Главная - Самые интересные места - Полиция Нью-Йорка любит вежливость и наличие документов



Полиция Нью-Йорка любит вежливость и наличие документов

полиция нью-йорка любит вежливость и наличие документов

Как и во всяком большом городе, в Нью-Йорке есть полиция. И, конечно, существуют определённые правила общения с ней, в том числе и для туристов. Полицейские достигли впечатляющих успехов в борьбе с преступностью, и в последние годы она значительно уменьшилась. Тем не менее, пока ещё тут есть разные антисоциальные элементы, и так или иначе наш турист может быть принуждён к взаимодействию с полицией, если в отношении него будет нарушен закон, или же он сам почему-то попадёт под подозрение. В любом случае нужно знать, чего следует ждать от местных стражей порядка, хотя бы в общих чертах.

Учтите, что полицию в Америке принято уважать, что не всегда встретишь в других, не настолько цивилизованных странах. Не следует пререкаться с полицейским, если, например, он полагает, что ваш автомобиль неправильно припаркован. Он может счесть это неуважением к закону, и у вас могут быть неприятности. Зато при соблюдении спокойствия, возможно, вы действительно отделаетесь лишь штрафом или внушением. Разумеется, в таких случаях лучше, если у вас есть с собой документы. Учтите, что если вы не совершили чего-то экстраординарного, то для правоохранителей вы не являетесь целью № 1, и в этом случае не о чем беспокоиться.

Хотя иногда подозрения возникают буквально из ничего. Вот, например, в рамках борьбы с террором после памятного 11 сентября по малейшему подозрению могут арестовать лиц слишком мусульманского вида, как это произошло на Таймс-сквер (Times Square), когда спецназ взял в кольцо автобус с британскими туристами-сигхами. Сигхов было всего пятеро, но восточная внешность их подвела - сотрудник туристической компании «Грейлайн» (Grayline) настучал на них в полицию. Несчастных допросили, предварительно поставив на колени под дулами автоматов. Ну потом догадались, что это всё же не бен Ладен, и отпустили, но, конечно, впечатлений - на всю жизнь. Так что, возможно всякое.

Если вас всё же сцапали, то есть полицейский ясно дал понять, что свободно уйти вы уже не можете, учтите: следует выполнять требования полиции, но лишнего не болтать, при допросе тут же требуйте адвоката, на которого вы имеете право, а вот позволять обыскивать свои сумки не следует — пусть ищут без согласия, если имеют на это законные основания. Разумеется, следует учесть, что местная полиция часто включает видео - и аудиозапись, не следует громко говорить полицейскому всё, что вы о нём думаете. При мелких нарушениях суд, скорее всего, выпустит вас под залог, так что понадобятся деньги, дабы его внести.

Однако даже выходцы из стабильной Европы, и те иногда не только не подчиняются законным требованиям сотрудника полиции, но и устраивают погони в голливудском стиле. Так, однажды в аэропорту Кеннеди несколько весёлых французских путешественников обнаружили, что такси найти невозможно. Проблема решилась быстро — рядом стоял фургон, и туда наша пятёрка и залезла. Но неподалёку оказался бдительный полисмен, который попытался их остановить, однако был грубо послан подальше. Отнять ключи у хулиганов ему не удалось.

Затем произошло то, что так любят зрители блокбастеров: увлекательная погоня, где уничтожалось всё, что только вставало на пути. Однако полиция в конце концов поймала французов, и, конечно, после столкновения с грузовиком они вряд ли бы отделались устным внушением. А отсюда мораль — даже если вы торопитесь посмотреть достопримечательности мегаполиса, не используйте для этого чужое имущество.

Конечно, может случиться и так, что вы сами станете жертвой мошенников. Пропажа денег или документов — дело житейское, но ситуацию надо как-то исправлять. Тут уже не обойтись без сообщения о вашей проблеме полицейским. Разумеется, обрадуйте и консульство — они могут помочь с восстановлением паспорта, хотя бы временного. Ну, конечно, желательно вообще избежать чего-либо подобного, чтобы не торопиться блокировать украденную кредитную карточку, для чего желательно не путешествовать в переполненном транспорте с кошельком в заднем кармане, не заходить в криминогенные районы города, то есть всё, как обычно.

Кстати говоря, учтите, что местная полиция совершенно не понимает шуток, тем более, когда это касается терроризма. Тем не менее, находится много желающих в ответ на вопрос, что лежит в рюкзаке, сообщить, что там бомба, что они не просто курят в туалете самолёта, а поджигают взрывчатку в ботинках, и, заметьте, всё это совершают взрослые люди, а не подростки, звонящие по телефону в участок ради забавы. Ну, реакция полиции предсказуемая — тут же арестовывают и предъявляют обвинение в террористической угрозе и, разумеется, в ложном сообщении о теракте, как это случилось, скажем, с неким Паулем Клаудио, который кинул в железнодорожного билетёра свою сумку с криком: «Бомба!» Суд назначил залог в 15 000 долларов - вот ведь какова цена свободы.

