Главная - Истории поездок - Нью-Йорк – это Соединенные Штаты в миниатюре



Нью-Йорк – это Соединенные Штаты в миниатюре

нью-йорк – это соединенные штаты в миниатюре

Бывалые люди говорят: «Смотря с чем сравнивать». По словам самих янки, «Crazy city but I love it!» Это не Америка, это что-то с чем-то, но все это хорошее. В этом городе ВСЕ. Тут собрана вся фантазия человечества. И это ВСЕ очень БОЛЬШОЕ. Большой город, большие острова.

Я хотел встретить такое место, где бы не было ничего общего с Москвой, этими стенами из красного кирпича и однотипными домами. Чтобы получить новые впечатления, я хотел сменить обстановку до такой степени, чтобы отдохнуть душой. Первые километры Нью-Йорка, открытые мной, были разочаровывающими. Опять тот же замкнутое пространство стен и заборов, такие же районы, копирующие идентичность друг друга, словом, неудача. Особенно удручило отсутствие какой-либо, даже хоть какой-нибудь растительности. Тупо «каменные джунгли». Ладно, Бруклинский мост еще ничего выглядит. Queens, Bronx, Brooklyn, Staten Island – уже на любителя (я не любитель). Можно по ним прогуляться, но они в принципе все одинаковые. Зоопарк в Бронксе и некоторые пляжи и парки немного меня развеяли. А так – сущая скукота.

Особенность Штатов – в том, что не понятно, когда начался другой город и, соответственно, кончился старый. Так и переходят плавно город в город, найти границу непривычному глазу трудно. Вашингтон продолжается Александрией и Арлингтоном, Нью-Йорк плавно переходит в Нью-Джерси, а с другой стороны линия, разделяющая его с обжитыми территориями, существует только на бумаге.

Проверил, действительно ли этот город не спит никогда. Не верю! Это слишком преувеличенное утверждение, господа. Дело в том, что в самое сонное время – 3-4 часа утра – в Москве, например, уже (или еще) жизнь бурлит, а тут вяло шатаются негры со своими магнитофонами, да таксисты колесят. Но где же они не колесят!

Касательно преступности, провел специальный эксперимент. Карта Нью-Йорка показывает местности, не слишком безопасные для туристов. Мой местный приятель заявил мне так запросто, что в том районе, где я вчера гулял, обычно по2 – 3 убийства в день, а он лично недавно попал в перестрелку. Как и по всему миру, гетто черных и желтых не дают о себе забыть, но здесь это пространство расширено до неимоверности. Мне рассказали, что для всей страны такое явление обычно. Это называется локализацией явной преступности. Каждый школьник вам скажет, что если вы житель улиц номер 43-83, то появиться в районе от 83 до 110 вредно для жизни. И все это знают, где можно ходить, а где не очень, включая правоохранительные органы. Каждая местность имеет такое деление, не заметное невооруженным взглядом. Причем с давних времен, и это относится ко всему, начиная с easy-girls, которым можно стоять только до этого угла, а после него их уже заберет полиция. Или Порш, оставленный западнее 5-й авеню, можно даже не закрывать (не проверял, правда, ну нет у меня Порша). А старенькая машинка на соседней улице долго не простоит, другие понятия.

Subway
Сетка метро вызывает уважение к местным властям за основательность. Этот вид транспорта, доступный каждому как по деньгам, так и по времени. Метро имеет доступ ко всему здесь, они проложили его даже в самых немыслимых местах, а станции через каждые 500-800 метров. Линии метро проведены на острова, ко всем аэропортам, площадям, центрам жизни и жилым кварталам. Единственный минус в том, что разбираться самостоятельно в нем проблематично, лучше чтобы кто-нибудь из знакомых или просто местных жителей рассказал вам подробнее. Или все дело в моем гуманитарном складе ума? Не знаю, но алфавит точно надо помнить. Один поезд идет по улицам 1 – 100, другой с сотой по сто пятидесятую. Еще цвета много значат, по каждому из цветов ходит 3-4 разных поезда. Меня одно спасало, что карта метро наложена на карту города, так бы никогда не разобрался. Люди чем только не заняты в пути – кто уроки учит, музыку слушает, бумаги подписывает, кто завтракает, обедает и ужинает. В общем, демократия. Ночь начинается уже в 11 вечера, и уже становится как-то не совсем комфортно, но уже предупреждают о безопасных зонах, спасибо заботливым капиталистам.
Что касается транспорта, просто класс. Напрашивается сравнение с нашим метро, на Родине. Смею заметить, что у нас станции оформлены просто с шиком, но самих их мало и не далеко на таком метро можно уехать. Long Live буржуйский метрополитен!

