Главная - Гид по городу - Люди - Сальвадор Дали в Нью Йорке



Сальвадор Дали в Нью Йорке

сальвадор дали в нью йорке

14 ноября 1934 года Дали прибывает в Нью-Иорк, где его встречает восторженная публика. Газета «Нью-Иорк Ивнинг Джорнел» представляет его как испанского художника, «раскладывающего по плечам своей жены бараньи котлеты». Он отвечает листовкой «Меня приветствует Нью-Иорк», в которой пытается разъяснить свою живопись: «Я просто фиксирую свои самые причудливые, самые мимолетные видения, все таинственное, непонятное, личное, единственное в своем роде, что только может прийти мне в голову». 18 декабря на лекции в Хартфорде, в Вордсворт Атенеуме (Коннектикут) он заявляет: «Единственная разница между сумасшедшим и мной в том, что я - не сумасшедший».

В январе 1935 года нью-йоркский Музей современного искусства приглашает Дали продемонстрировать и прокомментировать сюрреалистические произведения и параноические образы. Он воспользуется этим случаем, чтобы подчеркнуть роль, которую играет в его работах подсознание: «Тот факт, что в момент работы над моими картинами я сам не понимаю их смысла, вовсе не означает, что этого смысла в них нет». В качестве примера он приводит картину «Призрак Вермера Делфтского, который можно использовать как стол» (1934). Это название не полностью удовлетворило художника. Ему хотелось, чтобы призрак мог служить стулом, но бокал вина и бутылка, стоящие на ляжке Вермера, даже ему самому показались столь нелогичными, что он смирился с тем, что в названии будет фигурировать стол.

18 января 1935 года Кэрис Кросби и Джоэлла Леви в честь отъезда Гала и Дали дают в «Красном Петухе» в Нью-Иорке костюмированный бал - «Бал Сновидений». Дали появляется на нем в виде витрины, демонстрирующей бюстгальтер Гала; вместо шляпы на голове у него красуется омар, а за спиной торчат черные крылья в белых перчатках; Гала - в платье с красной целлофановой юбкой и зеленым лифом, а головной убор представляет целлулоидного младенца.

В том же 1935 году Дали приступает к осуществлению давно задуманного цикла лекций по сюрреализму, но довести дело до конца ему не удается. Он готовит, однако, афишу этого «Цикла систематических лекций о новейших положениях сюрреализма», запланированного на июнь. В издательстве «Эдисьон Сюрреалист» выходит его программное сочинение «Победа над иррациональным», в котором художник признается, что главная его цель - «материализовать с скрупулезной точностью конкретные иррациональные образы <...>, которые пока не могут быть объяснены или разложены на составляющие ни интуитивной логикой, ни механизмами мышления».

1936 Выставка в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Картины Осень каннибализма , Мягкие часы , Предостережение гражданской войны .

1940 Дали и Гала эмигрируют в Америку где проживают в течение восьми лет, сначала в Вирджинии, затем в Калифорнии и Нью - Йорке.

В художественных кругах Европы Дали не считали серьезным претендентом на корону эстета, так как он был погружен в экзотерические теории искусства. Но в США, где искусство еще руководствовалось традиционными установками и за традиционным европейским искусством охотились миллионеры и короли бизнеса, Сальвадора Дали встречали с энтузиазмом. Его картины, хоть и с загадочным содержанием, были доступны для визуального восприятия, так как на них были изображены понятные предметы, поэтому эта импульсивная личность, всюду отталкиваемая и всех раздражающая в Европе, была принята в Соединенных Штатах, которые гордились своими откровенными, твердохарактерными, всеобъемлющими персоналиями и шоуменами.

Сальвадор Дали и Гала нехотя покинули Европу, но вскоре удобно устроились в Фридриксбурге, штат Вирджиния, в Хэмтон Мэнор, в доме Карее Кросби, авангардного издателя. Здесь Гала начала вить для Дали уютное гнездышко, реквизировав библиотеку и заказав необходимые для живописи принадлежности из близлежащего города Ричмонда. За ее хлопотами наблюдала и позже вспоминала присутствовавшая там писательница Анаис Нин.

Спустя год Сальвадор Дали и Гала переехали с миссис Кросби через Соединенные Штаты в Монтерей, неподалеку от Сан-Франциско, штат Калифорния. Дом в этом городе стал их основным прибежищем, хоть они и жили подолгу в Нью-Йорке, купаясь в роскоши. За восемь лет, проведенных Галой и Дали в Америке, Дали нажил состояние. При этом, как утверждают некоторые критики, он поплатился своей репутацией художника.