Хотя, впрочем, поводом для ареста туриста могут послужить и развлечения более мирные. Например, один путешественник из солнечной Голландии решил украсить Нью-Йорк своим автографом, то есть нанести граффити где только можно. Однако оказалось, что можно не везде, и раскрашивание автомобилей и уличной разметки не приветствуется — во всяком случае, так заявила полиция. В итоге человеку, приехавшему специально на фестиваль граффити, грозило до четырёх лет тюрьмы. Это пообещал окружной прокурор. Тогда его жизнь в возрасте от двадцати трёх до двадцати семи лет будет расписана по минутам. Ну, разумеется, чтобы с вами не произошло подобного, учтите: страна свободная, но границы этой свободы определяет свод законов штата.

Но в целом, конечно, город считает себя весьма толерантным по отношению к иностранным гостям. Мэр так и говорит, что, в случае чего, нужно сразу звать профессионалов, но про здравый смысл тоже не забывать, и если человек не представляет опасности, арестовывать его не следует. Туристов тут любят и заботятся об их безопасности. Конечно, когда-то здесь любили не всех. Вот, например, сейчас заманивают туристов-геев, а во времена так называемого «Stonewall Riots», то есть Стоунволлского восстания, противостояние между нью-йоркской полицией и геями вошло в анналы. А теперь идёт целая кампания по привлечению путешественников нетрадиционной ориентации, со скидками в отелях и рекламой в журналах. Дескать, приезжайте - тут вам рады.

Тем более, что полиция Нью-Йорка теперь решает глобальные задачи. Вот, скажем, если где-то на Манхэттене возникает угроза радиоактивного заражения местности, они тут как тут. Немедленно прилетают патрули с датчиками радиации на вертолётах, автомашинах и так далее, а то вдруг негодяи применят так называемую «грязную бомбу», то есть распылят радиоактивные материалы. Приходится проверять такую информацию, даже если она неточная. Подобного рода сообщения в полицию поступают тысячами ежегодно, особенно много их летом. Всё время кто-то забывает сумки и пакеты в транспорте, и неизвестно, что там — просто бытовые предметы или целый террористический арсенал.

Впрочем, тут не жалуют и торговцев контрафактной продукцией. Перед Рождеством полисмены выходят на охоту за ними, проверяют лицензии, интересуются, подлинные у них Louis Vuitton и Nina Ricci, и если да, то почему же ими торгуют прямо на улице. Конечно, ни торговцам, ни туристам, охотно покупающим люксовые бренды, это не нравится. Прибыль падает, клиент уходит. Кстати, учтите, что часто полиция работает, тщательно замаскировавшись и притворяясь обычными гражданскими лицами. Так что, если вы решили нарисовать граффити или, скажем, выпить пиво на улице, будьте бдительны. Закон никогда не дремлет, равно, как и камеры видеонаблюдения.

Но поскольку карманников и мошенников всё равно больше, чем полицейских, то рассчитывать следует на свою бдительность. Не нужно пытаться играть в незаконные азартные игры, а, с другой стороны, если вы сами замечены в противоправном поведении, старайтесь исполнять требования правоохранителей, дабы задержание не стало арестом. Учтите, что всё, что вы скажете, может быть обращено против вас, так что не следует облегчать полиции её работу в этом отношении. Но если надо, скажем, доказать, что вы не пьяны, или назвать своё имя, постарайтесь это сделать, пойдите навстречу закону.

Иногда местным полисменам прямо сказочно везёт. Так, бывший офицер по имени Майк Косовски умудрился выиграть целый миллион долларов в телевикторину. Он объяснил свой необыкновенный успех тем, что не перестаёт радоваться жизни, чего желает и всем остальным. Он сумел обойти всех прочих PokerStars на пути к успеху, то есть профессиональные знатоки покера и то не смогли обыграть бывалого полисмена.

Ветеран, получивший несовместимые со службой ранения после терактов 11 сентября, Косовски пристрастился к интернет-покеру и так наловчился, что телеканал Fox, организатор шоу, был вынужден отдать ему драгоценный приз. Майк заявил, что использовал на всю катушку свои профессиональные полицейские навыки, и это принесло ему успех. Так что учтите: здешние детективы — хитрые ребята, им пальца в рот не клади, у них в запасе много трюков, чтобы подловить вас.

И, разумеется, не пытайтесь убежать от полицейского, если уж он решил вас задержать во что бы то ни стало. Правда, обычно, дабы спровоцировать местного копа на стрельбу, надо выстрелить в него самого, как это сделал, например, один нищий на Таймс-сквер, находящийся в розыске. Разумеется, бравая полиция тут же его застрелила на глазах у изумлённой публики. А отсюда мораль — не следует угрожать полицейскому предметом, похожим на пистолет, недаром даже электрошокеры и пневматические пистолеты тут часто раскрашивают в яркие цвета, чтобы не перепутали с боевым оружием.

