Главная - Самые интересные места - Полиция Нью-Йорка любит вежливость и наличие документов



Полиция Нью-Йорка любит вежливость и наличие документов

полиция нью-йорка любит вежливость и наличие документов

Как и во всяком большом городе, в Нью-Йорке есть полиция. И, конечно, существуют определённые правила общения с ней, в том числе и для туристов. Полицейские достигли впечатляющих успехов в борьбе с преступностью, и в последние годы она значительно уменьшилась. Тем не менее, пока ещё тут есть разные антисоциальные элементы, и так или иначе наш турист может быть принуждён к взаимодействию с полицией, если в отношении него будет нарушен закон, или же он сам почему-то попадёт под подозрение. В любом случае нужно знать, чего следует ждать от местных стражей порядка, хотя бы в общих чертах.

Учтите, что полицию в Америке принято уважать, что не всегда встретишь в других, не настолько цивилизованных странах. Не следует пререкаться с полицейским, если, например, он полагает, что ваш автомобиль неправильно припаркован. Он может счесть это неуважением к закону, и у вас могут быть неприятности. Зато при соблюдении спокойствия, возможно, вы действительно отделаетесь лишь штрафом или внушением. Разумеется, в таких случаях лучше, если у вас есть с собой документы. Учтите, что если вы не совершили чего-то экстраординарного, то для правоохранителей вы не являетесь целью № 1, и в этом случае не о чем беспокоиться.

Хотя иногда подозрения возникают буквально из ничего. Вот, например, в рамках борьбы с террором после памятного 11 сентября по малейшему подозрению могут арестовать лиц слишком мусульманского вида, как это произошло на Таймс-сквер (Times Square), когда спецназ взял в кольцо автобус с британскими туристами-сигхами. Сигхов было всего пятеро, но восточная внешность их подвела - сотрудник туристической компании «Грейлайн» (Grayline) настучал на них в полицию. Несчастных допросили, предварительно поставив на колени под дулами автоматов. Ну потом догадались, что это всё же не бен Ладен, и отпустили, но, конечно, впечатлений - на всю жизнь. Так что, возможно всякое.

Если вас всё же сцапали, то есть полицейский ясно дал понять, что свободно уйти вы уже не можете, учтите: следует выполнять требования полиции, но лишнего не болтать, при допросе тут же требуйте адвоката, на которого вы имеете право, а вот позволять обыскивать свои сумки не следует — пусть ищут без согласия, если имеют на это законные основания. Разумеется, следует учесть, что местная полиция часто включает видео - и аудиозапись, не следует громко говорить полицейскому всё, что вы о нём думаете. При мелких нарушениях суд, скорее всего, выпустит вас под залог, так что понадобятся деньги, дабы его внести.

Однако даже выходцы из стабильной Европы, и те иногда не только не подчиняются законным требованиям сотрудника полиции, но и устраивают погони в голливудском стиле. Так, однажды в аэропорту Кеннеди несколько весёлых французских путешественников обнаружили, что такси найти невозможно. Проблема решилась быстро — рядом стоял фургон, и туда наша пятёрка и залезла. Но неподалёку оказался бдительный полисмен, который попытался их остановить, однако был грубо послан подальше. Отнять ключи у хулиганов ему не удалось.

Затем произошло то, что так любят зрители блокбастеров: увлекательная погоня, где уничтожалось всё, что только вставало на пути. Однако полиция в конце концов поймала французов, и, конечно, после столкновения с грузовиком они вряд ли бы отделались устным внушением. А отсюда мораль — даже если вы торопитесь посмотреть достопримечательности мегаполиса, не используйте для этого чужое имущество.

Конечно, может случиться и так, что вы сами станете жертвой мошенников. Пропажа денег или документов — дело житейское, но ситуацию надо как-то исправлять. Тут уже не обойтись без сообщения о вашей проблеме полицейским. Разумеется, обрадуйте и консульство — они могут помочь с восстановлением паспорта, хотя бы временного. Ну, конечно, желательно вообще избежать чего-либо подобного, чтобы не торопиться блокировать украденную кредитную карточку, для чего желательно не путешествовать в переполненном транспорте с кошельком в заднем кармане, не заходить в криминогенные районы города, то есть всё, как обычно.

Кстати говоря, учтите, что местная полиция совершенно не понимает шуток, тем более, когда это касается терроризма. Тем не менее, находится много желающих в ответ на вопрос, что лежит в рюкзаке, сообщить, что там бомба, что они не просто курят в туалете самолёта, а поджигают взрывчатку в ботинках, и, заметьте, всё это совершают взрослые люди, а не подростки, звонящие по телефону в участок ради забавы. Ну, реакция полиции предсказуемая — тут же арестовывают и предъявляют обвинение в террористической угрозе и, разумеется, в ложном сообщении о теракте, как это случилось, скажем, с неким Паулем Клаудио, который кинул в железнодорожного билетёра свою сумку с криком: «Бомба!» Суд назначил залог в 15 000 долларов - вот ведь какова цена свободы.

