Главная - Самые интересные места - Сосиски из Франкфурта и булки с кунжутом



Сосиски из Франкфурта и булки с кунжутом

сосиски из франкфурта и булки с кунжутом

приходом кризиса граждане Америки приступили к активной экономии. И делают они это в компании очаровательной Клары Каннуччари, восходящей звезды Интернета. Жительница штата Нью-Йорк является ведущей удивительной программы «Кухня Великой депрессии». Рецепты вкусной и здоровой пищи образца Америки тридцатых годов перемежаются захватывающими экскурсами в историю страны.


Поверьте, популярному шеф-повару есть что рассказать своей публике. О самых тяжёлых временах современной истории Соединённых Штатов она знает не из учебников и не из чужих мемуаров. В свои 93 года Клара Каннуччари имеет все основания не считаться с мнением историков – она сама жила в годы Великой депрессии и прекрасно помнит, каково было существовать в условиях тотальной безработицы и вселенского голода.


«Всеамериканская бабушка», как прозвали её миллионы зрителей, по праву смеётся над современным поколением, считая, что сегодняшние жалобы на рецессию – просто нытьё. Бывало и похуже , – жизнерадостно убеждает Клара своих поклонников с экранов мониторов.


Идея запустить госпожу Каннуччари во «всемирную паутину» осенила в 2007 году её правнука Кристофера. Тогда же в сети появились первые серии кулинарного шоу, быстро набиравшего популярность. Но как только в Америке разразился нынешний экономический кризис, слава бабушки Клары шагнула далеко за пределы Интернета, ибо впервые за долгие годы американские семьи столкнулись с необходимостью строжайшей экономии.

О простых и дешёвых рецептах от Каннуччари писали крупнейшие газеты и рассказывали ведущие национальные телеканалы. Количество зрителей перевалило за полтора миллиона. В продаже уже появились диски с записью ранее выпущенных серий шоу, а в ближайшем будущем ожидается выпуск полноценной кулинарной книги – нынешний финансовый кризис с лихвой компенсировал неутомимой Кларе Куннуччари тяготы прошлого.


Впрочем, немного сэкономить на еде можно и без помощи умудрённой опытом «всеамериканской бабушки». Её блюда, конечно, полезней и привычного фастфуда, и полуфабрикатов. Но разве можно покинуть Нью-Йорк, родину системы быстрого питания, ни разу не отведав местный вариант чизбургера, хот-дога или картошки фри? Ленивые граждане США, не желающие стоять за плитой под чутким руководством старушки Клары, продолжают экономить в «Макдональдсе» (McDonald’s), «Бургер Кинге» (Burger King) и прочих популярных заведениях с популярной едой. Есть смысл последовать их примеру, но только в форме краткосрочного эксперимента.


Если завести со среднестатистическим американцем разговор о национальной кухне Соединённых Штатов, велик шанс кардинально изменить его представление о мире. Это со стороны очевидно, что американская гастрономия как таковая почти не существует. Она родилась на благодатной британской почве, смешалась с традициями индейцев и позже растворилась в кулинарных особенностях иммигрантов со всего мира. Где на территории Нью-Йорка заканчивается китайская лапша и начинается итальянская паста, сказать сегодня почти невозможно.


Но если знакомые американцы начнут с пеной у рта доказывать, что их национальные блюда – пицца, картошка фри («френч фрайс»), яблочный пирог и тушёная индейка, даже не пытайтесь им объяснить, что итальянцы, французы и англичане имеют на перечисленные яства несколько больше прав. Пусть тешат себя иллюзией, что и у них есть гастрономические традиции, достойные гордости. Мы-то знаем, что то единственное блюдо, которое действительно принадлежит Америке, называется Биг-Мак. Только никому ни слова – это национальный американский секрет.
Фастфуд нельзя назвать кулинарными пристрастиями отдельного народа. Это нечто большее. Это философия Нового Света с его неуёмным стремлением к свободе, счастью и процветанию.


А началось всё именно в Нью-Йорке. Шёл солнечный июльский день 1912 года. Легендарный лайнер «Титаник», так и не добравшийся до берегов Америки, уже несколько месяцев покоился на дне Атлантического океана. Теодор Драйзер всё ещё корпел над своим знаменитым «Финансистом», первой частью «Трилогии желания». А на Таймс-Сквер (Times Square) тем временем появилась странная закусочная-фастфуд с ёмким названием «Автомат» («Automat»).

Стоило опустить в специальную щель один никель, равный пяти центам, как в ту же минуту из машины выскакивал стакан молока, кофе или пива. Помимо напитков, уникальная конструкция торговала горячими бобами, тушёной говядиной и черничным пирогом. Жители Нью-Йорка, не желавшие тратить много времени на еду, были счастливы. Вот оно – самое быстрое спасение от голода, мешающего гоняться за американской мечтой.


