Главная - Истории поездок - Нью-Йорк – это Соединенные Штаты в миниатюре



Нью-Йорк – это Соединенные Штаты в миниатюре

нью-йорк – это соединенные штаты в миниатюре

Бывалые люди говорят: «Смотря с чем сравнивать». По словам самих янки, «Crazy city but I love it!» Это не Америка, это что-то с чем-то, но все это хорошее. В этом городе ВСЕ. Тут собрана вся фантазия человечества. И это ВСЕ очень БОЛЬШОЕ. Большой город, большие острова.

Я хотел встретить такое место, где бы не было ничего общего с Москвой, этими стенами из красного кирпича и однотипными домами. Чтобы получить новые впечатления, я хотел сменить обстановку до такой степени, чтобы отдохнуть душой. Первые километры Нью-Йорка, открытые мной, были разочаровывающими. Опять тот же замкнутое пространство стен и заборов, такие же районы, копирующие идентичность друг друга, словом, неудача. Особенно удручило отсутствие какой-либо, даже хоть какой-нибудь растительности. Тупо «каменные джунгли». Ладно, Бруклинский мост еще ничего выглядит. Queens, Bronx, Brooklyn, Staten Island – уже на любителя (я не любитель). Можно по ним прогуляться, но они в принципе все одинаковые. Зоопарк в Бронксе и некоторые пляжи и парки немного меня развеяли. А так – сущая скукота.

Особенность Штатов – в том, что не понятно, когда начался другой город и, соответственно, кончился старый. Так и переходят плавно город в город, найти границу непривычному глазу трудно. Вашингтон продолжается Александрией и Арлингтоном, Нью-Йорк плавно переходит в Нью-Джерси, а с другой стороны линия, разделяющая его с обжитыми территориями, существует только на бумаге.

Проверил, действительно ли этот город не спит никогда. Не верю! Это слишком преувеличенное утверждение, господа. Дело в том, что в самое сонное время – 3-4 часа утра – в Москве, например, уже (или еще) жизнь бурлит, а тут вяло шатаются негры со своими магнитофонами, да таксисты колесят. Но где же они не колесят!

Касательно преступности, провел специальный эксперимент. Карта Нью-Йорка показывает местности, не слишком безопасные для туристов. Мой местный приятель заявил мне так запросто, что в том районе, где я вчера гулял, обычно по2 – 3 убийства в день, а он лично недавно попал в перестрелку. Как и по всему миру, гетто черных и желтых не дают о себе забыть, но здесь это пространство расширено до неимоверности. Мне рассказали, что для всей страны такое явление обычно. Это называется локализацией явной преступности. Каждый школьник вам скажет, что если вы житель улиц номер 43-83, то появиться в районе от 83 до 110 вредно для жизни. И все это знают, где можно ходить, а где не очень, включая правоохранительные органы. Каждая местность имеет такое деление, не заметное невооруженным взглядом. Причем с давних времен, и это относится ко всему, начиная с easy-girls, которым можно стоять только до этого угла, а после него их уже заберет полиция. Или Порш, оставленный западнее 5-й авеню, можно даже не закрывать (не проверял, правда, ну нет у меня Порша). А старенькая машинка на соседней улице долго не простоит, другие понятия.

Subway
Сетка метро вызывает уважение к местным властям за основательность. Этот вид транспорта, доступный каждому как по деньгам, так и по времени. Метро имеет доступ ко всему здесь, они проложили его даже в самых немыслимых местах, а станции через каждые 500-800 метров. Линии метро проведены на острова, ко всем аэропортам, площадям, центрам жизни и жилым кварталам. Единственный минус в том, что разбираться самостоятельно в нем проблематично, лучше чтобы кто-нибудь из знакомых или просто местных жителей рассказал вам подробнее. Или все дело в моем гуманитарном складе ума? Не знаю, но алфавит точно надо помнить. Один поезд идет по улицам 1 – 100, другой с сотой по сто пятидесятую. Еще цвета много значат, по каждому из цветов ходит 3-4 разных поезда. Меня одно спасало, что карта метро наложена на карту города, так бы никогда не разобрался. Люди чем только не заняты в пути – кто уроки учит, музыку слушает, бумаги подписывает, кто завтракает, обедает и ужинает. В общем, демократия. Ночь начинается уже в 11 вечера, и уже становится как-то не совсем комфортно, но уже предупреждают о безопасных зонах, спасибо заботливым капиталистам.
Что касается транспорта, просто класс. Напрашивается сравнение с нашим метро, на Родине. Смею заметить, что у нас станции оформлены просто с шиком, но самих их мало и не далеко на таком метро можно уехать. Long Live буржуйский метрополитен!

