Главная - Самые интересные места - Сосиски из Франкфурта и булки с кунжутом



Сосиски из Франкфурта и булки с кунжутом

сосиски из франкфурта и булки с кунжутом

приходом кризиса граждане Америки приступили к активной экономии. И делают они это в компании очаровательной Клары Каннуччари, восходящей звезды Интернета. Жительница штата Нью-Йорк является ведущей удивительной программы «Кухня Великой депрессии». Рецепты вкусной и здоровой пищи образца Америки тридцатых годов перемежаются захватывающими экскурсами в историю страны.


Поверьте, популярному шеф-повару есть что рассказать своей публике. О самых тяжёлых временах современной истории Соединённых Штатов она знает не из учебников и не из чужих мемуаров. В свои 93 года Клара Каннуччари имеет все основания не считаться с мнением историков – она сама жила в годы Великой депрессии и прекрасно помнит, каково было существовать в условиях тотальной безработицы и вселенского голода.


«Всеамериканская бабушка», как прозвали её миллионы зрителей, по праву смеётся над современным поколением, считая, что сегодняшние жалобы на рецессию – просто нытьё. Бывало и похуже , – жизнерадостно убеждает Клара своих поклонников с экранов мониторов.


Идея запустить госпожу Каннуччари во «всемирную паутину» осенила в 2007 году её правнука Кристофера. Тогда же в сети появились первые серии кулинарного шоу, быстро набиравшего популярность. Но как только в Америке разразился нынешний экономический кризис, слава бабушки Клары шагнула далеко за пределы Интернета, ибо впервые за долгие годы американские семьи столкнулись с необходимостью строжайшей экономии.

О простых и дешёвых рецептах от Каннуччари писали крупнейшие газеты и рассказывали ведущие национальные телеканалы. Количество зрителей перевалило за полтора миллиона. В продаже уже появились диски с записью ранее выпущенных серий шоу, а в ближайшем будущем ожидается выпуск полноценной кулинарной книги – нынешний финансовый кризис с лихвой компенсировал неутомимой Кларе Куннуччари тяготы прошлого.


Впрочем, немного сэкономить на еде можно и без помощи умудрённой опытом «всеамериканской бабушки». Её блюда, конечно, полезней и привычного фастфуда, и полуфабрикатов. Но разве можно покинуть Нью-Йорк, родину системы быстрого питания, ни разу не отведав местный вариант чизбургера, хот-дога или картошки фри? Ленивые граждане США, не желающие стоять за плитой под чутким руководством старушки Клары, продолжают экономить в «Макдональдсе» (McDonald’s), «Бургер Кинге» (Burger King) и прочих популярных заведениях с популярной едой. Есть смысл последовать их примеру, но только в форме краткосрочного эксперимента.


Если завести со среднестатистическим американцем разговор о национальной кухне Соединённых Штатов, велик шанс кардинально изменить его представление о мире. Это со стороны очевидно, что американская гастрономия как таковая почти не существует. Она родилась на благодатной британской почве, смешалась с традициями индейцев и позже растворилась в кулинарных особенностях иммигрантов со всего мира. Где на территории Нью-Йорка заканчивается китайская лапша и начинается итальянская паста, сказать сегодня почти невозможно.


Но если знакомые американцы начнут с пеной у рта доказывать, что их национальные блюда – пицца, картошка фри («френч фрайс»), яблочный пирог и тушёная индейка, даже не пытайтесь им объяснить, что итальянцы, французы и англичане имеют на перечисленные яства несколько больше прав. Пусть тешат себя иллюзией, что и у них есть гастрономические традиции, достойные гордости. Мы-то знаем, что то единственное блюдо, которое действительно принадлежит Америке, называется Биг-Мак. Только никому ни слова – это национальный американский секрет.
Фастфуд нельзя назвать кулинарными пристрастиями отдельного народа. Это нечто большее. Это философия Нового Света с его неуёмным стремлением к свободе, счастью и процветанию.


А началось всё именно в Нью-Йорке. Шёл солнечный июльский день 1912 года. Легендарный лайнер «Титаник», так и не добравшийся до берегов Америки, уже несколько месяцев покоился на дне Атлантического океана. Теодор Драйзер всё ещё корпел над своим знаменитым «Финансистом», первой частью «Трилогии желания». А на Таймс-Сквер (Times Square) тем временем появилась странная закусочная-фастфуд с ёмким названием «Автомат» («Automat»).

Стоило опустить в специальную щель один никель, равный пяти центам, как в ту же минуту из машины выскакивал стакан молока, кофе или пива. Помимо напитков, уникальная конструкция торговала горячими бобами, тушёной говядиной и черничным пирогом. Жители Нью-Йорка, не желавшие тратить много времени на еду, были счастливы. Вот оно – самое быстрое спасение от голода, мешающего гоняться за американской мечтой.