Первые закусочные такого типа появились десятью годами ранее в Филадельфии, где, кстати, родился главный герой романа «Финансист» Фрэнк Каупервуд. Но если бы его бурная деятельность была связана с общепитом, гениальный финансовый воротила, выдуманный Драйзером, без труда бы догадался, что автоматические рестораны могут произвести культурную революцию только на территории Нью-Йорка – города, который никогда не спит. Так и случилось.


Едва обосновавшись на Таймс-Сквер, механический повар произвёл сенсацию и превратился в одну из главных достопримечательностей города. По всему городу начали продавать открытки с видом на чудо человеческой мысли, и каждый турист считал своим долгом посетить ресторан, не требующий чаевых и неведающий, что значит плохое настроение. Побывать в Нью-Йорке и не отведать горячего яблочного пирога из знаменитого «Автомата» казалось немыслимым – друзья засмеют. Закусочные с постоянно меняющимся ассортиментом стали настолько популярны, что некоторые блюда начали продавать в обычных магазинах и кафе – в надежде немного погреться в лучах первого американского фастфуда.


Последователи не заставили себя долго ждать. В 1916 году на полуострове Кони-Айленд, расположенном на южной оконечности Бруклина, появилась всемирно известная закусочная «Фэймоус Натанс» (Famous Nathan's), которая не просто дожила до наших дней, но и успешно расплодилась – забегаловки под этой маркой можно встретить сегодня в семнадцати странах. Но лучше всего посетить именно бруклинский вариант – самый первый и потому самый популярный. И лучше всего это сделать 4 июля, когда в «Фэймоус Натанс» собираются самые горячие поклонники булок с сосисками.


Каждый год жарким июльским днём в бруклинском кафе проводится всемирный чемпионат по поеданию хот-догов. Участвовать может любой желающий, но соперничать с признанными мастерами этого вида спорта вряд ли под силу новичкам – последнее время борьба разворачивается между Такеру Кабаюши и Джоэ Честнат. Их профессиональные достижения растут с каждым годом. Действующий мировой рекорд принадлежит Честнату, умудрившемуся проглотить 68 хот-догов всего за десять минут. И боюсь, что это ещё не предел.


Количество сосисок, пожираемых Джоэ Честнатом, шокирует и самих американцев. За несколько минут рекордсмен уничтожает больше хот-догов, чем среднестатистический житель Нью-Йорка за целый год. А ведь в Соединённых Штатах к этому блюду относятся с особым трепетом, хотя и признают, не без скрипа, первенство немцев, главных любителей колбасных изделий.


Традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба идёт из глубокой древности. Так, по крайней мере, утверждают филологи, обнаружившие в гомеровской «Одиссее» любопытное упоминание о сосиске. Впрочем, современная история хот-дога началась во Франкфурте, где один мясник готовил колбаски под названием «дачбунд» («dachshund»), что в переводе с языка Гёте означает «такса». Это копчёное изделие волею судеб и стараниями немецкого эмигранта очутилось на территории Нового Света. В 1871 году он устроил скромный уличный лоток и начал продавать колбаску, завёрнутую в ломтики хлеба.


Блюдо, прекрасно отвечавшее американскому ритму жизни, стало безумно популярным. За год шустрому немцу удалось продать 3684 колбаски из Франкфурта, и в борьбу за покупателя вступили сотни уличных торговцев, пытавшихся привлечь едоков новыми, усовершенствованными вариантами блюда. Один из продавцов, имя которого осталось неизвестным, вместо обычных ломтиков хлеба решил использовать аккуратно разрезанную булку.

Иллюстратор Дарган, обнаружив такой любопытный вариант бутерброда, захотел зарисовать этот случай, но сомневался в правильности написания немецкого слова «дачбунд». Недолго думая, он дал своей иллюстрации американское имя. Так на свет и родился знаменитый хот-дог, у которого в Соединённых Штатах есть и собственный праздник (18 июля), и свой Национальный совет, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.


Немцы капитально изменили рацион жителей США. Выходцы из Франкфурта подарили американцам хот-дог. Уроженцы Гамбурга познакомили с главным национальным бутербродом. Рождение гамбургера произошло в самом начале XX века, когда гастроном Луи Лессинг положил немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Впрочем, символом американской кухни это блюдо стало далеко не сразу – братья Ричард и Морис Макдональд едва появились на свет.


История самого успешного бургер-бизнеса началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино возник первый ресторан быстрого обслуживания «Макдональдс», превратившийся в скором времени в барометр глобализации. В Нью-Йорк новый тип фастфуда пришёл в мгновение ока, и нет никаких оснований надеяться, что нормальная еда вытеснит когда-нибудь дешёвые гамбургеры, чизбургеры и картошку фри. Злоупотреблять этой едой не рекомендуется, но на Бродвей (Broadway) всё же загляните – оно того стоит.


В доме под номером 160 по главной театральной улице Нью-Йорка находится самый удивительный «Макдональдс», напоминающий дешёвую забегаловку только ценами. Двери открывает солидный привратник в белых перчатках. В зале играет живая музыка. В туалетных комнатах стоят настоящие цветы. На втором этаже расположен сувенирный бутик с канделябрами и тёмными панелями. Пенистый капучино подаёт официант в галстуке и чёрной вельветовой шляпе.