В Нью-Иорке Дали завязывает прочные отношения среди коллекционеров. Один из них, англо-американский поэт-сюрреалист и коллекционер Эдвард Ф.У.Джеймс летом 1935 года приедет в Кадакес. В течение четырех лет он будет поддерживать большинство «начинаний» художника. Дали воспользуется этими отношениями, чтобы создать несколько иллюстраций для журнала «Америкен Уикли». В Америке он продает восемь полотен, три из которых попадут в музеи.

Дали заказали оформление витрин универмага Бонуита Тэллера в Нью-Йорке. Дали выполнил этот заказ в своем неподражаемом экстравагантном стиле, выставив черную атласную ванну и навес из головы буйвола с окровавленным голубем в зубах. Эта композиция привлекла столько публики, что было невозможно пройти по тротуарам Пятой авеню. Администрация закрыла композицию. Это так расстроило Дали, что он перевернул ванну, разбив при этом зеркальное стекло окна, и вышел через него на улицу, где его арестовала нью-йоркская полиция.

Дали вынесли приговор с отсрочкой исполнения. Это привлекло столько внимания к его личности, что следующая его выставка в нью-йоркской галерее пользовалась безумным успехом. Такие случаи, иногда шокирующие, создали хорошую рекламу Дали среди обычной публики, которая видела в художнике воплощение свободы личности, которой так гордились Соединенные Штаты и которую, как он заявлял, можно найти только в Америке (то есть не в Европе).

Когда некоторые журналисты усомнились во вменяемости Дали и целесообразности его кривляний, он принял вызов. Отвечая на статью в Арт Дайджест , интересующуюся, просто ли он сумасшедший или обычный удачливый бизнесмен, художник ответил, что не знает сам, где начинается глубокий, философствующий Дали и где заканчивается сумасшедший и абсурдный Дали.

Все это было частью духа Нового Света того времени и сделало из Дали пользующийся спросом товар вне поля деятельности дилеров и художественных галерей. Он уже разрабатывал модели для Эльзы Скьяпарелли. Теперь же он начал изобретать более фантастические предметы моды, которые попадали на страницы Вог и Харперз базар и завоевывали ему популярность среди богатой и изысканной публики. Маркиз де Куэвас, основатель балета Монте-Карло, тоже ввел Дали в свой мир, заказав оформление сцены для Вакханалии с костюмами от Коко Шанель. Другими заказами на оформление сцены для балета от Маркиза де Куэваса были Лабиринт (1941) с постановкой хореографии Леонидом Массином, Сентиментальный разговор, Китайское кафе и Разрушенный мост (1944).

Именно в Америке великий гений пишет, наверно одну из самых лучших своих книг Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим. Когда эта книга в 1942 году была издана, она немедленно навлекла на себя серьезную критику со стороны прессы и сторонников пуританского общества.

В Нью-Йорке пристанищем Дали и Галы стал отель Санкт-Реджис, где художник создал свою мастерскую. Там он трудился над портретами миссис Джордж Тейт Второй, Елены Рубинштейн, королевы косметики (Дали также работал над дизайном ее квартиры), миссис Лютер Грин.


К тому же Дали снова был вовлечен в работу над фильмами. Он с энтузиазмом приветствовал этот способ самовыражения, в котором видел царство творчества будущего, несмотря на то, что потом умалил вклад кинематографа в искусство. Именно он создал знаменитую сюрреалистическую последовательность сна в фильме Альфреда Хичкока Зачарованный в 1945 году. Хичкок хотел создать первый фильм про психоанализ в то время, как учение Фрейда начало оказывать глубокое влияние на мышление американцев, поэтому сам Бог велел ему обратиться к Дали. В следующем году художник начал работать над проектом Уолта Диснея Дестино , который, к сожалению, не был доведен до конца. Был создан лишь еще один полнометражный фильм по сценарию Дали Дон Жуан Тенорио , сделанный в Испании в 1951 году.

Первого июня 1939 года выходит американский журнал «Вог» с обложкой Дали. В там же номере есть разворот с его акварелью, изображающей модные купальники. 19 ноября состоится премьера «Вакханалии», первого параноического балета, созданного по мотивам вагнеровского «Тангейзера». Публике предлагается психоаналитическая интерпретация сна Людовика Баварского. Дали пишет сценарий, рисует декорации и костюмы, последний штрих в которые привносит сама Коко Шанель. Постановка осуществлена в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке труппой «Русского балета Монте-Карло» в хореографии Леонида Мясина и с Младой Младовой в главной партии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Нью-Йорк - самый вежливый город в мире?!

