Главная - Гид по городу - Люди - АфроАмериканцы. Штрихи к портрету расы



АфроАмериканцы. Штрихи к портрету расы

афроамериканцы. штрихи к портрету расы

За время общения с наркоманами я понял одну важную вещь - не перечь человеку, в башке у которого пляшет КРЭК. Он как взбесившийся слон, в гоне, может просто тебя не заметить, при этом случайно затоптав.
Длинный блэк, с не вяжущимся с его ростом, тонким писклявым голосом, энергично тыкал мне в брюхо своей пушкой. И не менее энергично, высказывал свое желание, как можно быстрее поехать, мотивируя тем - что у меня, моей мамы и еще у кого-то из моих родственников связанных видимо с моей мамой, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
В такие моменты, возникает сильное желание поверить, что ты стал невольным участником какого-то третьесортного шоу, или съемок боевика. Но невероятный по силе импульс центральной нервной системы, просто трахает сознание: «Емое, как же я вляпался!!!».
От негра, воняло потом, и чем-то кисло – горьким. Странно, но сознании до сих пор хранит отпечаток запаха свеже-политого асфальта, который был фоном для всего остального, что произошло тем не по весеннему теплым, почти летним утром.

Живот сводил предательский спазм, в голове промелькнула реклама средства от поноса. Неадекватная моя улыбка и то, что я незамедлительно завел двигатель, видимо немного расслабили моего непрошеного пассажира.
«Стой!.» скомандовал он. Открылась, и тут же захлопнулась задняя дверь салона, второй сообразил я. «Теперь вперед!!!» - резюмировал длинный.
Я дал газу, объезжая припаркованый впереди автомобиль. Нервничал ли я? Е… вашу мать, а что может испытывать человек, в бок которого упирается ствол, который держит в руках у человек, судя по признакам взявший дурь не более получаса назад. И особый колорит это маски на их лицах. То что это не спортсмены не вызывало сомнения, а мысль о том что они делали минут 10 назад, сделала мои движения какими то неестественно резкими.
Резко тронувшись, в следующую секунду я ударил по тормозам. Звук выстрела и вой сигнала, чуть не влетевшего в меня такси, пролились омерзительно-холодным, липким потом по моей спине и подмышкам.
«What the fuck you doing matherfucka?» - заорал из салона второй, толи мне толи своему напарнику. Длинный, которого при торможении хорошенько шмякнуло о лобовое стекло был в дауне, что по сути и спасло мой живот от дыры. Его ствол шмякнулся куда-то ему под ноги.
«Быстро выскочить на улицу, или схватить пистолет?» - мелькнуло в моей голове. Тоже самое, видимо пришло в голову и заднему.
«Давай вперед!» - сказал он. И для надежности приставил, что-то предательски холодное – твердое к моему затылку. Я опять дал газ, и набирая скорость понесся вперед.
В ста метрах впереди, на светофоре, такси которое чуть не врезалось в меня, в этот самый момент протаранило машину скорой помощи. Где-то сзади, с боковых улиц, послышался вой полицейских сирен. Поравнявшись с перекрестком, я отметил, что таксист висел на рулевом колесе, а голова была залита кровью.
И что то достаточно сильно подсказывало мне, что это было связанно не с аварией, а стой ситуацией в которой оказался я.
«На следующем повороте, на право» - бросил нигер сзади, то что он тоже блэк я уже не сомневался, рэп был одним из основных музыкальных направлений на радио в ранние утренние часы.
И уже проехав перекресток я увидел, что на все это смотрит открыв рот гребаный грек, так и не согласившийся открывать, свое гребанное кафе, на 10 минут раньше. Если все это кончиться благополучно, пиздец его витрине ...

