Главная - Самые интересные места - В поисках потерянных ценностей



В поисках потерянных ценностей

в поисках потерянных ценностей

Существует расхожее мнение, что на отдыхе люди исключительно отдыхают, и поэтому все прочие прелести жизни им абсолютно ни к чему. Только вот, простите за тавтологию, люди людям рознь! Мы же ведь нисколько не сомневаемся в том, что если один из нас предпочитает праздное лежание на городских пляжах, то это вовсе не значит, что другому не придёт в голову покорять местные достопримечательности или вообще не лезть в горы! Только почему-то при всём разнообразии видов отдыха, предлагаемых ныне различными отелями и досуговыми центрами, как-то не очень в почёте ещё один – интеллектуальный.

Скажете, интеллектуальным отдых быть не может?! Только давайте всё-таки перестанем судить обо всём исключительно по себе: вас же ведь никто не ограничивает в видах деятельности! Так почему тогда мы так упорно отодвигаем стремление на отдыхе пошевелить мозгами?! Ведь, как известно, лучший отдых – это смена занятий, а от пустого лежания на пляже в течение двух недель потом придётся ровно столько же отдыхать – и как будто и отпуска не было!

Именно эту «пустую нишу» на рынке туристических услуг решил заполнить Нью-Йорк. В этом городе не так уж и давно появился необычный отель The Library. Расположился он в здании постройки 1900 года и всем своим видом и местоположением говорит исключительно о том, что люди, проектировавшие его, не просто попали в точку, а ещё и приняли самое непосредственное участие в приобретении Нью-Йорком нового облика. Дело в том, что здание это находится на так называемом в городе «библиотечном пути»: Madison Avenue – улице, на которой располагаются несколько самых крупных и самых известных в городе библиотек. И именно система библиотечного упорядочивания изданий и легла в основу проектирования и дизайна отеля The Library.

Трудно представить себе Нью-Йорк с маленькими одноэтажными домиками. Хотя, наверное, именно так и выглядел бы этот отель, находись он где-нибудь на территории матушки-Европы. Только здесь город диктует свои правила. Конечно, небоскрёбом это здание особенно и не назовёшь, но, тем не менее, его 12 этажей более, чем гармонично вписываются в городской пейзаж. Ну а дальше – типичный пример построения картотеки для студента третьего курса библиотечного факультета.

Вы когда-нибудь слышали о библиотечной классификации Дьюи? Я вовсе не собираюсь превращать мой весьма и весьма нестройный опус в лекцию по библиографии, но, тем не менее, позволю себе лишь некоторые пояснения, которые, более того, и так в подавляющем большинстве великолепно вам знакомы.

Итак, Дьюи, ещё будучи студентом колледжа, вознамерился перевести более, чем разнородную систему американских библиотек в единое русло. Не буду рассказывать о том, сколько трудностей он встретил на своём пути и сколько раз дорабатывал, переписывал, а потом переиздавал своё будущее творение, но, так или иначе, его система, предложенная ещё более ста лет назад, и в сегодняшнем библиотечном мире пока что ещё не встретила достойной конкурентки. Смысл заключался в том, чтобы классифицировать все книги, хранящиеся в библиотечном фонде, в зависимости от того, какую область знаний они представляют.

Так на свет и родились первые коды – прообразы сегодняшних библиотечных кодов, конечно, уже более продвинутые и доработанные. Но тогда в классификации Дьюи насчитывалось десять разделов, и они выглядели следующим образом: код «000» принадлежал книгам, классифицировать которые однозначно не получалось ни у разработчика системы, ни у его последователей, и поэтому этот раздел получил название «Общий класс»; кодом «100» обозначались книги по философии и психологии; кодом «200» - по религии; «300» - книги, относящиеся к общественным наукам; «400» - раскрывающие тайны языков; «500» - систематизирующие и объясняющие явления природы, опираясь на знания математики и естественных наук; код «600» отдавался книгам, имеющим прикладное техническое значение; «700» - книгам, посвящённым различным видам прикладного и декоративного искусства; кода «800» удостоились книги по литературе и риторике, а кода «900» - по географии и истории.

Сегодня нам кажется, что иначе и быть не может, ведь, приходя в очередной раз в библиотеку, мы видим именно такие условные обозначения, которые и помогают и нам, и библиотекарям ориентироваться во всём многообразии литературы! Но в семидесятых годах ХIХ столетия это практически «изобретение» было настоящим прорывом, по которому с той поры и стали работать все библиотеки Америки вообще и Нью-Йорка - в частности.

Именно этот принцип и был положен в основу дизайна и вообще всей концепции отеля The Library. Его два нижних этажа отданы администрации и сервису отеля, а вот на остальных десяти и располагаются 60 гостиничных номеров. Кстати, тут же становится понятно, почему в отеле должно быть именно десять этажей с номерами для туристов. И не больше, и не меньше! Действительно, каждый из них здесь полностью соответствует определённой тематике, как в системе Дьюи. И поэтому, если запастись изрядным воображением и представить себе весь отель без стен, что называется, «в разрезе», то перед нашим восхищённым взглядом предстанет этакая махина (библиотечный стеллаж), в которой гостиничные номера будут заменять реальные книги.