Достойные примечательности
Central Park – самое замечательное место на Земле, без преувеличения. Волшебный рельеф, ручейки с водопадами, идиллические мостики, многоуровневые развязки для пешеходов с указателями что где (автомобильная нация!). Если ты бегаешь (джоггер), тогда тебе по другой дорожке. Есть полосы движения для велосипедистов, для мамаш с детьми в колясках. Такому коммунизму нам стоит поучиться, такой мини-национальный парк. Порадовал негр-дворник на мусороуборочной машинке вроде нашей «Оки» с телефоном. Когда я у него спросил дорогу к музею Метрополитен, он мгновенно выпрыгнул из кабины, долго махал трубой в нужном направлении и показывал,как короче. You get it guy!

Статуя и небоскребы – тоже самые известные места на планете. Не буду вдаваться в подробности ее устройства, знайте главное: Статуя Свободы – это надувная игрушка. Внутри воздух и небольшой скелетик. Я пошел на альпинистский подвиг – покорение короны статуи. Целых 360 ступенек вверх по жуткой винтовой лестнице, сделанной, как видно, китайскими эмигрантами.. На короне самое интересное – сам факт присутствия и героический взгляд из открытой форточки на Манхаттан. Самых ленивых поднимают на лифте, который внутри. Сувенирами можно отовариться внизу, если вам это нужно. Как по мне, так достаточно увидеть. Можно еще посмотреть музей создания, правда, совсем не подробный.

Небоскребы – skyscrapers
«Горные ущелья, на дно которых никогда не падают лучи солнца» - это написано специально про центральные улицы Нью-Йорка. Я так и не смог уразуметь, зачем было строить так высоко, ведь теснота ужасная! И наоборот, несколько кварталов между скайскрэйперами нового поколения (WTC twins и Wall st.) и старого (Эмпайр и Крайслер) застроено низкими кирпичными домами. Бессмыслица. Но стиль империализма, например табличка на одном гласит: 1913 год. Wow. А у нас даже революция не началась тогда. Другие параллели крутых зданий с нашей Москвой тоже в их пользу. Ну не тянет наша ВДНХ на такой уровень. С высоты птичьего полета обязательно нужно посмотреть, раз вы уже в Нью-Йорке. Я то с удовольствием провернул.

Мало кто знает о военной экспозиции: авианосец Intrepid плюс авиация. Внутри он почти как две станции метро, настолько огромен. На борту SR-71 Blackbird (в варианте А-20 ), самолеты со складывающимися крыльями типа торпедоносца или пикирующего бомбардировщика «Эвенеджер». Выглядят они в такой махине как детские игрушки. А гид не смог ответить на элементарные для советского человека вопросы, интересующие его с детства, как то: «откуда подаются новые торпеды после пуска из кормовых аппаратов?». Стыд и срам.

Основное занятие туриста на Манхэттене – бродить и смотреть. Надо прочувствовать ритм жизни, ответить прохожим, как правильно пройти. Потолкаться в Сhinatown, купить какую-нибудь безделицу, которая никогда в жизни не пригодится. Потусоваться в толпе байкеров на Мэдисон Сквер. Откусить какой-нибудь еды в Taco Bell. Дернуть пивка в Bryant Park. И снисходительно-доброжелательно смотреть на этот несущийся мимо городишко.

Авиаприключения
Я люблю тебя, Джон Фицжеральд Кеннеди! Не знаю, за что убивали Кеннеди, но только от аэропорта с таким названием я был под таким впечатлением, что долгое время не мог произнести ни слова, а в душе были одни маты. Дело в том, что из аэропорта в город можно добраться, конечно, на такси, но есть варианты. Минивэн – 13 долларов (в Москве – 30), на метро еще дешевле: линия «А» идет до станции Howard Beach, откуда по стрелкам идешь и садишься на специальный автобус, который БЕСПЛАТНО довезет до терминала. И это в богатой Америке!

Рядом находится специальная девушка приятной наружности, которая ненавязчиво интересуется, кому куда лететь, и рассказывает, куда надо идти и что дальше делать. Это меня больше всего и поразило. А как же мировое господство и стремление поработить все народы! Это шутка, конечно. Но не дай бог забыть отметиться у представителя миграционной службы (он тоже ненавязчив), что покидаете Штаты. Это уже не шутки.

