Главная - Истории поездок - День в стиле арт-деко



День в стиле арт-деко

день в стиле арт-деко

Следующее утро (очень раннее – сказывалась разница во времени) встретило нас сияющим солнцем и обещанием дневной жары. Как здорово, что через пару часов мы выйдем на шумные улицы Нью-Йорка и смешаемся с пестрой толпой прохожих!

Нью-Йорк, конечно - это символ, поэтому, гуляя по нему, совершенно естественным образом ты начинаешь передвигаться от одного символа города к другому. Выйдя из отеля, мы немедленно занялись выполнением обязательной программы и начали с Таймс Сквер, ближайшего к нам символа. Везде в Мидтауне на улицах очень много людей. Но особенно остро это ощущаешь на Таймс Сквер. Динамики на этой небольшой по размером площади столько, что вполне хватит на несколько европейских городов средней руки. С моей точки зрения, это даже не совсем площадь – просто две широкие улицы, пересекающиеся в форме буквы икс. Днем и ночью она сияет огнями рекламы, по ней суетливо мечутся автомобили и во всех направлениях энергично движутся пешеходы. Типично урбанистическая архитектура и исключительный динамизм создают впечатление, что ты находишься в пульсирующем сердце современной цивилизации.

Очень скоро, однако, глаза Андрея приняли туманное выражение, и я поняла, что необходимо выбираться из эпицентра урбанизма в более спокойное место. Поэтому мы вернулись на свою 42-ую улицу (не самое лучшее убежище от суеты мегаполиса, но все же здесь было спокойнее, чем на Таймс Сквер. Везде спокойнее, чем на Таймс Сквер) и направились к следующему символу – Пятой Авеню. На мой взгляд, кроме названия, Пятая Авеню мало чем отличается от Шестой Авеню, или от Лексингтон Авеню. Такая же длиннющая широкая улица с бесчисленными светофорами в местах пересечения со стритами. Впрочем, одно существенное отличие все же есть – на пересечении Пятой Авеню и 34-ой улицы красуется самое высокое и самое знаменитое здание Нью-Йорка – Эмпайр Стэйт Билдинг. Мы шли к нему по той стороне улицы, на которой оно и находится, поэтому увидели его в самый последний момент: оно как-то вдруг выросло перед нами, поразив чистотой форм и неимоверной высотой. Вот уж, действительно, небоскреб!

Элегантному, светло-бежевому, устремленному ввысь гиганту, построенному в стиле Арт Деко, необыкновенно идет синее небо. Легкие, неровные снежно-белые облачка подчеркивают его безупречную геометрию. Название стиля, кстати, говорит само за себя: он на двести процентов декоративен, но в нем тоже есть свои шедевры, ярчайший из которых – Эмпайр Стэт Билдинг.

Вместе с многочисленными туристами мы вошли в здание, чтобы совершить подъем на смотровую площадку небоскреба и полюбоваться на город с высоты восьмидесяти шести этажей (вообще в здании 102 этажа, но смотровые площадки находятся на восемьдесят шестом – выше туристов не пускают). Строго следуя инструкциям смотрителей, мы добрались до лифтов, по пути сфотографировавшись на фоне макета того самого здания, в котором и находились. И буквально за минуту вместительный лифт доставил нас на смотровую площадку. Мы вышли на открытое пространство – и у нас перехватило дыхание от мастшабности открывающегося вида. Вот он, великий оплот урбанистической цивилизации, раскинувшийся на нескольких островах, очень геометричный и бесконечно привлекательный. Парадоксально, но даже с такой высоты многие здания вовсе не кажутся маленькими. Еще бы, ведь они тоже небоскребы, говорящие с Эмпайр Стэйт Билдинг на равных.

Мы бродили по периметру смотровой площадки, внимательно рассматривая город во всех направлениях и пытаясь разобраться в районах. Вон тот обширный зеленый массив на севере – без сомнения, Центральный Парк. Элегантные небоскребы на противоположной стороне – Financial District. А вон и Статуя свободы, с такого расстояния довольно мелкая. Группы поддержки в лице портальных кранов отсюда, к сожалению, не видно. А вот этот приземистый райончик между Гармент Дистрикт и Файнэншл Дистрикт – наш любимый Гринвич Виллидж с соседями, Челси и Сохо. Вон там, вдалеке, видны гигантские пролеты Бруклинского моста. До чего же он хорош!