Хотя, впрочем, поводом для ареста туриста могут послужить и развлечения более мирные. Например, один путешественник из солнечной Голландии решил украсить Нью-Йорк своим автографом, то есть нанести граффити где только можно. Однако оказалось, что можно не везде, и раскрашивание автомобилей и уличной разметки не приветствуется — во всяком случае, так заявила полиция. В итоге человеку, приехавшему специально на фестиваль граффити, грозило до четырёх лет тюрьмы. Это пообещал окружной прокурор. Тогда его жизнь в возрасте от двадцати трёх до двадцати семи лет будет расписана по минутам. Ну, разумеется, чтобы с вами не произошло подобного, учтите: страна свободная, но границы этой свободы определяет свод законов штата.

Но в целом, конечно, город считает себя весьма толерантным по отношению к иностранным гостям. Мэр так и говорит, что, в случае чего, нужно сразу звать профессионалов, но про здравый смысл тоже не забывать, и если человек не представляет опасности, арестовывать его не следует. Туристов тут любят и заботятся об их безопасности. Конечно, когда-то здесь любили не всех. Вот, например, сейчас заманивают туристов-геев, а во времена так называемого «Stonewall Riots», то есть Стоунволлского восстания, противостояние между нью-йоркской полицией и геями вошло в анналы. А теперь идёт целая кампания по привлечению путешественников нетрадиционной ориентации, со скидками в отелях и рекламой в журналах. Дескать, приезжайте - тут вам рады.

Тем более, что полиция Нью-Йорка теперь решает глобальные задачи. Вот, скажем, если где-то на Манхэттене возникает угроза радиоактивного заражения местности, они тут как тут. Немедленно прилетают патрули с датчиками радиации на вертолётах, автомашинах и так далее, а то вдруг негодяи применят так называемую «грязную бомбу», то есть распылят радиоактивные материалы. Приходится проверять такую информацию, даже если она неточная. Подобного рода сообщения в полицию поступают тысячами ежегодно, особенно много их летом. Всё время кто-то забывает сумки и пакеты в транспорте, и неизвестно, что там — просто бытовые предметы или целый террористический арсенал.

Впрочем, тут не жалуют и торговцев контрафактной продукцией. Перед Рождеством полисмены выходят на охоту за ними, проверяют лицензии, интересуются, подлинные у них Louis Vuitton и Nina Ricci, и если да, то почему же ими торгуют прямо на улице. Конечно, ни торговцам, ни туристам, охотно покупающим люксовые бренды, это не нравится. Прибыль падает, клиент уходит. Кстати, учтите, что часто полиция работает, тщательно замаскировавшись и притворяясь обычными гражданскими лицами. Так что, если вы решили нарисовать граффити или, скажем, выпить пиво на улице, будьте бдительны. Закон никогда не дремлет, равно, как и камеры видеонаблюдения.

Но поскольку карманников и мошенников всё равно больше, чем полицейских, то рассчитывать следует на свою бдительность. Не нужно пытаться играть в незаконные азартные игры, а, с другой стороны, если вы сами замечены в противоправном поведении, старайтесь исполнять требования правоохранителей, дабы задержание не стало арестом. Учтите, что всё, что вы скажете, может быть обращено против вас, так что не следует облегчать полиции её работу в этом отношении. Но если надо, скажем, доказать, что вы не пьяны, или назвать своё имя, постарайтесь это сделать, пойдите навстречу закону.

Иногда местным полисменам прямо сказочно везёт. Так, бывший офицер по имени Майк Косовски умудрился выиграть целый миллион долларов в телевикторину. Он объяснил свой необыкновенный успех тем, что не перестаёт радоваться жизни, чего желает и всем остальным. Он сумел обойти всех прочих PokerStars на пути к успеху, то есть профессиональные знатоки покера и то не смогли обыграть бывалого полисмена.

Ветеран, получивший несовместимые со службой ранения после терактов 11 сентября, Косовски пристрастился к интернет-покеру и так наловчился, что телеканал Fox, организатор шоу, был вынужден отдать ему драгоценный приз. Майк заявил, что использовал на всю катушку свои профессиональные полицейские навыки, и это принесло ему успех. Так что учтите: здешние детективы — хитрые ребята, им пальца в рот не клади, у них в запасе много трюков, чтобы подловить вас.

И, разумеется, не пытайтесь убежать от полицейского, если уж он решил вас задержать во что бы то ни стало. Правда, обычно, дабы спровоцировать местного копа на стрельбу, надо выстрелить в него самого, как это сделал, например, один нищий на Таймс-сквер, находящийся в розыске. Разумеется, бравая полиция тут же его застрелила на глазах у изумлённой публики. А отсюда мораль — не следует угрожать полицейскому предметом, похожим на пистолет, недаром даже электрошокеры и пневматические пистолеты тут часто раскрашивают в яркие цвета, чтобы не перепутали с боевым оружием.