А в красивом обеденном зале, украшенном красными гвоздиками, стоят уютные мраморные столики, за которыми обедают молодые биржевые маклеры с соседней Уолл-стрит (Wall Street). В ожидании карьерного взлёта даже обитателям крупнейшей в мире фондовой биржи приходится урезать свои расходы. Акции компании «Макдональдс» тем временем неутомимо ползут вверх, символизируя собой воплощение американской мечты.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Школьные сумки купить в Киеве

С каждым годом нужно покупать новые школьные сумки и рюкзаки, которые за весь учебный год теряют свою былую форму. На это могут влиять различные факто...

News image

Русский язык стал официальным в штате Нью-Йорк

Губернатор американского штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон внес поправку в закон о выборах, которая гарантирует перевод всех связанных с избирательным п...

Имплантация зубов: плюсы и результат

Согласитесь, всегда приятно смотреть на обладателя здоровых зубов. Можно с уверенностью сказать, что обладателю этой улыбки не менее приятно. Проблем ...

Первобытное искусство оказало огромное влияние на современное общество

В искусстве первобытные люди преуспели куда больше, чем думают многие. Даже обычные рисунки первобытных людей помогают лучше узнать всю особенность то...

News image

NYPD: не предвзятость, а реальность

Недавно New York Civil Liberties Union (NYCLU) обвинил Департамент полиции Нью-Йорка в использовании так называемого расового профайлинга - проще го...

News image

Мужская и женская одежда оптом

Для заказа мужской и женской одежды оптом Вам стоит посетить наш сайт. Вас ожидает самый большой ассортимент мужской одежды самых известных марок от...

Отзывы людей о Black Mask от черных точек и прыщей на носу дома без затрат с гарантией: состав, как

Абсолютно все на свете мечтают об чистой коже без чёрных точечек. На помощь может прийти маска от точек черного цвета. Их ещё называют “black mask”. Э...

News image

Обама готовит иммиграционную реформу

Лето-2009 в Вашингтоне проходит под знаком реформы системы здравоохранения. Белый дом лоббирует этот билль с тем же жаром, с каким недавно продвигал...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Рузвельт, Эдит

Эдит Кермин Кароу Рузвельт (англ. Edith Kermit Carow Roosevelt, 6 августа 1861 — 30 сентября 1948) — вторая жена Теодора Рузвель...

News image

Янг, Лестер

Лестер Янг (англ. Lester Young, настоящее имя — Lester Willis Young, 27 августа 1909, Вудвилл, Миссисипи, США — 15 марта 1959, Н...

News image

Сандлер, Борис Семёнович

Бори с (Бэрл) Са ндлер (идиш באָריס סאַנדלער...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Эмпайр Стейт Билдинг

News image

Эмпайр Стейт Билдинг — могущественное сооружение в 102 этажа, символ Америки высотой в 381 метр. Кто хоть раз видел Эмпайр Стейт Билдинг на фото, знае...

Сосиски из Франкфурта и булки с кунжутом

News image

приходом кризиса граждане Америки приступили к активной экономии. И делают они это в компании очаровательной Клары Каннуччари, восходящей звезды Инт...

Полиция Нью-Йорка любит вежливость и наличие документов

News image

Как и во всяком большом городе, в Нью-Йорке есть полиция. И, конечно, существуют определённые правила общения с ней, в том числе и для туристов. Пол...

Достопримечательности

Городской Медицинский Центр SUNY (SUNY Downstate Medica

News image

Государственный Университет Центра Медицины Нью-Йорка в Бруклине (State University of New York Health Science Center at Brooklyn), более известный...

Окна Мира (Windows on the World)

News image

Окна Мира — ресторан и прилегающий бар, работавший с конца 1972 г. до 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, на верхних этажах (106-й и 107-й) в Северной ...

Ботанический Сад Бруклина (Brooklyn Botanic Garden)

News image

Ботанический Сад Бруклина (БСБ) — ботанический сад в Бруклине, Нью-Йорк. Расположен рядом с Проспект-Хайтс, Кроун-Хайтс и Парк-Слоуп, имеет площадь ...

Путевые заметки:

Bowling Green

News image

Небольшой парк на самой южной оконечности Манхэттана называется Bowling Green. Исходно предполагалось, что горожане будут играть на этой площадке в ...

Нью-Йорк

News image

В аэропорт Джона Кеннеди Нью-Йорка мы прибыли 2-мя рейсами из Москвы с промежуточной посадкой в Мадриде и собрались все вместе около 9 часов вечера....

New York. Clean Air Hybrid Electric Bus. Frick Collecti

News image

По Нью-Йорку курсируют вот такие автобусы с гибридным приводом. Гибриды выбрасывают в атмосферу на 30% меньше локальных загрязнителей и углекислого ...