Кстати, именно поэтому и каждый из номеров оформлен дизайнерами по-своему, но в точном соответствии с «темой» этажа, ведь повторяющихся книг в такой библиотеке просто и быть не должно! Скажете, что издания могут храниться в библиотеках в нескольких экземплярах? Не спорю, но только при этом они неизбежно теряют свою внутреннюю ценность – речь ни в коем случае не идёт о денежном эквиваленте! Ведь, согласитесь, далеко не все книги выдаются на руки. Существует и читальный зал, где можно найти настоящие книжные редкости, если не сказать - уникальные экземпляры. Дизайнеры отеля хотели превратить каждый номер в своеобразный, единственный в своём роде экземпляр, и поэтому не скупились на фантазию.

В каждом номере посетители могут найти издания по тематике этажа и «номера-книги». Книжные полки здесь становятся главным атрибутом и номеров, и холлов, и этажей, за счёт этого превращаясь в своеобразный символ отеля. Даже бары, которых в отеле насчитывается четыре, декорированы тоже под стать небольшим читательским клубам в своих лучших вариантах оформления. Здесь можно найти и «литературное кафе» с неизменным пером и такой же неизменной чернильницей; в другой стороне – клуб путешественников, декорированный весьма необычными сувенирами, собранными со всего мира; ещё дальше – минималистическое в своём оформлении философское отделение. Что объединяет все эти уголки? Всё те же самые полки, полки, полки, на которых, как и во всём отеле, всё такие же книги, книги, книги.

Конечно, кроме книг, бары предлагают своим посетителям и достаточно большой выбор изысканных напитков или коктейлей, часто приготовленных по оригинальным рецептам. Точно так же и все номера не только погружают в атмосферу книг, но и позволяют чувствовать себя более, чем комфортно. О современной отделке и не менее современном оборудовании каждого из них разработчики и дизайнеры позаботились заранее. Отель предлагает номера самых различных категорий: Love Room (номер с террасой), Junior Suite (спальня, гостиная зона, ванная), Deluxe (спальня, гостиная, ванная; от предыдущего отличается меньшим размером), Petite (одноместный), Family Unit (два сообщающихся номера для семейного размещения).

И каждый номер, в независимости от категории, непременно оснащён самыми необходимыми «в хозяйстве» вещами, без которых ныне мы своей жизни просто не представляем: кондиционером, телевизором, телефоном, доступом во всемирную паутину, DVD-плейером, сейфом, мини-баром и феном – хотя, если задуматься, то у постояльцев вряд ли хватит времени на то, чтобы воспользоваться всем этих многообразием технических достижений человечества на заре ХХI века, если учесть, что в каждом номере ещё и представлено довольно неплохое собрание книг.

Ну а из окон отеля открывается вид на… Правильно! На Публичную библиотеку Нью-Йорка. Вообще, наверное, трудно было бы предположить, чтобы вид был каким-то иным. Может быть, это соседство, а, может быть, сам факт, что отель вполне может претендовать на звание одной из библиотек, создают все условия для того, чтобы то там, то тут периодически встречались всё те же самые милые привидения, которые так часто населяют крупные библиотеки. Они совершенно безобидны, и в их планы абсолютно точно не входит пугать вас. Именно поэтому, если вы всё-таки обозначите их обнаружение пронзительным визгом, они несколько смутятся, а потом уйдут, волоча за собой прозрачно-белые одежды и какую-нибудь редкую книженцию.

Ну а теперь всё-таки о предполагаемом контингенте этого отеля. Нет, я вовсе не хочу сказать, что здесь принято выбирать себе посетителей! Просто как-то так повелось считать, что по-настоящему интеллигентные люди, знающие толк в хорошей литературе, путешествуют крайне редко. Так вот, отель The Library разбивает в осколки давно уже отжившую теорию. Сегодняшний путешественник не менее интересуется книгами, искусством и наукой, нежели возможностью понежиться на SPA-курорте или совершить стремительный спуск в горнолыжном центре. В таком случае отель The Library в Нью-Йорке попадает точно в цель: отсюда очень даже и недалеко и до главных достопримечательностей города, и до шопинг-центров, при этом в нём же можно великолепно отдохнуть, посетив один из баров и окунувшись в его атмосферу.

