Я не большой любитель «таскаться» по магазинам, но зная, что меня дома ждет семья с подарками, решил несколько часов посвятить этому «тяжелому» для меня занятию.
Первые покупки – вы сможете сделать, даже не заходя в магазины. Вдоль тротуаров полно уличных торговцев, создавалось впечатление, что на улицах торгуют только афро-американцы. И часто слышанные фразы из кинофильмов: - Ролекс, ролекс, за 5 баксов, вы слышите постоянно. Если вам совершенно не важно, истинные ли это бренды, или подвальные (при первом взгляде даже профессионалу трудно их отличить), то можете торговаться и на улице. Если вам хочется качества – то идите в огромные магазины.
Эти монолиты из стекла и бетона найти не составит труда. И не смотря на очень дорогой вид подобных заведений, цены у них вполне лояльные.
Зайдя в первый же попавшийся на Бродвее магазин (извините, но названия уже и не помню, недалеко от нашей гостиницы) – столкнулся лицом к лицу с известный у нас актером. Мило улыбнувшись друг другу (через неделю пребывания вы тоже спокойно станете улыбаться встречным людям) пошли каждый своей дорогой. Я хотел купить себе ветровку, которую быстро нашел на третьем этаже этого супермаркета, и всего за 22 доллара. Шикарная, итальянская куртка, с хитрой системой вентиляции и кучей потайных кармашек и молний, устраивала меня всем.
Кстати, когда ее увидели мои друзья уже на родине, и узнав ее реальную цену, обозвали меня идиотом, мол надо было их пару десятков купить, здесь по 150-200 баксов мы бы их за день продали. Вполне возможно, но еще в Москве нас предупредили, что если у вас при проверке в аэропорту найдут одинаковых вещей больше, чем положено одному человеку, вас могут наказать огромным штрафом – значит, вы везете вещи на продажу, а это уже другие «тарифы». Рисковать мы не стали, хотя в аэропорту нас никто и не проверял.
Так же пройдясь по небольшим и огромным магазинам, я купил подарки и всем своим родственникам, правда, для них пришлось покупать еще один чемодан. Кроссовки «Рибок» - мне обошлись в 25 долларов, стильная толстовка – в 23, дорожный чемодан, который до сих пор верой и правдой служит мне в поездках (у нас такой же видел около 4000 рублей) обошелся в 30 баксов. Цены в «столицах», так же как и у нас в России, на порядок дешевле, чем в «провинции». Так что лучше делать покупки в крупных городах.
После десяти часов вечера – гулять по улицам не возникало никакого желания. Все окрестные магазинчики (как и уличные торговцы) оставляют на тротуарах ОГРОМНОЕ количество мусора. Коробки, пакеты, мешки, бумага и много чего еще… Улицы превращаются в местные помойки. Какая уж тут «поэзия Бродвея». Но хвала муниципальным службам, к утру от этого мусора не остается и следа. И вы опять по чистеньким тротуарам, среди кишащих продавцов всякой-всячины, отправляетесь по своим делам.
Нью-Йорк – очень интересный город. Каждый «путешественник» найдет в нем что-то очаровательное, и что-то отталкивающее. Его можно любить и ненавидеть, восторгаться и проклинать, жить в нем постоянно, или периодически наведываться, но побывав здесь - забыть этого гиганта просто невозможно.
Если судьбе будет угодно, я с удовольствием его еще раз навещу, но вот жить в нем, а тем более умереть…
- Нет уж, увольте!