Таковы особенности национальной американской полиции и правила обращения с ней, данные, конечно, вкратце. Разумеется, всего не рассчитаешь, однако вежливость, наличие документов и отсутствие излишней болтливости могут вам помочь, ну а уж если вам самим нужна помощь полицейских - не стесняйтесь, рассказывайте им всё, что случилось, как вас обокрали, на вас наехали, и вообще, что произошло. Но некоторая бдительность и отсутствие желания задирать местных копов помогут вам избежать лишних неприятностей. А в целом уровень преступности в Нью-Йорке не высок, так что вы можете наслаждаться монументами и музеями и не слишком заморачиваться мыслью о неизбежном столкновении с преступностью или с законом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Чем можно заняться в Нью-Йорке?

Когда-то этот крупный американский мегаполис назывался Новым Амстердамом. Современный Нью-Йорк – это цент моды, религии, бизнеса и бирж. Тут находятся...

News image

Амфитеатр – за и против

Весьма напряженной выдалась продолжавшаяся 2 часа встреча президента Бруклина Марти Марковица и президента Sea Breeze Jewish Center Менди Зонтага. К...

News image

Первая поездка в Нью-Йорк - чего от неё ожидать

Наверняка вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Нью-Йорк – это уникальный город, который способен дать вам все, что вы захотите, здесь проживает огро...

News image

Отдых в Швеции зимой

Наше воображение всегда рисует Швецию как величественное снежное царство. Тут снега будет очень много, ведь не зря шведские горнолыжные курорты считаю...

News image

Скільки часу приділити на вивчення польської мови?

Вивчення мови – це завжди трудомісткий процес. Свою рідну мову люди вивчають роками, не говорячи вже про іноземну.

News image

Нью-йоркских бездомных отправляют из города на самолетах

С 2007 года более 550 семей нью-йоркских бездомных покинули город, воспользовавшись бесплатными авиабилетами, которые им предоставили городские влас...

Веселье является привычным спутником игр с миньоном, а физкультура – это как приятный бонус.

Теперь такие замечательные и веселые миньоны могут не только бегать, но и летать. Каждый может это почувствовать. Миру представлен летающий миньон – н...

News image

В Нью-Йорке открылась выставка скандального российского Соц-Арта

В Нью-Йорке в художественном музее Челси открылась выставка российских художников, работы которых были представлены в теперь уже скандально известно...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Блумберг, Майкл Рубенс

Майкл Рубенс Блумберг (англ. Michael Bloomberg) (14 февраля 1942, Брайтон, пригород Бостона, Массачусетс, США) — бизнесмен и 108...

News image

Горби, Сара

Сара Горби (настоящая фамилия Горбач, идиш שׂרה גאָרבי, фр. Sarah Go...

News image

Бикерман, Илья

Илья Ио сифович Би керман (в русских переводах обычно Элиас Джозеф и Элиас Иосифович Бикерман, англ. Elias Joseph Bickerman — И...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Музеи с мировым именем: Музей Соломона Гуггенхайма

News image

Этот необычный музей расположен в Нью-Йорке. Его создатели изначально ставили перед собой цель собирать, хранить и демонстрировать широкой публик...

Что фотографировать на Манхеттене?

News image

Находясь в Манхэттене не по туристической путевке и без экскурсовода, трудно узнать обо всех достопримечательностях этого старейшего района Нью-Йорка....

КАК ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ НА BROADWAY SHOW

News image

Бродвейские театры сосредоточены в основном вокруг 40-50-х улиц, от 8-й авеню до Бродвея в районе именуемом «Театральный Бродвей». Популярные мюзикл...

Достопримечательности

Нью-Йорк - город мечты

News image

Нью-Йорк – один из самых известных городов мира. Этот культурный центр мира придет по душе абсолютно всем: начиная от заядлых эстетов и заканчивая в...

Платный Автомобильный Тоннель в Бруклине (Brooklyn-Batt

News image

Платный Автомобильный Тоннель в Бруклине — подземная трасса, проходящая под Ист-Ривер и связывающая Бруклин на Лонг-Айленде с Манхеттеном. Тоннель п...

Здание Крайслеровского Центра

News image

Здание Крайслеровского Центра (англ. Chrysler Building) — небоскрёб компании «Крайслер», построенный в 1930 г., один из символов Нью-Йорка. Здание в...

Путевые заметки:

Контраст конечно дикий

News image

Контраст конечно дикий. Казалось другие люди. Времени у меня было немного, а увидеть хотелось все и сразу. Район, где жили мои родственники - Bro...

Выходные прошли

News image

Выходные прошли и настали рабочие будни, мне пришлось остаться одной. Сидеть в квартире и тратить драгоценное время на просмотр ТВ мне совсем не хот...

Научно-познавательный рассказ о Нью-Йорке

News image

Гуляя по Нью Йорку, я все время испытывал чувство, что я здесь уже был. Я уже много раз видел его улицы и здания. Меня не удивляли его полицейские и...