Первые закусочные такого типа появились десятью годами ранее в Филадельфии, где, кстати, родился главный герой романа «Финансист» Фрэнк Каупервуд. Но если бы его бурная деятельность была связана с общепитом, гениальный финансовый воротила, выдуманный Драйзером, без труда бы догадался, что автоматические рестораны могут произвести культурную революцию только на территории Нью-Йорка – города, который никогда не спит. Так и случилось.


Едва обосновавшись на Таймс-Сквер, механический повар произвёл сенсацию и превратился в одну из главных достопримечательностей города. По всему городу начали продавать открытки с видом на чудо человеческой мысли, и каждый турист считал своим долгом посетить ресторан, не требующий чаевых и неведающий, что значит плохое настроение. Побывать в Нью-Йорке и не отведать горячего яблочного пирога из знаменитого «Автомата» казалось немыслимым – друзья засмеют. Закусочные с постоянно меняющимся ассортиментом стали настолько популярны, что некоторые блюда начали продавать в обычных магазинах и кафе – в надежде немного погреться в лучах первого американского фастфуда.


Последователи не заставили себя долго ждать. В 1916 году на полуострове Кони-Айленд, расположенном на южной оконечности Бруклина, появилась всемирно известная закусочная «Фэймоус Натанс» (Famous Nathan's), которая не просто дожила до наших дней, но и успешно расплодилась – забегаловки под этой маркой можно встретить сегодня в семнадцати странах. Но лучше всего посетить именно бруклинский вариант – самый первый и потому самый популярный. И лучше всего это сделать 4 июля, когда в «Фэймоус Натанс» собираются самые горячие поклонники булок с сосисками.


Каждый год жарким июльским днём в бруклинском кафе проводится всемирный чемпионат по поеданию хот-догов. Участвовать может любой желающий, но соперничать с признанными мастерами этого вида спорта вряд ли под силу новичкам – последнее время борьба разворачивается между Такеру Кабаюши и Джоэ Честнат. Их профессиональные достижения растут с каждым годом. Действующий мировой рекорд принадлежит Честнату, умудрившемуся проглотить 68 хот-догов всего за десять минут. И боюсь, что это ещё не предел.


Количество сосисок, пожираемых Джоэ Честнатом, шокирует и самих американцев. За несколько минут рекордсмен уничтожает больше хот-догов, чем среднестатистический житель Нью-Йорка за целый год. А ведь в Соединённых Штатах к этому блюду относятся с особым трепетом, хотя и признают, не без скрипа, первенство немцев, главных любителей колбасных изделий.


Традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба идёт из глубокой древности. Так, по крайней мере, утверждают филологи, обнаружившие в гомеровской «Одиссее» любопытное упоминание о сосиске. Впрочем, современная история хот-дога началась во Франкфурте, где один мясник готовил колбаски под названием «дачбунд» («dachshund»), что в переводе с языка Гёте означает «такса». Это копчёное изделие волею судеб и стараниями немецкого эмигранта очутилось на территории Нового Света. В 1871 году он устроил скромный уличный лоток и начал продавать колбаску, завёрнутую в ломтики хлеба.


Блюдо, прекрасно отвечавшее американскому ритму жизни, стало безумно популярным. За год шустрому немцу удалось продать 3684 колбаски из Франкфурта, и в борьбу за покупателя вступили сотни уличных торговцев, пытавшихся привлечь едоков новыми, усовершенствованными вариантами блюда. Один из продавцов, имя которого осталось неизвестным, вместо обычных ломтиков хлеба решил использовать аккуратно разрезанную булку.

Иллюстратор Дарган, обнаружив такой любопытный вариант бутерброда, захотел зарисовать этот случай, но сомневался в правильности написания немецкого слова «дачбунд». Недолго думая, он дал своей иллюстрации американское имя. Так на свет и родился знаменитый хот-дог, у которого в Соединённых Штатах есть и собственный праздник (18 июля), и свой Национальный совет, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.


Немцы капитально изменили рацион жителей США. Выходцы из Франкфурта подарили американцам хот-дог. Уроженцы Гамбурга познакомили с главным национальным бутербродом. Рождение гамбургера произошло в самом начале XX века, когда гастроном Луи Лессинг положил немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Впрочем, символом американской кухни это блюдо стало далеко не сразу – братья Ричард и Морис Макдональд едва появились на свет.


История самого успешного бургер-бизнеса началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино возник первый ресторан быстрого обслуживания «Макдональдс», превратившийся в скором времени в барометр глобализации. В Нью-Йорк новый тип фастфуда пришёл в мгновение ока, и нет никаких оснований надеяться, что нормальная еда вытеснит когда-нибудь дешёвые гамбургеры, чизбургеры и картошку фри. Злоупотреблять этой едой не рекомендуется, но на Бродвей (Broadway) всё же загляните – оно того стоит.


В доме под номером 160 по главной театральной улице Нью-Йорка находится самый удивительный «Макдональдс», напоминающий дешёвую забегаловку только ценами. Двери открывает солидный привратник в белых перчатках. В зале играет живая музыка. В туалетных комнатах стоят настоящие цветы. На втором этаже расположен сувенирный бутик с канделябрами и тёмными панелями. Пенистый капучино подаёт официант в галстуке и чёрной вельветовой шляпе.