Вы, конечно, будете смеяться, но согласно опросу, проведенному журналом Reader’s Digest, Нью-Йорк оказался самым вежливым, повторяю: ВЕ-ЖЛИ-ВЫМ, сре...

News image

Над Гудзоном вертолет столкнулся с самолетом

В штате Нью-Джерси над Гудзоном 7 августа столкнулись вертолет и частный самолет. Об этом сообщает Associated Press. По сведениям полиции штата Н...

News image

Экскурсоводам Крыма презентовали новый маршрут

Министерство курортов и туризма РК презентовало экскурсоводам и гидам Крыма новый туристический маршрут «Жемчужина восточного Крыма – Казантип». ...

News image

Нью-йоркскому музею подарили $131 миллион

Нью-йоркский музей американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) получил самый большой благотворительный взнос за всю историю сущес...

News image

Достопримечательности Нью-Йорка

В Нью-Йорке можно увидеть все, что есть на Планете. Это предметы искусства, культуры, религии и истории. Здесь собраны все лучшие и худшие черты цивил...

News image

Процесс ринопластики: рассказывает пластический хирург

Один из лучших хирургов Олег Анатольевич Компаниец поможет вам решить проблему. Если вы имеете врожденные дефекты носа или же приобрели травму в осозн...

Первобытное искусство оказало огромное влияние на современное общество

В искусстве первобытные люди преуспели куда больше, чем думают многие. Даже обычные рисунки первобытных людей помогают лучше узнать всю особенность то...

Как купить террасную доску для немаленькой постройки?

Обивка из натурального дерева всегда радовала ощущения. Прогуливаться по теплому полу из дерева террасы всегда хорошо. Именно по этой причине древесин...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Сандлер, Борис Семёнович

Бори с (Бэрл) Са ндлер (идиш באָריס סאַנדלער...

News image

Янг, Ли

Ли Янг (англ. Lee Young, 3 июля 1914, Новый Орлеан, Луизиана, США — 31 июля 2008, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский ...

News image

Джулиани, Рудольф

Рудольф Уильям Луис «Руди» Джулиани (англ. Rudolph William Louis Giuliani, род. 28 мая 1944 года в Нью-Йорке, США) — американски...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Авангард, превратившийся в классику

News image

Чего только нет в Нью-Йорке! Да и как же иначе? По статусу положено! Уж слишком долго он боролся за право оказаться среди первых номеров мегаполисов...

Эмпайр Стейт Билдинг

News image

Эмпайр Стейт Билдинг — могущественное сооружение в 102 этажа, символ Америки высотой в 381 метр. Кто хоть раз видел Эмпайр Стейт Билдинг на фото, знае...

Полиция Нью-Йорка любит вежливость и наличие документов

News image

Как и во всяком большом городе, в Нью-Йорке есть полиция. И, конечно, существуют определённые правила общения с ней, в том числе и для туристов. Пол...

Достопримечательности

Окна Мира (Windows on the World)

News image

Окна Мира — ресторан и прилегающий бар, работавший с конца 1972 г. до 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, на верхних этажах (106-й и 107-й) в Северной ...

Манхеттен-Молл (Manhattan Mall)

News image

Манхеттен-Молл, один из немногих традиционных моллов, в котором располагаются извесные магазины Нью-Йорка, расположен на 33-ей улице и Шестой Авеню....

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Квинсе

News image

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Квинсе является главными воздушными воротами США. Именно сюда прибывает наибольшее количество международн...

Путевые заметки:

New York. Grand Central Terminal

News image

На Манхэттане есть два больших железнодорожных вокзала. Один именуется Гранд Централ, то есть Центральный, другой - Пенсильвания-Стейшн (Пенн-Стейшн...

New York. Bowling Green. Broadway. Equitable Building

News image

Боулинг-грин - это круглый скверик недалеко от Бэттери-парка. Кабинка на первом фото - лифт, в основном для инвалидов, но когда везешь чемодан на ко...

Здесь остановилось время

News image

Ну а сейчас - о Брайтон-Бич. Фоток у меня получилось мало, и не особо иллюстративные, почему-то совсем не было настроения там снимать.. Но этот проб...