Мы не поленились прогуляться и до второго шедевра стиля Арт Деко – Крайслер Билдинг. Этот второй по высоте нью-йоркский небоскреб изящнее и стройнее Эмпайр Стэйт Билдинг. Его шпиль напоминает технологичное стальное кружево, ослепительно сияющее на солнце. Необыкновенно грациозное здание, но я все-таки больше люблю геометричный Эмпайр Стэйт Билдинг. И еще одно строение поразило наше воображение: Флэтирон Билдинг. Оно стоит в том месте, где Пятая Авеню и Бродвей пересекаются по очень острым углом, и повторяет геометрию пересечения: в горизонтальном разрезе здание имеет форму правильного треугольника с острой вершиной, обращенной в сторону пересечения улиц. Со стороны острого угла оно выглядит настолько плоским, что совершенно непонятно, как туда можно было втиснуть хотя бы крохотные комнаты. Это замечательное утонченное (во разных смыслах) здание – свидетельство того, насколько художественным может быть урбанизм в лучших его проявлениях.

Мы бродили по Мидтауну уже полдня, и голод стал напоминать о себе все настойчивее. Где-то в районе Седьмой авеню и 53-ей улицы мы обнаружили шикарный ресторан с огромными окнами, выходящими прямо на авеню. Мы переглянулись: это как раз то, что нам нужно! Ресторан был очень просторным, расстояния между столиками обещали уединение, а вид на оживленную авеню гарантировал, что скучно не будет. Для меня пришло время заказать сакраментальный нью-йоркский стейк. Наслаждаясь прохладой ресторана, мы с любопытством наблюдали за двумя девушками, которые, видимо, выбежали из соседнего офиса покурить и удачно расположились на улице прямо перед нами. Одна из них что-то оживленно рассказывала, сопровождая свою историю выразительнейшей жестикуляцией, изяществу которой способствовали очень длинные, ярко накрашенные ногти. Вообще обе девушки с явным удовольствием пользовались косметикой, что как-то не вязалось с образом деловых нью-йоркских дам. Впрочем, разве можно подходить к нью-йоркскому калейдоскопу со своими примитивными стереотипами?

А стейк оказался на удивление жестким. Еще один стереотип пострадал.

После обеда мы как-то внезапно осознали, что нам хочется чего-то более приземленного, чем гигантские небоскребы Мидтауна. Особенно долго думать мы не стали и, поймав такси, отправились в излюбленный Гринвич Виллидж. На этот раз мы просто добрались до набережной и гуляли там долго-долго, преодолев расстояние от Гринвич Виллидж до променада Бэттери Парк Сити. После чего, утомленные непривычно длительной прогулкой по городу, на некоторое время вернулись в отель.

Удивительно, насколько освежающим может оказаться дневной сон. Особенно полезен он бывает путешественникам, страдающим от эффекта джет-лэга. Мы проснулись где-то в восемь вечера и были полны сил и желания осваивать вечерний Нью-Йорк. В радостном нетерпении мы выплеснулись на свою 42-ую улицу, осмотрелись.. «В Гринвич Виллидж?» - «Как всегда». Что-то такое было в этом Гринвич Виллидж, что так неодолимо тянуло нас к себе. И вновь мы долго и счастливо бродили по оживленным улицам, впитывая чудесную атмосферу города, дающую ощущение полноты жизни. Нам повстречался живописный цветочный магазинчик, и после долгого и обстоятельного выбора я стала счастливым обладателем элегантного букета. Этот букет выглядел таким свежим, что было ясно: он проживет еще минимум неделю после нашего отъезда… Нет, не будем думать об отъезде, ведь впереди у нас еще два дня.

Когда пришло время ужина, мы выбрали какой-то уличный ресторанчик, владельцем которого оказался красавец венгр, в свое время эмигрировавший в Штаты. Маленькие столики стояли близко друг к другу, но, благодаря открытому пространству улицы, ощущения тесноты не возникало. После насыщенного событиями дня нас довольно быстро разморило от белого вина, и мы пустились в какую-то оживленную дискуссию, бессистемно перепрыгивая с темы на тему. А поскольку мир наш очень и очень тесен, то за соседним столиком оказался бывший американский консул в Москве со своей женой, колоритной дамой с латиноамериканскими корнями. Сначала они долго украдкой посматривали на нас, прислушиваясь к речи. Но затем любопытство, разумеется, победило, и вскоре мы уже вчетвером активно обсуждали перипетии современной российской и американской политики, изменения в облике Москвы, сложности дипломатической службы и многое другое, включая нашу с Андреем личную жизнь, которая почему-то очень интересовала пожилую леди.

Когда мы закончили с ужином и распрощались со своими новыми знакомыми, уже стемнело. Усталые, мы вернулись на 42-ую улицу. И вдруг поняли, что не можем просто пойти к себе в номер, не увидев ночного Нью-Йорка. Многие города ночью обретают особую выразительность, но ночной Нью-Йорк – это еще один отчетливо узнаваемый по фотографиям символ. Вживую все намного интереснее. Мидтаун весь сияет бесчисленными огнями: на фоне ночного неба светятся силуэты небоскребов, уровнем ниже пламенеет ослепительная неоновая реклама. Улицы пребывают в движении. Вечером улицы Мидтауна еще оживленнее, чем в разгар дня. К нашему изумлению, на Бродвее мы попали в самую настоящую пробку, только не на проезжей части, а на тротуаре. Если бы у нас было больше времени, мы непременно сходили бы на пару бродвейских мюзиклов. И зашли бы в ночные клубы, и непременно побывали в Метрополитэн Опера. Но этот вечер для нас уже заканчивался: спать хотелось немилосердно.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Нью-Йорка:

News image

Жизнь в суматошном Нью-Йорке

Нью-Йорк принято считать самым крупным городом в Соединенных Штатах Америки, относя его к самым огромным городам планеты. Это город свободы и небоскре...