Напомню же про Шереметьево-2, который, кстати, раз в 15 меньше по площади и в 100 по удобству. На автобусы мест почему-то не хватило (!), но пассажиры постарались и … хватило. Помещение вроде отстойника, прапорщица-сумоистка с вычурным макияжем. Суровые лица пограничников у меня вызвали чувство, что я везу ведро наркотиков и сейчас меня расстреляют прямо здесь, в очереди. О самой очереди: им просто нравится ее создавать! Они получают от этого наслаждение! Да, сразу чувствуется, где ты, снова хамство, обдирающие цены, комиссионные сборы… классика жанра: welcome domoy.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Наиболее распространенные виды штендеров

Штендер представляет собой рекламный щит небольшого размера, как правило, порядка 1,5 квадратных метра. Штендеры изготавливаются в виде специального д...

News image

Амфитеатр – за и против

Весьма напряженной выдалась продолжавшаяся 2 часа встреча президента Бруклина Марти Марковица и президента Sea Breeze Jewish Center Менди Зонтага. К...

Веселье является привычным спутником игр с миньоном, а физкультура – это как приятный бонус.

Теперь такие замечательные и веселые миньоны могут не только бегать, но и летать. Каждый может это почувствовать. Миру представлен летающий миньон – н...

News image

Украденную картину Рериха вернули в нью-йоркский музей по почте

Одна из двух картин Николая Рериха, похищенных полтора месяца назад, благополучно возвращена в нью-йоркский музей. Пейзаж Монастырь Талунг (192...

News image

Жизнь в суматошном Нью-Йорке

Нью-Йорк принято считать самым крупным городом в Соединенных Штатах Америки, относя его к самым огромным городам планеты. Это город свободы и небоскре...

News image

Процесс ринопластики: рассказывает пластический хирург

Один из лучших хирургов Олег Анатольевич Компаниец поможет вам решить проблему. Если вы имеете врожденные дефекты носа или же приобрели травму в осозн...

News image

Аэропорт LaGuardia пытался “взорвать” пьяный с муляжом

Главный терминал аэропорта LaGuardia был эвакуирован из-за угрозы взрыва, сообщает AP. Эвакуация была произведена после того, как неизвестный мужчин...

News image

Русские сорят деньгами в Нью-Йорке

Русские богачи, давно облюбовавшие Лондон, теперь устремляются в Нью-Йорк. Они сорят деньгами, заняв нишу обедневших воротил Wall Street. Просаживая...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Ротко, Марк

Марк Ро тко (англ. Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск Витебской губернии — 25 фев...

News image

Сандлер, Борис Семёнович

Бори с (Бэрл) Са ндлер (идиш באָריס סאַנדלער...

News image

Абрамович, Хаим-Занвл (Рыбницкий Ребе)

Ха им-Занвл Абрамо вич, известный также как Рыбницкий Ребе (Ры бницер Ре бе; Хаим-Занвл Моисе евич Абрамо вич, имя произносится ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

КАК ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ НА BROADWAY SHOW

News image

Бродвейские театры сосредоточены в основном вокруг 40-50-х улиц, от 8-й авеню до Бродвея в районе именуемом «Театральный Бродвей». Популярные мюзикл...

Негры в Нью-Йорке ликвидированы!

News image

Вряд ли кто-нибудь оспорит тот факт, что Нью-Йорк населяет огромное количество национальностей и этнических групп. В этом и есть своеобразие и уник...

Башни Нью-Йорка

News image

Башни-близнецы Нью-Йорка, являющиеся сотни лет символом города и всей страны, ассоциируются на сегодняшний день, к сожалению, только с печально извест...

Достопримечательности

Уан Уорлдвайд Плаза (One Worldwide Plaza)

News image

Построенное в 1989 году Уан Уорлдвайд Плаза — это часть трех зданий смешанного использования, здесь есть как коммерческие площади, так и жилые. Оно ...

Музей Метрополитен

News image

Музей Метрополитен в Нью-Йорке принадлежит к крупнейшим художественным собраниям мира. По многообразию коллекций, по качественному составу это самое...

Магазины в Колумбус-Секл (Columbus Circle)

News image

Магазины в Колумбус-Секл — городской шоппинг-молл в Тайм Варнер Центре (Time Warner Center) в Манхеттене, Нью-Йорк Сити – комплекс небоскребов, заве...

Путевые заметки:

Деньги

News image

В округе Нью-Йорка (и не только) тебя всё время пытаются развести на деньги. На дорогах, мостах и туннелях здесь очень любят взимать плату за прова...

Контраст конечно дикий

News image

Контраст конечно дикий. Казалось другие люди. Времени у меня было немного, а увидеть хотелось все и сразу. Район, где жили мои родственники - Bro...

New York. Liberty Island. Statue of Liberty. Ellis Isla

News image

Остров Свободы находится в нескольких километрах от Манхеттена и в полкилометре от Нью-Джерси. Площадь острова 4 га. В 1886 году на него водрузили с...