие дорогие рестораны предлагают такие опции в обеденное время на ланч или ранним вечером. Часто их называют меню «перед театром».
Можно также попробовать «при-фикс» «шведский стол» в обеденное время.
Другими вариантами для быстрого, вкусного и плотного обеда или ужина могут быть менее дорогие китайские, тайские или мексиканские рестораны и некоторые еврейские «дели». Хорошей пищей порадуют вас в итальянских пиццериях, французских бистро, а также в небольших закусочных, которые предлагают рыбу с чипсами, печенные гамбургеры или сэндвичи и десерты. В качестве альтернативы зайдите в бары, которые практикуют «хэппи ауарс» (счастливые часы). В это время там предлагают множество закусок, например, испанские «тапас». Если вам захочется заглянуть в модный ресторан, можно просто зайти и посидеть со стаканчиком, наслаждаясь его атмосферой. Многие рестораны вывешивают свое меню снаружи. Это значительно облегчает знакомство с ценами.