News image

Нью-Йорк назван лучшим городом для мужчин

Недавно были обнародованы итоги исследования, основной целью которого было определить город, наилучшим образом подходящий для мужского населения. По...

Сделайте праздник незабываемым, закажите шоу профессиональных ходулистов.

Ходулисты являются традиционной русской забавой, но, к сожалению, забытой. Так, история ходуль рассказывает о том, что на древних ярмарках принимали у...

News image

Скільки часу приділити на вивчення польської мови?

Вивчення мови – це завжди трудомісткий процес. Свою рідну мову люди вивчають роками, не говорячи вже про іноземну.

News image

В Нью-Йорке открылась выставка скандального российского Соц-Арта

В Нью-Йорке в художественном музее Челси открылась выставка российских художников, работы которых были представлены в теперь уже скандально известно...

Веселье является привычным спутником игр с миньоном, а физкультура – это как приятный бонус.

Теперь такие замечательные и веселые миньоны могут не только бегать, но и летать. Каждый может это почувствовать. Миру представлен летающий миньон – н...

News image

Этикетки, ярлыки и бирки

Любой товар должен обладать этикеткой. Качественная бирка на одежду содержит необходимую информацию для потребителей, можно сказать, что используется ...

News image

Поездка в Нью-Йорк - чего стоит ожидать от неё?

Нет такого человека, который никогда не слышал бы о Нью-Йорке, само собой, огромное количество туристов жаждет как можно скорее побывать в этом городе...

Истории поездок

08 - 18 - 2011

Манхэттен, Нью-Йорк

Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку

Подробнее ...

Известные люди:

News image

Тверский, Дувид (Сквирский Ребе)

Ду вид Тве рский, известный как реб Ду видл Скви рэр (дословно: реб Дувидл из Сквиры, идиш דוד טװ&...

News image

Голдин, Нан

Нан Голдин (Nan Goldin, 12 сентября 1953, Вашингтон, США) — известная фотохудожница из Нью-Йорка, США. В марте 2006 состоялась в...

News image

Абрамович, Хаим-Занвл (Рыбницкий Ребе)

Хаим-Занвл Абрамович, известный также как Рыбницкий Ребе (Рыбницер Ребе; Хаим-Занвл Моисеевич Абрамович, имя произносится также ...

Авторизация

forgot password? Register

Самые интересные места:

Обед на небоскрёбе Рокфеллеров

News image

8 июля 1838 года в городке Ричфорд штата Нью-Йорк на свет появился мальчик, имя которого станет синонимом успеха, богатства и процветания. Речь идёт...

Музеи на 5 авеню

News image

Пятая авеню — известная улица, а все благодаря тому, что здесь находится множество музеев. Она заслужила название "Музейной мили" из-за большого колич...

Когда сердце поёт

News image

В нынешнем мире существует мода на занятия, на профессии, на востребованность, и очень часто мы, подчиняясь этому самому модному влечению, слепо сле...

Достопримечательности

Парк Бруклин-Бридж (Brooklyn Bridge Park)

News image

Парк Бруклин-Бридж — строящийся парк площадью 340 000 м² в портовом районе Бруклина рядом с мостами Манхеттена и Бруклина. Он проляжет от станц...

Квартал Джексон Хайтс (Jackson Heights)

News image

Джексон Хайтс — это квартал на северо-западе района Квинс в Нью-Йорке, США. Квартал является частью сообщества Queens Community Board 3. Почтовый ин...

Вулворт-билдинг (Woolworth Building)

News image

57-этажное, 241-метровое здание Вулворт-билдинг (Woolworth Building) является одним из самых старых и знаменитых небоскребов в Нью-Йорк Сити. Спустя...

Путевые заметки:

Lake Placid, New York

News image

Получение канадского гражданства мы решили отметить за рубежом - в США, и поехали в ближайшую гористую местность в местечко Лэйк Пласид в штате Нью-...

New York. Roosevelt Island

News image

Остров Рузвельта находится в проливе Ист-Ривер, между островами Манхэттен и Лонг-Айленд. На острове нет ничего интересного, кажется это вообще промы...

Сентиментальная прогулка по Нью-Йорку

News image

Все, кто знают меня достаточно близко, неоднократно слышали как я распинался о своих глубоких чувствах к Нью-Йорку. Когда я оказываюсь на любой улиц...