А в красивом обеденном зале, украшенном красными гвоздиками, стоят уютные мраморные столики, за которыми обедают молодые биржевые маклеры с соседней Уолл-стрит (Wall Street). В ожидании карьерного взлёта даже обитателям крупнейшей в мире фондовой биржи приходится урезать свои расходы. Акции компании «Макдональдс» тем временем неутомимо ползут вверх, символизируя собой воплощение американской мечты.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Чем можно заняться в Нью-Йорке?

Когда-то этот крупный американский мегаполис назывался Новым Амстердамом. Современный Нью-Йорк – это цент моды, религии, бизнеса и бирж. Тут находятся...

News image

Новый и недорогой квест в Киеве и Харькове

Чтобы весело провести время компанией друзей, можно отправится в квест-комнату. Их очень много разных, они отличаются тематиками и сложностью прохожде...

Дон Вигарон – прорыв увеличения потенции

Когда пятьдесят лет жизни позади, представителям сильного пола доводится бороться с фактом половой слабости. Многие мужчины стараются принять это как ...

Ловелас Форте и в каких аптеках он продается?

Когда уже прошло 50, даже самым сильным мужчинам приходится быть лицом к лицу с фактом неудач в постели. Категорично не нужно соглашаться с данной неу...

News image

Компания Vaio будет выпускать смартфоны

Одно из бывших подразделений компании Sony под названием Vaio будет выпускать смартфоны под одноименным названием. Об этом сообщают японские СМИ. Од...

News image

Бесплатная аренда кофемашин

Есть начинающие рестораторы, которые не могут позволить приобрести для своего заведения дорогое кофейное оборудование. Но оно крайне необходимо, соотв...

News image

Стоимость частного образования в Нью-Йорке превысила $1 миллион

Нью-Йорк остается одним из самых дорогих городов мира для воспитания детей и получения образования. Несмотря на экономический кризис, стоимость одно...

News image

Отель The Plaza в Нью-Йорке открылся

Сотни жителей Нью-Йорка и туристов собрались вчера на открытии The Plaza, перенесшего ремонт, стоивший 400 млн. долларов. Самый знаменитый отель мир...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Абрамович, Хаим-Занвл (Рыбницкий Ребе)

Ха им-Занвл Абрамо вич, известный также как Рыбницкий Ребе (Ры бницер Ре бе; Хаим-Занвл Моисе евич Абрамо вич, имя произносится ...

News image

Семья Луккезе

Преступная семья Луккезе является одной из «Пяти Семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке, США ...

News image

Голдштейн, Элвин

Элвин «Эл» Голдштейн[1] (также Голдстин, Голдстайн; англ. Al(vin) Goldstein; р. 10 января 1936 в Нью-Йорке) — американский издат...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Криминал в Нью-Йорке

News image

Преступления в Нью-Йорке были заботой жителей начиная с 19-го столетия. Высокая криминогенность в Нью-Йорке уменьшилась в последние двенадцать ле...

В поисках потерянных ценностей

News image

Существует расхожее мнение, что на отдыхе люди исключительно отдыхают, и поэтому все прочие прелести жизни им абсолютно ни к чему. Только вот, прост...

Знаменитый музей Мадам Тюссо

News image

Музей восковых фигур в Нью-Йорке является одним из филиалов лондонского музея мадам Тюссо. Мать Марии Тюссо была экономкой у доктора Филлипа Кёрт...

Достопримечательности

Национальный Мемориал и Музей 11 сентября в Мировом Тор

News image

Национальный Мемориал и Музей 11 сентября в Мировом Торговом Центре, первоначально известный под названием Мемориального Фонда Мирового Торгового Це...

Бруклинский Мост

News image

Мысль о том, как соединить отдельные города Манхэттен и Бруклин (ныне представляющие собой районы Нью-Йорка), обсуждалась в обществе с 1806 г. С цел...

Центр Архитектуры (Center for Architecture)

News image

Находящийся под управлением Главы Нью-Йорка, при Американском Архитектурном Институте (New York Chapter of the American Institute of Architects), Це...

Путевые заметки:

Эмпайр стейт биллдинг

News image

На следующий день планируем более детальные индивидуальные экскурсии. Начинаем с подъема на Эмпайр стейт биллдинг – самого большого небоскреба Нью-Й...

New-York/Brooklyn

News image

Нью-Йорк находится в сердце штата Нью-Йорк, в котором проживают более 22 миллионов человек. Город делится на пять районов: Бруклин (Brooklyn), Бронк...

New York. Brooklyn Bridge. Manhattan Bridge

News image

С 17-го пирса, где много лавок и ресторанчиков хорошо виден Бруклинский мост. Строительство закончилось в 1883 году, и до 1903 года этот мост был са...