Отель даёт возможность жить привычной жизнью, пользуясь при этом всеми благами цивилизации, и при этом утоляет интеллектуальный голод, предоставляя возможность выбирать своим постояльцам номер по интересам. Очень показательно, что такой отель открылся именно в Нью-Йорке, в самом сердце Америки. Теперь сюда приезжают всей семьёй, чтобы вновь обрести те ценности, которые, казалось бы, с приходом компьютеров и телевизоров безнадёжно канули в Лету: вечернее чтение в семейном кругу, разговоры за чаем, обсуждение наболевших проблем, первые пробы на поприще сочинительства…

Может быть, именно благодаря таким отелям мы сможем в конце концов заново открыть человека – человека думающего и чувствующего, которого так некстати вдруг в последнее время заменил человек требующий и развлекающийся?! А он заново откроет для нас весь мир, который мы тоже потеряли в погоне за «американской мечтой»!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Украденную картину Рериха вернули в нью-йоркский музей по почте

Одна из двух картин Николая Рериха, похищенных полтора месяца назад, благополучно возвращена в нью-йоркский музей. Пейзаж Монастырь Талунг (192...

Одним из последних таких изобретений является комбидресс "Slim Shapewear"

Каждая фигура нуждается в уходе, сто требует усилий. По всему миру женщины стараются добиться желаемых форм. Огромная гамма вариантов средств для поху...

Как купить террасную доску для немаленькой постройки?

Обивка из натурального дерева всегда радовала ощущения. Прогуливаться по теплому полу из дерева террасы всегда хорошо. Именно по этой причине древесин...

News image

Бесплатная аренда кофемашин

Есть начинающие рестораторы, которые не могут позволить приобрести для своего заведения дорогое кофейное оборудование. Но оно крайне необходимо, соотв...

Отзывы людей о Black Mask от черных точек и прыщей на носу дома без затрат с гарантией: состав, как

Абсолютно все на свете мечтают об чистой коже без чёрных точечек. На помощь может прийти маска от точек черного цвета. Их ещё называют “black mask”. Э...

Водные экскурсии по Петербургу: когда мосты подняты

Санкт-Петербург представляет собой один из самых красивых городов, который пропитан атмосферой невероятной человеческой красоты и непревзойденных архи...

News image

Полиция пошла на попятную

Нью-Йорк - очень красивый город, и нет ничего удивительного в том, что здесь всегда много любителей запечатлеть его пейзажи - как туристов, так и ме...

Сделайте праздник незабываемым, закажите шоу профессиональных ходулистов.

Ходулисты являются традиционной русской забавой, но, к сожалению, забытой. Так, история ходуль рассказывает о том, что на древних ярмарках принимали у...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Ротко, Марк

Марк Ро тко (англ. Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск Витебской губернии — 25 фев...

News image

Молдован, Саша

Саша Молдован (рожд. Соломон Вайнштейн[1]; англ. Sacha Moldovan; 4 ноября 1901, Кишинёв Бессарабской губернии — 17 мая 1982, Нью...

News image

Джексон, Роберт

Роберт Хьюаут Джексон (англ. Robert Houghwout Jackson, 13 февраля 1892 года — 9 октября 1954 года) — Генеральный прокурор (1940—...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Сосиски из Франкфурта и булки с кунжутом

News image

приходом кризиса граждане Америки приступили к активной экономии. И делают они это в компании очаровательной Клары Каннуччари, восходящей звезды Инт...

КАК ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ НА BROADWAY SHOW

News image

Бродвейские театры сосредоточены в основном вокруг 40-50-х улиц, от 8-й авеню до Бродвея в районе именуемом «Театральный Бродвей». Популярные мюзикл...

Как погибла русская топ-модель в Нью-Йорке

News image

Вам, наверное, захочется понять: а зачем мы продолжаем ворошить эту историю? Ну погибла девушка. Да, красивая. Небедная. Родные утерли слезы, а мир ...

Достопримечательности

Новая Школа (The New School)

News image

Новая Школа — нью-йоркский университет, расположенный в основном вокруг Гринвич-Вилледж (Greenwich Village). С момента ее основания в 1919г. и больш...

Галерея Парк-Плейс (Park Place Gallery)

News image

Галерея Парк-Плейс — галерея современного искусства, располагавшаяся в СоХо (SoHo) в Нижнем Манхеттене, с середины до конца 1960-х гг. Галерея Парк-...

Таверна Фронса (Fraunces Tavern)

News image

Таверна Фронса — главная достопримечательность Брод-стрит. Она относится уже не к голландскому, а к британскому периоду истории Нового Амстердама, с...

Путевые заметки:

New-York/Brooklyn

News image

Нью-Йорк находится в сердце штата Нью-Йорк, в котором проживают более 22 миллионов человек. Город делится на пять районов: Бруклин (Brooklyn), Бронк...

Манхеттен: город, который никогда не спит

News image

Не верьте тому, кто скажет, что Нью-Йорк - сплав стекла и металла, холодный город, утыканный впивающимися в небо высотками, с навязчивой рекламой но...

New York. Empire State Building. Observatory

News image

Этот 102-этажный небоскреб много значит для меня. Я писала о нем здесь. Построен в 1931 году на деньги Джона Рокфеллера-младшего и до 1972 (открытие...