Опасно. Нет очень – очень опасно! Называть черного – нигером, в районе 129 стрит Манхетана. Это и есть тот самый известный район со звучным именем – Harlem. Некогда довольно преуспевающий Голландский район (Harlem – Holland), давно превратился в логово люмпенизма преимущественно афро – американского населения.
Видимо тот, у кого под рукой не оказалось словаря, возможно, спросит кто такие люмпены. Люмпены – это асоциальный слой населения, паразитирующий на социальных программах общества. Когда то в Америке была война, Новый Свет отбившись от притязаний старого делил земли и организовывал новые социальные институты. В итоге кроме принятой и всем хорошо известной Декларации прав человека, в новом свете было отменено рабство. Отмена рабства, принесла кроме демократизации общества и безусловного признания прогрессивности самого этого факта, много неудобств белому населению юга страны. В первую очередь следовало признать, что все люди равны, и цвет кожи не является определяющим фактором разделения на господ и рабов. Не многие смогли изменить себя, и южане предпочли вложить деньги в машины, чем оплачивать наемный труд своих бывших рабов.
В итоге большое количество черного населения начало мигрировать в поисках работы в центры севера. Все что они умели делать – это собирать хлопок и возделывать поля, но востребованость такой рабочей силы, в промышленной зоне севера была крайне низкая. В негритянских поселениях, на окраинах больших городах царили голод, безработица, безденежье и самое страшное для всех американцев это отсутствие каких либо перспектив.
И тогда родилась великая афро – американская идея. Сложно сказать, кто это придумал, но мысль была пророческой и на века. Афро – американцы решили предъявить счет Америке, и соответственно всем белым населяющим ее. Они придумали некоторую форму морального - ожидания контрибуции за своих предков, насильно увезенного с родного материка, и помещенных в рабство на целые столетия.
Круто да, вывезли 3 твоих пра – пра – пра – бабушек считай что тебе должны 3 лимона, 7 пра – пра – пра – дедушек – 7 лимонов (так кем там у меня был дед в 1917 году?). Засада была только в том, что никто им этих денег платить не собирался. Тогда и появились - Люмпины.
Схема жизни люмпена достаточно прозаична. В хороший благоустроенный район вселяется обеспеченная пара черных. Через месяц, в их доме уже проживают семей пять. Все они на социальных программах, и выселить их составляет массу проблем. Уже через год, когда-то благоустроенный район превращается в груду развалин. Наркота, проституция, преступность понятия – сопровождающие быт черного населения (жить то на что-то надо), вынуждают белых переселяются в другие районы. Людям намного важней их обустроенного быта, быть спокойными за свою семью в завтрашнем дне, а уж одна мысль, что у твоей дочери может родиться черный мальчуган, сорвет любого отца с насиженных мест. Дома в таком районе катастрофически дешевеют, потому что белые их не покупают, а у черных нет таких денег. Да к тому же они скоро перестают платить и за проживание и за коммунальные услуги, зачем «Америка нам должна!». Постепенно в этом районе отключают воду, потом газ, свет. Блэки начинают греться, так как это делали наши предки, открытым огнем полыхающих соседних домов. Им это по барабану, рядом еще есть соседний, пока благоустроенный район…
И еще один штрих. В повседневной жизни я столкнулся с тем, что меня достаточно сильно напрягало то, как черные смотрят тебе в глаза. Очень часто при разговоре они блуждают глазами по сторонам, стоя в пол оборота повернувшись в твою сторону, или наоборот как-то уперто с вызовом смотрят прямо в глаза. Данную особенность объяснил мне Крис. Кто такой Крис и как я с ним познакомился? Поверьте круто, а кто он такой сейчас раскажу. Как то раз в классе, где я изучал английский в стенах славного Long Island University, нам задали тему написания эссе о расовых дискриминаций. О лень матушка, знал бы я, что она может сыграть такую злую штуку, видит бог промолчал бы. Но писать не хотелось. Моя реплика – что я не расист и мне неочем писать, так как в стране где я рос и развивался негров не линчевали, до конца моего обучения наградила меня славой первого расиста колледжа. Возможно, я не так построил фразу, а может они действительно поняли что я имел в виду, но из 13 студентов класса в котором это все прозвучало 10 были именно теми самыми афро – американцами. И тот шум и гвалт который поднялся в аудитории прилепили мне ярлык первого скинхэда колледжа. Одно описание пикетов тех самых цветных ребят за отчисление меня из колледжа, займет не один час вашего драгоценного времени.
Но продолжение этой истории подарило мне одно замечательное знакомство. Его звали Крис. Он был лидером гаитянской группировки блэков. Их авторитет был довольно высок, в олигархической структуре группировок черных, и они курили один из самых дорогих планов, произраставший в садах солнечного острова ямайки. Крис пришел разобраться, кто этот белый, и как он осмелился на такой беспрецедентный случай. Он нашел меня в университетском парке, когда я с двумя своими приятелями коротал время между занятиями. Коротать время достаточно приятно помогал, какое то время назад забитый косяк. Подойдя к нам с двумя своими приятелями, Крис коротко спросил: “Ты и есть Виталий?” Возможно, если бы не косяк я ответил бы отрицательно, но центры самосохранения видимо, где то левитировали в тот момент, и я сдал себя с головой: «Да, конечно». Он уверенно, без суеты достал здоровенный, блестевший на солнце никелированными поверхностями ствол и приставил его к моему лбу. “Скажи - нигер” – попросил он. Сложно прогнозировать такие ситуации, и тем более сложней, впоследствии анализировать иные варианты поведения. Но косяк сделал свое дело, я назвал его негром, раньше, чем сам осознал это. Около минуты каждый из нас переваривал сложившуюся ситуацию. Молчание прервал один из моих друзей, разрядив ситуацию предложением, а не забить ли нам еще косяк по этому поводу. Какой, настоящий ямайковский черный откажется от этого. Да еще перед важным разговором, или в ходе него. В тот вечер, да и в дальнейшем мы достаточно регулярно пересекались с Крисом, и он очень много дал мне в понимании того – кто же они афро – американцы в селом, и за что они так ненавидят белых.
Черные ненавидят белых – за свой страх, страх быть черными в стране белых. Годы жизни рабами их прадедов и прабабок вбили в них этот страх. А их упертый взгляд в глаза белого собеседника, не что иное, как генетический страх рабов перед белым хозяином, вбитый на плантациях юга в виде закона для их предков – «Смотреть в глаза хозяина нельзя!».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