Достойные примечательности
Central Park – самое замечательное место на Земле, без преувеличения. Волшебный рельеф, ручейки с водопадами, идиллические мостики, многоуровневые развязки для пешеходов с указателями что где (автомобильная нация!). Если ты бегаешь (джоггер), тогда тебе по другой дорожке. Есть полосы движения для велосипедистов, для мамаш с детьми в колясках. Такому коммунизму нам стоит поучиться, такой мини-национальный парк. Порадовал негр-дворник на мусороуборочной машинке вроде нашей «Оки» с телефоном. Когда я у него спросил дорогу к музею Метрополитен, он мгновенно выпрыгнул из кабины, долго махал трубой в нужном направлении и показывал,как короче. You get it guy!

Статуя и небоскребы – тоже самые известные места на планете. Не буду вдаваться в подробности ее устройства, знайте главное: Статуя Свободы – это надувная игрушка. Внутри воздух и небольшой скелетик. Я пошел на альпинистский подвиг – покорение короны статуи. Целых 360 ступенек вверх по жуткой винтовой лестнице, сделанной, как видно, китайскими эмигрантами.. На короне самое интересное – сам факт присутствия и героический взгляд из открытой форточки на Манхаттан. Самых ленивых поднимают на лифте, который внутри. Сувенирами можно отовариться внизу, если вам это нужно. Как по мне, так достаточно увидеть. Можно еще посмотреть музей создания, правда, совсем не подробный.

Небоскребы – skyscrapers
«Горные ущелья, на дно которых никогда не падают лучи солнца» - это написано специально про центральные улицы Нью-Йорка. Я так и не смог уразуметь, зачем было строить так высоко, ведь теснота ужасная! И наоборот, несколько кварталов между скайскрэйперами нового поколения (WTC twins и Wall st.) и старого (Эмпайр и Крайслер) застроено низкими кирпичными домами. Бессмыслица. Но стиль империализма, например табличка на одном гласит: 1913 год. Wow. А у нас даже революция не началась тогда. Другие параллели крутых зданий с нашей Москвой тоже в их пользу. Ну не тянет наша ВДНХ на такой уровень. С высоты птичьего полета обязательно нужно посмотреть, раз вы уже в Нью-Йорке. Я то с удовольствием провернул.

Мало кто знает о военной экспозиции: авианосец Intrepid плюс авиация. Внутри он почти как две станции метро, настолько огромен. На борту SR-71 Blackbird (в варианте А-20 ), самолеты со складывающимися крыльями типа торпедоносца или пикирующего бомбардировщика «Эвенеджер». Выглядят они в такой махине как детские игрушки. А гид не смог ответить на элементарные для советского человека вопросы, интересующие его с детства, как то: «откуда подаются новые торпеды после пуска из кормовых аппаратов?». Стыд и срам.

Основное занятие туриста на Манхэттене – бродить и смотреть. Надо прочувствовать ритм жизни, ответить прохожим, как правильно пройти. Потолкаться в Сhinatown, купить какую-нибудь безделицу, которая никогда в жизни не пригодится. Потусоваться в толпе байкеров на Мэдисон Сквер. Откусить какой-нибудь еды в Taco Bell. Дернуть пивка в Bryant Park. И снисходительно-доброжелательно смотреть на этот несущийся мимо городишко.

Авиаприключения
Я люблю тебя, Джон Фицжеральд Кеннеди! Не знаю, за что убивали Кеннеди, но только от аэропорта с таким названием я был под таким впечатлением, что долгое время не мог произнести ни слова, а в душе были одни маты. Дело в том, что из аэропорта в город можно добраться, конечно, на такси, но есть варианты. Минивэн – 13 долларов (в Москве – 30), на метро еще дешевле: линия «А» идет до станции Howard Beach, откуда по стрелкам идешь и садишься на специальный автобус, который БЕСПЛАТНО довезет до терминала. И это в богатой Америке!

Рядом находится специальная девушка приятной наружности, которая ненавязчиво интересуется, кому куда лететь, и рассказывает, куда надо идти и что дальше делать. Это меня больше всего и поразило. А как же мировое господство и стремление поработить все народы! Это шутка, конечно. Но не дай бог забыть отметиться у представителя миграционной службы (он тоже ненавязчив), что покидаете Штаты. Это уже не шутки.