Таковы особенности национальной американской полиции и правила обращения с ней, данные, конечно, вкратце. Разумеется, всего не рассчитаешь, однако вежливость, наличие документов и отсутствие излишней болтливости могут вам помочь, ну а уж если вам самим нужна помощь полицейских - не стесняйтесь, рассказывайте им всё, что случилось, как вас обокрали, на вас наехали, и вообще, что произошло. Но некоторая бдительность и отсутствие желания задирать местных копов помогут вам избежать лишних неприятностей. А в целом уровень преступности в Нью-Йорке не высок, так что вы можете наслаждаться монументами и музеями и не слишком заморачиваться мыслью о неизбежном столкновении с преступностью или с законом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

Инновационный препарат Дон Вигарон: где безопасно купить и рецепт употребления

В числе самых опасных неудач даже самых грозных мужчин является сексуальная слабость. Данная проблема наступает с возрастом. Большинство считают это в...

Как купить террасную доску для немаленькой постройки?

Обивка из натурального дерева всегда радовала ощущения. Прогуливаться по теплому полу из дерева террасы всегда хорошо. Именно по этой причине древесин...

News image

Наиболее распространенные виды штендеров

Штендер представляет собой рекламный щит небольшого размера, как правило, порядка 1,5 квадратных метра. Штендеры изготавливаются в виде специального д...

Орудия труда в обществе первобытных людей. Очень значительная роль первобытных орудий труда для перв

Первобытное общество - искусство, льняная ткань, виды древнейших людей Первобытное общество людей — времена в истории человечества до изобретения п...

Имплантация зубов: плюсы и результат

Согласитесь, всегда приятно смотреть на обладателя здоровых зубов. Можно с уверенностью сказать, что обладателю этой улыбки не менее приятно. Проблем ...

News image

Услуги семейного адвоката в Киеве

Развод – дело неприятное. Поэтому вполне закономерно желание сторон закончить это как можно быстрее. Но наше законодательство и врожденная бюрократия ...

News image

Отели Львова недорого

Каждому украинцу стоит хоть раз в своей жизни побывать во Львове. Это культурный уголок страны, который всегда так же красив и приятен туристам. Здесь...

Сделайте праздник незабываемым, закажите шоу профессиональных ходулистов.

Ходулисты являются традиционной русской забавой, но, к сожалению, забытой. Так, история ходуль рассказывает о том, что на древних ярмарках принимали у...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Percee P

Percee P или Джон Пёрси Саймон (англ. John Percy Simon) родился в 1971 году. Он представитель андеграунд хип-хопа из Бронкса, ра...

News image

Голдштейн, Элвин

Элвин «Эл» Голдштейн[1] (также Голдстин, Голдстайн; англ. Al(vin) Goldstein; р. 10 января 1936 в Нью-Йорке) — американский издат...

News image

Джулиани, Рудольф

Рудольф Уильям Луис «Руди» Джулиани (англ. Rudolph William Louis Giuliani, род. 28 мая 1944 года в Нью-Йорке, США) — американски...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

ЧТО ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ И КАК СЭКОНОМИТЬ

News image

В Нью-Йорке хорошо бы посвятить несколько дней покупкам. Отсюда выгодно привозить компьютеры и фотоаппараты (потому что дешевле), часы (потому что ...

Полиция Нью-Йорка любит вежливость и наличие документов

News image

Как и во всяком большом городе, в Нью-Йорке есть полиция. И, конечно, существуют определённые правила общения с ней, в том числе и для туристов. Пол...

В поисках потерянных ценностей

News image

Существует расхожее мнение, что на отдыхе люди исключительно отдыхают, и поэтому все прочие прелести жизни им абсолютно ни к чему. Только вот, прост...

Достопримечательности

Университет Рокфеллера (Rockefeller University)

News image

Университет Рокфеллера — частная университетская организация, занимающаяся в первую очередь биомедицинскими исследованиями и осуществляющая обучение...

Музей Бруклина (Brooklyn Museum)

News image

Музей Бруклина, расположенный на 200 Восточной Парковой Улице, в Бруклине, — второй по величине музей в Нью-Йорке и один из самых крупных в США. Арн...

Блумберг Тауэр (Bloomberg Tower)

News image

Блумберг Тауэр, также называемый Уан Бикон Корт (One Beacon Court), — это небоскреб в Ист Сайд в центре Манхеттена. Здесь располагаются штаб компани...

Путевые заметки:

Утро

News image

Утро нашего последнего нью-йоркского дня мы встретили в бодром, хотя и несколько опечаленном расположении духа: сказался длительный ночной отдых. Мы...

Чтобы лучше понять американский образ жизни

News image

Для того чтобы лучше понять американский образ жизни очень хотелось посмотреть мюзикл на Бродвее и какое-либо спортивное мероприятие. Поэтому вечеро...

Ну и как же без Нью-Йоркской ночной жизни

News image

Ну и как же без Нью-Йоркской ночной жизни. Это всевозможные бары, ночные клубы. К слову сказать цены такие же как в Москве. т