Орудия труда в обществе первобытных людей. Очень значительная роль первобытных орудий труда для перв

Первобытное общество - искусство, льняная ткань, виды древнейших людей Первобытное общество людей — времена в истории человечества до изобретения п...

News image

Отели Львова недорого

Каждому украинцу стоит хоть раз в своей жизни побывать во Львове. Это культурный уголок страны, который всегда так же красив и приятен туристам. Здесь...

News image

Шопинг в магазинах Нью-Йорка

Если брать в расчет стоимость жизнь в Нью-Йорке, её можно сопоставить с ценами в Европе. Но по американским меркам город «большого яблока» считается д...

News image

В Нью-Йорке ограблен музей Николая Рериха

Из музея Николая Рериха в Нью-Йорке похищены две картины, сообщает в среду, 5 августа, газета The New York Post. Похищение первой работы Рериха, ...

News image

Отель The Plaza в Нью-Йорке открылся

Сотни жителей Нью-Йорка и туристов собрались вчера на открытии The Plaza, перенесшего ремонт, стоивший 400 млн. долларов. Самый знаменитый отель мир...

News image

Мужская и женская одежда оптом

Для заказа мужской и женской одежды оптом Вам стоит посетить наш сайт. Вас ожидает самый большой ассортимент мужской одежды самых известных марок от...

News image

Свадебное путешествие с Wedding Forward

После отличного свадебного гулянья должен быть не менее отличный отдых. Вы можете выбрать направление, какое вам больше по душе – экстремальный тури...

Инстадиет создает эффект спортзала, после которого лишние килограммы больше никогда Вас не тронут.

Ожирение одной из основных проблем в жизни многих представительниц прекрасного пола. Существует достаточно много разнообразных способов борьбы с ожире...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Ротко, Марк

Марк Ро тко (англ. Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск Витебской губернии — 25 фев...

News image

Сандлер, Борис Семёнович

Бори с (Бэрл) Са ндлер (идиш באָריס סאַנדלער...

News image

Собор Иоанна Богослова

Собор Иоанна Богослова является одной из самых интересных и примечательных достопримечательностей Манхэттена. Строительство данног...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО ИЛИ ГОРОД, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ СПИТ

News image

Нью Йорк один из наиболее притягательных городов мира. Город - мечта, город загадка, город величественных небоскребов и шикарных магазинов, город, в...

Криминал в Нью-Йорке

News image

Преступления в Нью-Йорке были заботой жителей начиная с 19-го столетия. Высокая криминогенность в Нью-Йорке уменьшилась в последние двенадцать ле...

ЧТО ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ И КАК СЭКОНОМИТЬ

News image

В Нью-Йорке хорошо бы посвятить несколько дней покупкам. Отсюда выгодно привозить компьютеры и фотоаппараты (потому что дешевле), часы (потому что ...

Достопримечательности

Музей Метрополитен

News image

Музей Метрополитен в Нью-Йорке принадлежит к крупнейшим художественным собраниям мира. По многообразию коллекций, по качественному составу это самое...

Центральный парк (Сentral Park)

News image

Центральный парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших и известнейших парков в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-ой и 110-ой ул...

Проспект-Парк (Prospect Park)

News image

Проспект-Парк — общественный парк площадью 2,37 км2, в Бруклине. Расположен между Парк-Слоуп (Park Slope), Садами Проспект-Леффертс (Prospect-Leffer...

Путевые заметки:

Чтобы лучше понять американский образ жизни

News image

Для того чтобы лучше понять американский образ жизни очень хотелось посмотреть мюзикл на Бродвее и какое-либо спортивное мероприятие. Поэтому вечеро...

Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США

News image

Много лет в России рвалась Котошка в Дивеево, даже покупала паломнический тур, в прошлом году купила билеты на поезд в Арзамас и обратно. Но что-то ...

Пару слов про гостиницу

News image

Пару слов про гостиницу. Отели на Манхеттене дорогие. Это известно всем, даже младенцам. От 110 долларов за ночь здесь начинаются халупы