Напомню же про Шереметьево-2, который, кстати, раз в 15 меньше по площади и в 100 по удобству. На автобусы мест почему-то не хватило (!), но пассажиры постарались и … хватило. Помещение вроде отстойника, прапорщица-сумоистка с вычурным макияжем. Суровые лица пограничников у меня вызвали чувство, что я везу ведро наркотиков и сейчас меня расстреляют прямо здесь, в очереди. О самой очереди: им просто нравится ее создавать! Они получают от этого наслаждение! Да, сразу чувствуется, где ты, снова хамство, обдирающие цены, комиссионные сборы… классика жанра: welcome domoy.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

Инновационный препарат Дон Вигарон: где безопасно купить и рецепт употребления

В числе самых опасных неудач даже самых грозных мужчин является сексуальная слабость. Данная проблема наступает с возрастом. Большинство считают это в...

Напиток от диабета Фобринол поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови

Эффективность древней восточной медицины не раз подтверждалась. Опыт древних врачей Китая и сегодня используется в передовых клиниках. Каждый метод тр...

News image

Мужская и женская одежда оптом

Для заказа мужской и женской одежды оптом Вам стоит посетить наш сайт. Вас ожидает самый большой ассортимент мужской одежды самых известных марок от...

News image

Выбираем CRM систему

По рекомендации Часто данную систему руководители компании выбирают, поскольку она установлена у их партнеров. Только данный подход невозможно назват...

Орудия труда в обществе первобытных людей. Очень значительная роль первобытных орудий труда для перв

Первобытное общество - искусство, льняная ткань, виды древнейших людей Первобытное общество людей — времена в истории человечества до изобретения п...

На сегодняшний день, Botox Active Expert – один из лучших препаратов против старения

Огромное количество средств для ухода за кожей, которые сегодня доступны, позволяет без особых проблем следить за собственной красотой. Тем не менее, ...

Веселье является привычным спутником игр с миньоном, а физкультура – это как приятный бонус.

Теперь такие замечательные и веселые миньоны могут не только бегать, но и летать. Каждый может это почувствовать. Миру представлен летающий миньон – н...

News image

Наиболее распространенные виды штендеров

Штендер представляет собой рекламный щит небольшого размера, как правило, порядка 1,5 квадратных метра. Штендеры изготавливаются в виде специального д...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Семья Бонанно

Преступная семья Бонанно является одной из «Пяти Семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке, США ...

News image

Гринберг, Хаим

Ха им Гри нберг (идиш חײם גרינבערג‎; 1889, Тодорешты Бел...

News image

Наст, Томас

Томас Наст (англ. Thomas Nast; 27 сентября 1840, Ландау, Германия — 7 декабря 1902, Гуаякиль, Эквадор) — известный американский ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Самые интересные места для посещения в Нью-Йорке

News image

Вопреки распространенному мнению, в Нью-Йорке очень много интересных мест, которые стоит посмотреть (не считая небоскребы). Здесь Вы найдете такие д...

Что фотографировать на Манхеттене?

News image

Находясь в Манхэттене не по туристической путевке и без экскурсовода, трудно узнать обо всех достопримечательностях этого старейшего района Нью-Йорка....

Музеи на 5 авеню

News image

Пятая авеню — известная улица, а все благодаря тому, что здесь находится множество музеев. Она заслужила название "Музейной мили" из-за большого колич...

Достопримечательности

Собор божественного Святого Джона (Cathedral of Saint J

News image

Собор божественного Святого Джона - это Собор Епископальной Епархии Нью-Йорка. Расположенный на Амстердам авеню 1047 в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк 1002...

Метро Нью-Йорка (New York City Subway)

News image

Метро Нью-Йорка — скоростная транзитная система, владельцем которой является Город Нью-Йорк, а заведует Управление Нью-Йорк Сити Транзит (the New Yo...

Киевский Ресторан (Kiev Restaurant)

News image

Киевский Ресторан Нью-Йорка (также известный как Киевский Обед или просто Киев) — украинский ресторан, располагавшийся в Ист-Вилледж (East Village)....

Путевые заметки:

Паломничество в Рождество

News image

О жизни Франклина Делано Рузвельта написано много книг, снято фильмов. Четырежды президент! ДорогОго стоит! Русские люди знают о нем, может быть, бо...

New York. SoHo, TriBeCa. Greenwich Village. Christopher

News image

Это не лондонский Soho, это SoHo - South of Houston Street. Треугольник, что ниже Канал-стрит, зовется TriBeCa (Triangle below Canal Street). И в Тр...

Голод дал о себе знать

News image

Впервые после завтрака голод дал о себе знать. Через пару минут направленных поисков мы набрели на придорожный китайский ресторанчик, в котором мест...